Гл. 36 Были призваны в 416-й...

ПО КРУПИЦАМ ВОССТАНАВЛИВАЕМ ИСТОРИЮ ПОЛКА. ВАЖНОЕ ПОДСПОРЬЕ В РАБОТЕ – ИНФОРМАЦИЯ ОТ РОДСТВЕННИКОВ ВОИНОВ, ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ 

Письма от родственников воинов 416-го, Кунгурского, полка 112-й стрелковой дивизии, который почти полностью погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны (см. публикации в разделе "По следам Кунгурского полка") приходят из разных уголков страны. Недавно получил весточку из Башкирии от Александра Мифтахова, про деда которого, бойца 416-го полка, мы рассказали в предыдущем выпуске рубрики: «Спасибо большое за Вашу большую и нужную работу!». Читатели  рассказывают о своих близких, воевавших в Кунгурском полку, просят прояснить судьбы тех, кто до сих пор считается без вести пропавшими.


«УШЛИ ИЗ ДОМА 8 ИЮНЯ 1941»
Вот письмо от Веры Михайловны Рюминой (Торсуновой), живущей в селе Юговское: «В нашей семье без вести пропали: папин брат Афанасий Григорьевич Торсунов (призван из Кунгура) и муж моей крестны Петр Романович Кокшаров (призван из Юго-Осокино, пропал в феврале 1945 года). Оба - 1912 года рождения и оба призваны 8 июня 1941 года в 416-й стрелковый полк. Вы пишите в «Искре» про этот полк, и я обращаюсь к вам, так как не знаю, с чего начать, может быть, поможете. В Книге Памяти Пермской области 1941-1945 годов их не нашла. У меня есть фото с документа, маленькое…»


АФАНАСИЙ ТОРСУНОВ
В списке воинов Кунгурского полка, который мы составляем вместе с капитаном второго ранга запаса Евгения Петровым,  есть сведения об Афанасии Григорьевиче Торсунове. Впервые о нём мы узнали из донесения штаба 22-й армии от 22 сентября 1942 года о безвозвратных потерях. Там названы: год и место его рождения – 1911, с. Юговское, год и место призыва – 1941, Кунгурский РВК, последнее место службы – 112-я СД, воинское звание – красноармеец, дата выбытия – между 22 июня и 1 сентября 1941 года, жена – Мария Александровна Глазунова, адрес дома в Кунгуре – ул. Красноармейская, 12. Благодаря зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Ларисе Елтышевой узнали, что Афанасий Григорьевич Торсунов был призван 8 июня 1941 года на 45-дневные сборы в 416-й СП.
Вера Михайловна Рюмина дополнила сведения об Афанасии Григорьевиче. Он родом из многодетной семьи: «три брата и три сестры. Жена - Мария Александровна Глазунова (1910-1996) жила в Кунгуре, на ул. Ленина, 21. У неё был сын Владимир (работал в автопарке, по-моему, слесарем, жена Нина), у них - дочь Галина. У Галины дом снесли (жителей расселили), сейчас мы связь потеряли».
Прислала несколько фото из семейного архива, благодаря чему мы теперь знаем в лицо ещё одного воина Кунгурского полка.


ПЁТР КОКШАРОВ
А вот Петра Романовича Кокшарова в нашем списке воинов 416-го стрелкового полка не было. Добавим. Что о нём и его семье  рассказала Вера Михайловна? «Моя крестная Елизавета Даниловна Кокшарова (Шляпина) (1917-1992) и  Пётр Романович Кокшаров (он родом, вроде, из деревни Пермяки) поженились в 1936 году. Детей у них не было. Данные о нём я брала в военкомате». В семейном архиве Веры Михайловны сохранилось и фото Петра Кокшарова.
Судя по донесению Юго-Осокинского РВК от 10 апреля 1947 года (опубликовано на сайте ОБД «Мемориал»), Пётр Романович Кокшаров пропал без вести в феврале 1945 года.
Его имени, как и имени Афанасия Торсунова, к сожалению, нет не только в Книге Памяти Пермской области 1941-1945 годов, но и в Книге Памяти Кунгура (2005). В настоящее время в Кунгуре готовится к печати новое издание этой книги, и я посоветовал Вере Михайловне обратиться к составителям с просьбой включить туда её родственников.


НИКОЛАЙ ДОЛГУШЕВ
Ценная информация от родственников воинов Кунгурского полка хранится в Кунгурском музее-заповеднике. Зав. отделом истории Лариса Елтышева предоставила фотографию, где запечатлены два погибших фронтовика-племянники известного кунгурского фотографа Д.К. Долгушева – Александр (1907 – 1944) и Николай Долгушевы (1910 – 1941). Как пояснила Лариса Юрьевна, Александр воевал «рядовым стрелком в  213-м стрелковом полку 71-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 2 февраля 1944 года. Похоронен в д. Малышкина Пустошкинского района Псковской области». А вот его младший брат Николай сражался в 416-м полку. Был призван туда на 45-дневные сборы 8 июня 1941 года. По данным Книги Памяти Кунгура (2005), погиб в бою 22 июня 1941 года. В  документе военкомата, выданной его жене  Ольге Николаевне Долгушевой в 1947 году, сказано, что «он пропал без вести в августе 1942 года».


