ДЫМ. ДЫМ. ДЫМ

ДЫМ. ДЫМ, ДЫМ.

Золотая осень. Западные склоны Уральских гор  посетило бабье лето. Стояли тихие теплые денечки.
В одну из пятниц уходящего лета лейтенант Алексей Захаров заступил на боевое дежурство. Задача его была проста как три копейки – обеспечить охрану и оборону позиционного района ракетного полка. Конечно, в одиночку, ему с такой задачей было не справиться. В десяти караулах и расчете усиления на дежурстве находилась половина роты охраны.
 В воскресенье, проверив несколько караулов, вернулся лейтенант на дежурной машине на маточную площадку. Обед там давно закончился. И только две пайки оставались в расходе. Пообедав на пару с водителем, лейтенант отправил водителя спать, да и сам прилег отдохнуть – ночью предстояло проверять и другие караулы. Сладкая дрема овладела лейтенантом.  И тут раздалась трель полевого телефона. Чертыхнувшись, Алексей взял трубку. Из трубки полилось срочное задание от командира дежурных сил (КДС): «по данным спутниковой разведки на территории, примыкающей к одной из пусковых установок, наблюдается сильное задымление. Караул на этой ПУ визуально не может определить источник дыма. Приказываю произвести разведку в районе села Бизяр, результаты доложить!» Алексей, имевший огородный опыт, выложил командиру свои соображения по этой ситуации: «Население выкопало картофель. Мякина (ботва) высохла – её и жгут на огородах - вот оттуда и дым».  «Съезди и проверь» отрезал КДС.
До этой пусковой установки было около двадцати километров военной дороги, вымощенной ж/б плитами. Дежурный автомобиль Газ-66 (шишига), весело стучал подвеской на стыках плит. Вот и нужная пусковая. Небо чистое, ветра нет. Часовой, в огневом сооружении, обозначился, помигав прожектором. Водитель, в ответ помигал фарами - так они обменялись любезностями. Съехали с бетонки на лесную дорогу. Теперь колеса яростно штурмовали рытвины, лужи, заболоченные участки этой извилистой дороги.  Шишиге такие препятствия нипочем. Кончился лес на краю горы. Внизу расстилалась долина рек Бизярки и Бабки. Над селом висели тучи дыма, поднимающегося от костров на огородах.  Дым этот заполнил всю ближайшую округу на высоте метров в пятьдесят. На пригорке было солнечно, а над селом солнышко скрылось в дыму. Лейтенант, с биноклем, осмотрел все село и его окрестности. Огородные костры опасности не представляли.
Вернулись по лесной дороге к караулу. Из этого караула начальник охраны и обороны и сделал доклад о результатах проверки. КДС, выслушав доклад, резюмировал – сам и докладывай наверх, и соединил с дежурной сменой  командного пункта управления спутниковой группировки. Лейтенант обстоятельно доложил сложившуюся обстановку. Ситуация была снята с повестки дня.
А лейтенант проверил и этот караул вне плана.
Жители сельские и не догадываются, что находятся под пристальным вниманием спутников, как наших, так и американских. Ну, а военные планировали решение своих транспортных задач в соответствии со спутниковой обстановкой. На командном пункте висел график пролетов этих спутников.
1978 – 2021 г.                ЗАТО Звездный


Рецензии