Второй вариант легенды об озере Кыз-Кёль
Переселенцы для жилья выбрали одну из предгорных долин Ферганского хребта в южной части Жалалабадской области на территории современного Сузакского района около небольшого озера.
Осиротевшей девочке негде было жить и её приютила семья старшего брата.
Время шло, девочка росла и выросла такая красавица, что молодым джигитам было трудно отвести глаза при встрече с ней.
И вот за это её невзлюбила жена старшего брата (кыр. жене), которая не отличалась особой красотой. Кроме того она была довольно зловредная и часто своими придирками доводила золовку до слёз и по этой причине она была тихой и забитой.
Однажды в айыле у их соседей была свадьба, на которую пригласили и эту девушку. Но у неё не было хорошего платья и она тайком от жене взяла её платье и, одев его, пришла к подружке на свадьбу. Но жена брата узнала своё платье и стала при всех гостях кричать:
- Сними сейчас же.
Девушка от стыда бросилась бежать, но жене с ребёнком на руках пустилась за ней в погоню. Убегая, девушка добежала до окраины села и, скинув платье, бросила его на кусты и крикнула:
- На, возьми.
И это место в нижней части села, где это произошло, сельчане стали называть Ак-Кёйнёк (кыр. Ак-К;йн;к - белое платье). Затем девушка бросилась бежать в верхнюю часть села и повернула к озеру. Добежав до крутого берега озера, она крикнула догоняющей её жене:
- Будь ты проклята. Чтобы ты превратилась в камень!
Потом девушка подбежала к краю обрыва и бросилась в озеро. Она не умела плавать и утонула.
- Всякое преступление должно быть наказуемым, - сказал дух-покровитель озера (кыр. Урук-Кёл-Ата), который всё это видел и сделал то, что просила бедная утонувшая девушка. Он превратил невестку вместе с её ребёнком в каменные статуи, которые долго стояли у берега озера. Сельчане назвали это место «Келин-Таш» (Камень-сноха). Они боялись этих фигур и обходили стороной это место.
И тогда старейшины этого села на своём собрании, и придя к единому мнению, приняли решение перенести эти каменные фигуры на кладбище и они до сих пор стоят там.
С того времени и озеро сельчане стали называть Кыз-Кёль. Оно было объявлено святым местом (ар. mazar – место посещения, осмотра и поклонения) и сотни паломников с окрестных селений потянулись к этому озеру . При этом, согласно утановленному старейшинами одноимённого села статуту озера , должен был выполнен определённый ритуал, слоившийся здесь за период существования села.
Свидетельство о публикации №221090300958