Распутин. Британский след

          Попробуем разобраться в одной  истории, ставшей прологом Великой русской революции в начале 20 века.
          Речь пойдёт о смерти Григория Распутина. Казалось бы, что нового можно рассказать о политическом убийстве «друга царской семьи», превратившемся в сюжет десятков сериалов, кинофильмов, комиксов, мюзикла и популярной песенки группы Bony M: RA RA RASPUTIN Russia's greatest love machine?
          Впервые попал в Юсуповский дворец на Мойке этим летом. Аудиогид любезно водил по «верхнему дворцу» - золото, хрусталь, много света, безупречный интерьер и вкус в каждой детали. В это зеркало смотрелся Пушкин!
          После великолепия "верхнего дворца" апартаменты Феликса Юсупова–младшего обескураживают. Кстати, он совсем не Юсупов. Его фамилия по рождению «Эльстон-Сумароков». «Юсуповым» и «князем» он стал двух лет от роду за заслуги своего отца – московского генерал-губернатора.
          Квартирка Феликса располагается в левом крыле дворца и занимает первый этаж и подвал (специально расчищенный) с автономным входом с набережной Мойки и выходом во внутренний двор. Тут реализовано множество «причуд», соответствовавших характеру молодого князя: потайные дверцы, винтовые лестницы и подвальные казематы. Архитектор Николай Бенуа, посетивший апартаменты Юсупова «в английском стиле», заметил: «Ну и нафантазировали же вы здесь, батенька… Вот увидите, что-нибудь да произойдет здесь».
          Манекены исторической реконструкции в подвале, где произошло убийство, вызывают прямо-таки детское умиление своей ненатуральностью и восковым румянцем. Впрочем, и текст аудиогида не потрясает – в сущности, воспроизводится общепринятая версия убийства, в основу которой легли воспоминая заговорщиков: князя Юсупова и депутата Гос.Думы Владимира Пуришкевича, в описании последних часов Распутина повторяющие друг друга.
          Пора, однако, и выходить на свет божий из «гостеприимного гнёздышка» Феликса Феликсовича, явно страдавшего каким-то психическим расстройством. Экскурсия ведёт наверх по ступеням прямиком в налитую июньским солнцем кухню княжеской семейки. Тут совсем другое дело – медные сковороды сияют, чугунная плита пышет и вкусно пахнет едой. Отличный, заметим, маркетинговый ход – кто устоит и не закусит «княжеским» борщом с грибным пирожком? Вот и я не устоял.
          Рослый парень принял заказ и, расслышав финал экскурсии в телефоне, пробурчал: «Не так всё было». Ну, что за город?! В Питере даже буфетчики в курсе того, что здесь происходило сто лет назад! Пришлось оторваться от борща.

- А как?
- Вы бы книжечку почитали. Как раз на выходе продаётся.

          Ох, ну понятно. Лишняя копейка музею сейчас совсем не помешает. Посетители в ковидный год валом не валят. Молодцы, всё-таки, питерцы! Вот так интеллигентно «впаривают» свою полиграфию доверчивым московским туристам.
          Открыл книжицу в мягком переплёте с претенциозным названием «Григорий Распутин. Реквием: Русская трагедия сквозь ложь и мифы» уже в поезде.  Каюсь, до Москвы полностью не дочитал. Это же не роман, а серьёзная научная монография, прямо напичканная документами и ссылками. Но и того, что узнал хватило «за глаза».
          Главное, что стало понятно – среди восковых двойников не хватает одной фигуры. Близкого друга Юсупова по Оксфорду – Освальда Рейнера. В ту злополучную ночь именно Рейнер, кадровый сотрудник британской разведки, сделал «контрольный» выстрел в голову Распутину, уже мертвому.
          Многочисленные увечья на теле, беспристрастно описанные русским врачом криминалистом Дмитрием Косоротовым, свидетельствуют о том, что перед смертью Распутина били и жестоко пытали. Раздробленные гениталии и всё такое…
          Главным действующим лицом этого преступления был английский шпион, целью которого было получить от ценного источника свидетельства сепаратного мира России с Германией. А тогда получается, что все «мистические детали» феноменальной живучести «старца», красочно описанные в книге Феликса Юсупова, попросту «фейк». Никто не травил Распутина ядом, как того хотели великосветские заговорщики. Вся эта мизансцена с одеванием резиновых перчаток и подсыпанием якобы цианистого калия в вино и печенье – не более чем постановка, рассчитанная на великого князя Дмитрия, не желавшего «марать руки».
           Не для того английский шпион Райнер приехал ночью в солдатской форме во дворец на Мойке, чтобы получить труп Распутина. Ему пришлось «повозиться» в подвале с упрямым русским, пока князья выпивали в верхних комнатах. И с британским педантизмом завершить дело выстрелом в голову из служебного револьвера 455 Webley. Как учили.
            Вам это ничего не напоминает? Постоянное стремление Secret Intelligence Service напакостить, и желательно чужими руками, а потом трубить на весь мир о «кровавых жертвах режима» в России. Список жертв обычно начинают со знаменитого «мистика», имя которого давно стало зловещим мемом в общественном сознании «коллективного Запада».
            Распутин попал в жернова Большой политики.  Верно имел силу от природы, по слухам, кровотечения царевичу Алексею останавливал.  Широко жил Григорий Ефимович – пил, кутил, водил девок с Невского и хватал придворных дам за нескромные места. А какой бы русский мужик не кутил, когда деньги на него посыпались?
            Погиб страшно. В муках и пытках за чужие государственные секреты. Которые, похоже, и не знал.


Рецензии
Григорий Ефимович Распутин был православным человеком:ходил пешком в Иерусалим, Опытный странник. Есть его воспоминания. Никаких девок он не таскал и не тискал. У него был двойник. Вот он и зажигал по кабакам. Царь проводил расследование( спецслужбы)- ничего предосудительного не обнаружили. Обладал Распутин и пророческим даром.

Самая известная "любовница" старца-Анна Вырубова-оказалась девственницей(Временное пра-во проводило расследование). Есть также её мемуары. Ваша версия из той же оперы. Давно опровергнута.
В 90-х были опубликованы фотографии судмедэксперта: лицо старца обезображено, три пальца правой руки сложены вместе-так крестятся православные.

Последнее: Григорий Ефимович Распутин почитался простым народом. Могила старца была разрыта, тело сожжено.

Дмитрий Кукоба 2   03.09.2021 16:19     Заявить о нарушении
Дмитрий, доброго дня! Предполагаю, что мы говорим об одном и том же. Реальная жизнь и трагическая смерть Г.Е.Распутина стали предметом неуместного политиканства. Не без участия "коллективного Запада". Детали можно обсуждать.

С уважением, В.Николаев

Владимиръ Николаевъ   24.10.2021 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.