Глава 3 Храмы России Часть 12 Память

Оригинальная отделка храма в Донском моГлва 3 Храмы России Часть 11настыре, 2006 год

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 12  ПАМЯТЬ О РАЗРУШЕННОМ  ХРАМЕ

На сайте Академии художеств сообщается, что, согласно с историческими материалами, Церетели восстановил шесть крестов, 16 врат и большие люстры собора.

Под руководством народного художника России Юрия Орехова над скульптурным убранством нового храма работали мастера Иулиан Рукавишников, Владимир Цигаль, Татьяна Соколова, Александр Белашов, Михаил Дронов и другие.

Для помощи в работе отечественных специалистов был организован фонд «Скульптор».

Вице-президент Академии художеств Ефрем Зверьков способствовал организации всероссийских конкурсов по художественному оформлению собора.
Среди художественных групп, победивших в конкурсе на восстановление исторических росписей храма, большинство были выпускниками Санкт-Петербургского Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и Московского института имени Сурикова.

Наиболее масштабные работы по росписям сводов главного купола и приделов, а также барабана были выполнены мастерами под руководством Зураба Церетели.

Координационной группой специалистов по художественному убранству комплекса руководил член художественной комиссии, священник, впоследствии протоиерей, Леонид Калинин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии