Фильм злой дух ямбуя

   «ЗЛОЙ ДУХ ЯМБУЯ»… О КНИГЕ… О ФИЛЬМЕ, ЧТО БЫЛ СНЯТ ПО НЕЙ… И НЕМНОГО ОБ ЕГО АМЕРИКАНСКОМ «СОБРАТЕ».
  В Советском Союзе кинематографическое начальство относилось к «фильмам ужасов» («ужастикам», как сейчас бы сказали) и к «фильмам-катастрофам» резко отрицательно. Считалось, что нашего, советского человека пугать и волновать незачем – это может помешать ему трудиться на благо дальнейшего «совершенствования развитого социализма». Я не сколько не утрирую – такое мнение «наверху» существовало. Негативу старались ставить «фильтр» не только в кинематографе – достаточно посмотреть новости тех лет. В тогдашнем СССР не было пожаров с человеческими жертвами, не случались аварии на подводных лодках, не сходили под откос поезда, не падали самолёты. Кстати, в 30-е годы такие новости попадали в советские газеты. Но во время Великой Отечественной ввели военную цензуру. Противник не должен был из нашей печати узнавать о результатах деятельности своих диверсантов (совершенные теракты) и наших неудачах и бедах (материал для пропаганды). Потом война закончилась… а цензура осталась. Даже не для «супостата» - «что б он, гад эдакий, ничего не знал». Для – спокойствия народа. Наше высшее руководство тех лет, находясь в преклонных годах, похоже, считало граждан СССР неразумными детишками, которым «некоторые вещи знать просто рано». В результате (как часто бывает) «перегнули палку». Именно обещание «гласности» в немалой степени способствовало популярности в первые годы «перестройки» Мишки Меченого. «Свобода информации» - это, знаете ли, тогда был весьма убойный лозунг! Даже какое-то рациональное зерно в этом присутствовало – человек не любит, когда власть «держит его за дурака». Другое дело, что водопады «чернухи» пополам с самой наглой ложью, обрушившиеся на нас в те «перестроечные» годы у многих просто сломали психику. А кого-то, возможно, и свели в могилу… Если вокруг всё плохо – зачем тогда жить?! ВСЁ СЛУЧИВШЕЕСЯ ТОГДА, ДОКАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО В ЛЮБОМ ДЕЛЕ НАДО ЗНАТЬ МЕРУ.
 Но вернёмся к «жанрам-пасынкам» в советском кино. Значит ли, что «фильмы-катастрофы» и «ужастики» у нас не снимали? Да ни в коем разе! Их снимали. И они имели большой успех, делая «кассу» кинотеатрам. Только снимали их мало – можно по пальцам перечесть. Из снятых в «доперестроечные» годы «фильмов-катастроф» могу припомнить только «Экипаж» Александра Митты и «34-й скорый» Андрея Малюкова. (Были и другие похожие фильмы, но эти – самые известные.) Из «советских ужастиков» самый главный – это, конечно, «Вий» с молодыми Куравлевым и Варлей в главных ролях.
 Ну и, разумеется – «Злой дух Ямбуя».
 Этот фильм, снятый в 1977 году режиссёром Борисом Бунеевым, реально вгонял зрителей в шок! Снятый по одновременной повести Григория Анисимовича Федосеева, он заставлял посетителей кинотеатров цепенеть от ужаса, а их сердца буквально выпрыгивать из груди! Мрачная, почти мистическая атмосфера страха, таинственное исчезновение людей, убийца-нечеловек – это для тех благополучных, «солнечных» времён, скажу вам – было что-то!
 А сама повесть ни в чем не уступала своему экранному воплощению. Автор отлично знал, о чём писал. Григорий Анисимович, происходил из казаков, всю жизнь занимался топографией, пропадая в экспедициях. Там он стал сначала начальником отряда, а потом поднялся и до начальника экспедиции. Во время своих странствий по просторам сибирской и дальневосточной тайги собрал большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей местного животного мира, которую затем передал в Академию Наук. Написал несколько повестей и рассказов. Его именем названа высота в сибирской тайге и разъезд на Байкало-Амурской магистрали. Хотя это уже, скорее, не дань его немалому литературному таланту, а знак уважения представителю великого племени советских топографов.
 Топография тогда считалась в нашей стране очень полезным делом, хотя труднейшим и… опасным. Страна-то у нас большая, а Советский Союз по территории был намного больше РФ. Никаких спутников «дистанционного зондирования» тогда еще не существовало. Самолётов, которые делали бы аэрофотосъемку не хватало катастрофически. Вот и шли каждый год в тайгу мужественные люди. Составлять подробные карты, вести топографическую съёмку. В глухую тайгу, в ледяную тундру, в обжигающие просторы пустынь.  Отправлялись в экспедиции, из которых вполне можно было и не вернуться. Удивляться нечему – там где шли топографы была либо «слабо-населенная» местность, либо – вообще не ступала нога человека! Случись что – помощь может и не прийти вообще. (Рация могла выйти из строя, самолёт мог не прилететь из-за нелетной погоды, а и прилетит – где сядет? А вертолётов в те 40-е – начало 50-х практически не было.) А случиться могло всё, что угодно. Член экспедиции мог свалиться от болезни, упасть со скалы, утонуть, попасть под горный обвал или лавину. А мог и повстречаться с хищником – двуногим или четвероногим, без разницы. Места глухие – «тайга – закон, медведь – хозяин». В повести «Злой дух Ямбуя» это правило проиллюстрировано наглядно.
 События (и в книге и в фильме) начинаются с таинственного исчезновения людей на гольце (лесистом холме – местн.) Ямбуй. Люди просто пропадают один за другим, поиски «по горячим следам» результатов не дают. Главному герою (Афанасьев не мудрствуя лукаво писал его с себя.) передано распоряжение – разобраться!
