Запасная столица России!

Запасная столица России.

Напомню. Середина России проходит по реке Енисей! Енисей берёт начало на самом юге страны, и впадает в Карское море на самом севере.
Енисей делит страну на две части. К востоку от Енисея – Восточная Россия. К западу – Западная Россия.

Уральские горы делят Россию на две неравные части. Меньшая - Европейская Россия с густым населением. И Азиатская Россия – огромная по территории, но редкая по населению.
 
Восток Азии учёные называют Дальний Восток. Это Китай, Корея, Гонконг,  Индонезия и пр.
По аналогии, и восток России называют Дальний Восток.

Территорию Азиатской России от Урала на восток называют Сибирь! Красноярский край, Енисей – это Сибирь.

В верховьях Енисея пасутся верблюды, в низовьях — белые медведи.
Енисей — важнейший водный путь Красноярского края.

На огромном многопалубном пароходе по Енисею путешествовал Первый Президент РФ Б.Н. Ельцин. Присматривался.
******

Енисей довольно хорошо обжит людьми.
Красноярск – миллионный город.
На самом севере за Полярным кругом – уникальный Норильск, 180 тыс.чел.
 
Любая большая река обладает множеством жизненных ресурсов. Во-первых, это прекрасная вода! В реках вода мягкая! А без воды, и ни туды, и ни сюды. Река полноводная, значит, судоходная. Река – это бесплатная удобная дорога.  Смастерил какую-никакую лодчонку или плот, и можешь осваивать жизненные блага на огромной территории.

Рыба, зверь, лес, песок, гравий, камень, полезные ископаемые, всего не перечислишь.

На Енисее построено много гидроэлектростанций. Внизу, самая мощная электростанция в России, Саяно-Шушенская.
 Повыше по течению, Красноярская ГЭС.
На Красноярской ГЭС сооружён единственный в России судоподъёмник.

Енисей-Батюшка по речным возможностям превосходит любую русскую реку.

Достаточно сказать, что большие глубины позволяют морским судам из Карского моря подниматься по Енисею почти на 1 000 км.
Регулярное судоходство производится от Саяногорска до устья на протяжении 3 013 км.
На Енисее построено большое количество мостов.
Енисей в районе Красноярска, Дивногорска, Саяногорска перестал замерзать.

************
Путинград. Шойгуград. Минусинск. Столица. Росград.Электроград.
*****
Итак, речь идёт о выживании Матушки - России. Столицу надо переносить.

Обычно города возникали стихийно. Всегда у воды, селилось несколько человек. И постепенно вокруг селились другие люди. И возникал город!

Но есть много примеров, когда города строили осознанно, с нуля, на чистом месте. На берегу моря находили удобную бухту и строили причал, порт. Одновременно рядом возникал город.

Так на берегу Балтийского моря на диком месте был выстроен портовый город Санкт-Петербург. Чтобы город строился веселей, царь Пётр Первый перенёс в него столицу России. У нас столицы всегда были привлекательны для людей, и быстро разрастались. Любят русские люди недалече от  царя – батюшки расположиться.

Часто строили заводы у залежей полезных ископаемых. А рядом, конечно, строилось жильё для рабочих и хозяев.  А также  склады, магазины, пивные, бани, церкви, больницы, школы и прочее. Так и появлялись посёлки и города.

В современных условиях часто заводы строят недалеко от больших городов. С тем, чтобы использовать уже готовую строительную базу. Так возникает город-спутник, который потом может срастись с городом.
******
За последние два десятилетия в беспрецедентных масштабах в мире возникли новые отлично спланированные центры. Они  появились в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Идея строительства новых городов с нуля сегодня довольно популярна. Всего в настоящее время в мире в процессе строительства находится более 150 новых мегаполисов.
******
*******

Запасная столица Российской Федерации!
Как известно, Запас карман не тянет!

Переносить столицу надо постепенно!
Пусть для начала побудет запасной столицей.

Новая столица нужна, прежде всего,  для Обороны России!
Значит, перво-наперво, нужен запасной неуязвимый командный пункт для министра обороны.

Естественно, нужна запасная  резиденция для главы государства, для Президента. Он – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации.

Новую Резиденцию Президента  можно сделать с учётом всех современных военных требований.
И можно традиционно выстроить в виде Кремля!
Учесть и традиционные формы!
Учесть и современные!
Чтобы получилось  Новое удобное  великолепное  сооружение Новой России!

Кремлей в Российской Федерации построено много. Кремль - это  крепость.  Это традиционная постройка во всех старинных городах. Новгородский Кремль, Тульский Кремль, Тобольский Кремль в Сибири…
Только самых интересных и красивых насчитывают 25 Кремлей.
Казанский Кремль – резиденция  Президента Республики Татарстан, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
******

Идеи С.К.Шойгу  задели россиян за живое. Уже они широко обсуждаются. Как всегда, кто – за, кто – против, а кому - наплевать. Идут предложения конкретных мест для новых городов, описываются все прелести тех мест.

Есть и предложения ради предложения.

Нелишне напомнить, что продолжается семимильными шагами строительство и благоустройство Дальнего Востока.  У Президента В.В.Путина достаточно воли и ресурсов, чтобы строилась одновременно вся страна, одновременно всем повышались пенсии… 

При Советской власти было не так. Жизнь в стране как бы прекращалась. Выдвигался один приоритет! И всей страной налегали на этот приоритет. На остальное воли и ресурсов не хватало!
Даёшь Магнитку!
Все на целину!
Все на БАМ!
Всего не перечислишь! Построили немало!
Зато весело  как было жить! Каждый человек ощущал себя причастным к Великому Делу! Приятно вспомнить!
*******
И сам Шойгу, и многие называют, как очень удобное место для нового города, минусинскую долину.
Это верховья  Енисея.
Очень хорошее место для обороны столицы!
Местность окружена труднопроходимыми горами, за которыми с юга расположено дружественное государство – Монголия!  А дальше Китай, Индия.
 С севера нападать вовсе некому! СеверА. Арктика. Белые медведи ещё не научились стрелять из автоматов.

Зона, в которой расположен Минусинск, отличается умеренным климатом с относительно теплым и продолжительным летним сезоном и достаточным количеством атмосферных осадков, необходимых для обеспечения естественной высокой урожайности зерновых, овощных и плодово-ягодных культур. Вегетационный период длится со второй половины апреля до середины октября.

Здесь комфортно жить людям!
****************
Еще при Советском Союзе хороший импульс для развития территории давало появление там военной части.

Вот и следует, что начинать строительство новой столицы лучше всего с расположения там воинской части. Элитной. Офицеров подобрать многодетных. И очень многое можно сделать силами Министерства Обороны РФ.

 А воинская часть потянет за собой и остальной город.
**********


Рецензии
Может, всё-же по-Петровски рубануть решительно? Отрубив хвосты зажравшихся потомственных чиновников разжиревших на развале СССР?
Армия впереди! - согласен! И каждому заслуженному офицеру при выходе в запас - пару га земли. Чтобы не скучал на пенсии.)))

Алексей Земляков   30.12.2021 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.