ИВАН МЕНЬШЕНИН
Лариса Елтышева рассказала ещё об одном бойце Кунгурского полка. К ним в музей обратилась «жительница с. Плеханово, которая  ищет материал о своем деде Иване Степановиче Меньшенине Она уверена, что он воевал в 416-м полку.... Ей из военкомата дали справку, что эти два брата были призваны 8 июля 1941 г. Но, видимо, ошибка: в моём списке Ефтихий Васильевич Меньшенин был призван в лагеря 8 июня 1941 года».
Что известно об Иване Степановиче Меньшенине (1909-1995)? В книге «Поколение победителей» (Пермь, 2001) о нём сказано немного: «Белорусский фронт, рядовой. Работал на Полетаевской электростанции», опубликовано фото. Родные дополняют: «Был ранен тяжело. Вернулся домой. О своей службе не рассказывал». Внучка ещё вспоминает, что он рассказывал, как вышли из окружения. А когда в 1970-е годы  в Латвии нашли останки солдата 416-го стрелкового полка Анатолия Еремеева, дед её очень был взволнован, высказывая свое причастие к однополчанину».
Мы рассказывали читателям об Анатолии Алексеевиче Еремееве (1913  - 1941) в статье «Равнение на героев» («Искра», 1 октября 2016 года). Останки нашего земляка, уроженца деревни Плашкино, были найдены при проведении земляных работ в городе Краслава, где в  первых числах июля 1941 года 416-й стрелковый полк вёл ожесточенные бои.


ПОЛИТРУК, КТО ТЫ?
В наши дни на месте боёв 112-й стрелковой дивизии ежегодно  активно работают поисковые отряды. Благодаря поисковикам мы недавно узнали о судьбах воинов 416-го полка, считавшихся без вести пропавшими: Алексее Федоровиче Синицине (1916-1941), уроженце деревни Нивино («Погиб как герой – с гранатой в руке…», «Искра», 12.11.2019), Степане Максимовиче Лаптеве (1915-1941), уроженце деревни Саркаево («Найдены под Краславой», «Искра», 19.03.2020).
В сентябре этого года под Краславой были найдены останки ещё одного воина-политрука. Поисковик Алексей Мишин сообщил подробности:
«По итогам эксгумации информация следующая:
- медальон обнаружить не удалось.
- при останках находились: нашивки политсостава (звезда с серпом и молотом), ящик-переноска от 50-мм миномётных мин (пустой), граната ргд, портмоне с деньгами, планшет с фрагментами документов, стеклянная фляжка, котелок, пробитый осколками шлем, кобура пистолетная (пустая), патроны револьверные, офицерский ремень, карманные часы с серебряным корпусом (на корпусе гравировка: г. Яранск, инициалы и дата.), компас. Черепная коробка имеет повреждения от осколков. Боец был обут в кожаные сапоги». 
В настоящее время идёт кропотливая работа по установлению личности погибшего политрука. «К поискам подключились поисковики из Кировской области (Игорь Груздев), - написал Алексей Мишин. -  Он взялся отправить запросы в архивы г. Яранска с просьбой о предоставлении имеющийся информации по  Вандышеву. Совет обратиться по Вандышеву в архив Яранска дал  Александр Дударёнок из Минска. Замечательная у нас география получается! Рига, Кунгур, Минск, Пермь, Киров, Екатеринбург держат кулаки за успех нашего начинания. Будут новости - обязательно сообщу!»
Семен Ефремович Вандышев (1909-?), останки которого предположительно найдены, есть в нашем списке. О нём известно немного: политрук роты 416-го СП, кадровый офицер – в армии с 1933-1934 года. Теперь, благодаря поисковикам, которые нашли его родственников, знаем ещё одного офицера полка в лицо.
А город Пермь Алексей Мишин в своём письме упомянул потому, что там живёт Дмитрий Короткевич, который много лет занимается поисками своего деда Дмитрия Яковлевича Коробеникова, лейтенанта, младшего политрука 112-й СД. «Недавно на меня вышел Алексей из Латвиии, они под Краславой нашли остатки политрука. Поскольку полковые политруки были и есть на перечёт, то появился шанс, что это мой дед», - сообщил он мне в своём письме. - Я взял ДНК моей мамы (дочери Д.Я. Коробеникова) и выслал Алексею Мишину в Ригу».


НА ФОТО:
Афанасий Григорьевич Торсунов (1911(1912) – 1941) с женой Марией Александровной. Кунгур. 1940 год
Фото: архив В.М. Рюминой

Семья Долгушевых, в верхнем ряду братья Николай  (1910-1941) и Александр (1907-1944)
Фото: Кунгурский музей-заповедник

Пётр Романович Кокшаров (1912 – 1945)
Фото: архив В.М. Рюминой


(«Искра», 19 декабря 2020 год)


Рецензии