Так кто ж виноват?

На днях вышел отчёт Пентагона по поводу злосчастного коронавируса — очень так быстренько и своевременно отчитались после запросов двух последних президентов. Углубляться в многотысячестраничный доклад, пожалуй, не стоит, перейдём к простеньким выводам. Сразу поделюсь своей радостью: выводы их меня порадовали, ибо совпали они с моими мыслями, коими я делился с народом ещё год назад.

Так какие ж тут пентагоновские выводы? Прежде всего, вирус этот не искусственного происхождения. То есть объявился вирус действительно в Китае, но не делали его китайцы в качестве эксперимента или биологического оружия. Абсолютно согласен с сим очевидным заявлением. Не могём мы пока.

Бог, как известно, создал мир за шесть дней. Причём в последний рабочий день, субботу, сотворил он зверей земных, гадов ползучих и человека. Мы же в субботу отдыхаем и посему сотворить в субботу ничего толкового не в состоянии. Впрочем, не только в субботу, а вообще человек, по сути дела, ничего создать не может. И не только гадов ползучих, даже простенький вирус сотворить не может, ибо вещь эта хоть и микроскопически маленькая, но очень сложная. Ну как в сотнях тысяч последовательностей аминокислот разобраться, как прописать информацию — как расти, чем питаться, как размножаться, на кого нападать, от кого убегать? Ну не могём мы это. Баста! Заткнитесь, пожалуйста, господа журналюги.

Ну хорошо. Не могём это, а чё могём? Вот правильный вопрос поставили товарищи. И Пентагон на сей вопрос дал правильный ответ: «Нельзя исключить, что имеющийся вирус был генетически модифицирован». Чего-нибудь поменять-разменять человечество уже научилось, правда, не знает, чем это закончится.

Пример из жизни. Лежит на полянке сытый довольный тигр, на солнышке греется. Но тут являются китайские учёные и задаются вопросом: а что будет, если тигра палкой потыкать? Интересно ж, правда! Ну как на это безобразие тигр отреагирует? Может и не заметит он группу учёных, а может, заметит. Поведёт лапой, щёлкнет челюстями и... нету самого главного учёного.

А вот ещё пример из жизни, только не придуманной, а самой настоящей. Жил да был в Америке в 50-х годах 20 столетия один очень умный учёный. И страсть он имел к коронавирусу, правда, не к теперешнему, а другому. И сделал он вот что. Поколдовал над вирусом, вывел что-то интересное и решил это вот испытать. «На ком? — вы спросите. На мышах, на кроликах?». Нет! Испытать он решил на людях-человеках-добровольцах. Добровольцами оказались его студенты. Господин учёный поставил вопрос ребром: «Нюхаете мой вирус и получаете зачёт, пятерку и прочие блага. А не нюхаете — получаете двойку и остаётесь на второй год».
 
На счастье, вирус оказался не очень злобным. Никто не помер, несколько человек получили лёгкий насморк, остальные вообще ничего не заметили, зато получили зачёт, пятерки и перешли на следующий курс. Учёный подал на «нобелевку», но получил от ворот поворот.

Так вот вам вопрос. Могли ли китайские товарищи пойти по пути американского коллеги? Вполне. Даром что в той самой провинции Ухань, откуда всё началось, огромный институт трудится и именно что специфически над коронавирусами. А трудиться — это не только гены, аминокислоты пересчитывать, да в мудрёные книжки записывать. Можно ещё вирус какой-нибудь палкой потыкать, как тигра, и посмотреть, что будет. Помните, что говорил наш земляк Иван Мичурин? «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их — вот наша задача!». Вот, судя по всему, и взяли...

На фото — тот самый Уханьский институт вирусологии, благодаря которому всё и завертелось.


Рецензии
Ладно, Григорий, один вопрос поставили. А второй? Что делать? Впрочем, не нашего ума это дело. Всегда найдутся те, кто знает, что делать...

Ольга Море   08.09.2021 07:33     Заявить о нарушении
Точно. Как только объявилася вирус, тут же нашлось видимо-невидимо вирусологов. Как только олимпиада началась, тут же откуда ни возьмись явились знатоки художественной гимнастики. А сколько знатоков параолимпиады.

Григорий Хайт   08.09.2021 09:28   Заявить о нарушении
Как там Бендер говорил: "Убивать надо таких знатоков...".

Ольга Море   08.09.2021 11:33   Заявить о нарушении