 Первое подозрение падает, естественно, на «самого страшного хищника на Земле» - человека. Можно легко предположить, что на гольце скрываются беглые зэки, бандиты. А может – виноваты, чем-то обиженные, эвенки? (Напомню, что когда в 1959-м шло следствие по делу гибели группы Дятлова, одна из первых версий была – «студентов убили манси»!) Настороженность, подозрения – они только добавляют мрака в безрадостную атмосферу. Но скоро оказывается, что эвенки тут ни при чем (и это очень радует ГГ, ведь к этому народу он испытывает большую симпатию!), а разгадка тайны оказывается невероятной. На гольце свирепствует медведь-людоед! И он настолько свиреп и «разумен» в своих действиях, что эвенки всерьёз считают его воплощением злого духа, которого невозможно убить!
 Фильм, снятый в далеком 1977-м году, очень добротен по части достоверности. В съёмках принимали участие настоящие эвенки – оленеводы совхоза «Золотинка». Вообще – у картины много достоинств. Очень красиво переданы панорамы природы Якутии (снимали в окрестностях села Иенгра Нерюнгринского района). Повторюсь – мастерски воссоздана мрачно-таинственная атмосфера книги-оригинала. Прекрасно показан быт эвенков, особенности их поведения и их обычаи, верования. (Для съёмок привлекались настоящие эвенкийские охотники.) И хотя старейшин эвенкийского рода – Лангару и Карабаха – играют уроженцы Тувы Ольга Ензак и Родна Ешонов, свои роли они тоже сыграли здорово.
 Конечно, книга – это книга, а фильм – это фильм. У «киношников» свои трудности. Например, лимит экранного времени. Поэтому в фильме всего не покажешь. И как показать переживания и мысли ГГ, всё, что он видел, слушал, чувствовал?
 И ещё – книга местами ещё страшнее чем фильм! Особенно в том эпизоде, где ГГ остаётся в одиночку на ночь караулить людоеда у тела погибшего друга. Сидеть, притаившись, направив на скорбный холмик (медведь забросал убитого ветками) ствол карабина, и… ждать. В полной тьме. Это меня поразило – правда, с ГГ был его верный пёс Загря, но что он сам мог увидеть?
 И не удержусь, чтобы не процитировать:
«…  Но что это? Холмик шевелится и как будто разваливается. Меня словно током пронизывает, окатывает холодным потом. Хватаю всполошившегося Загрю, подминаю под себя. В темноте замечаю, как с Елизара сползает телогрейка. Покойник в чем-то светлом поднимается на четвереньки, смотрит в нашу сторону живыми глазами. У меня леденеет кровь. А Елизар еще чуточку приподнялся. В ужасе протираю глаза… Нет, это не привидение и не галлюцинация. Покойник снова припадает к холмику, и под ним звонко треснула сухая веточка. Мои руки, как бы сами по себе, выбрасывают ствол карабина вперед, к небу, и немую темень ночи разрывает огненный взрыв…
В блеске мигающего света я увидел на теле Елизара рысь, узнал ее по светлой шубе, по куцему заду и по злому кошачьему взгляду. Она, словно отброшенная звуком, рванулась в кустарник и бесследно исчезла, растаяла в черных зарослях…»
Сильно написано, верно? Куда там «дракулам-франкенштейнам»! Кстати, раз уж заговорил о голливудских страшилках, то не могу упомянуть об американском «ужастике», вышедшем почти в то же самое время и с похожим сюжетом.
 Фильм назывался «Гризли» и вышел в прокат на год раньше нашего – в 76-м. Сразу хочу сказать, что ни о каком «копировании» с нашей стороны и речи не идёт. Хотя бы потому, что повесть Федосеева появилась в печати еще в 1966-м. Тут уж, скорее, можно предположить обратное, что американцы прослышали про съёмки нашего фильма (а служба информации у них всегда была хорошо поставлена) и подсуетились.
 Хотя заокеанский «аналог» проигрывает нашей картине по всем статьям! (Кто не верит – посмотрите, он есть в интернете.)
 Во-первых: в некоторых сценах заметно, что вместо настоящего зверя действует одетый в медвежью шкуру актёр.
Во-вторых: большинство жертв (Голливуд есть Голливуд, епрст!) –это молодые девицы с фигурой и личиками манекенщиц. (Это не медведь – маньяк какой-то!)
В-третьих: слишком много крови, причем, временами видно, что она ненастоящая.
В-четвертых: эпизод, где хищник нападает на маленького мальчика – это уже перебор!!!
В-пятых: для усиления жути сценаристам-продюссерам даже гризли показалось мало – придумали какого-то «чудом сохранившегося пещерного медведя». А чем это чудище питалось раньше, раз про него ничего не было слышно?!
И, наконец, в-шестых: пули, оказывается, этому монстру как слону дробина, и, чтобы его убить, шериф (бывший вояка) прихватывает с собой… случайно завалявшуюся со службы базуку! (Видать, дома или в гараже лежала без дела, а, выходя в отставку, прихватил так – на всякий случай!)
 Уф-ф!!! Нет, конечно, знаю, что янки – ребята чрезвычайно «простые», но, чтобы до такой степени!
 И напоследок хотел бы рассказать реальный случай, произошедший с моим знакомым, когда он учился в старшей школе. Который хорошо показывает, как «Злой дух Ямбуя» действовал на зрителей… особенно при «соответствующей» обстановке…
 Сначала уточню. Край наш архангельский, северный, таежный… И медведи у нас тоже водятся. А среди местных подростков особенно популярны рыбалка и охота, которым отцы-деды приучают с детства. Пока помладше – ходят в лес или на море вместе со старшими. А, подрастая – и просто компанией парней, самостоятельно. И на море, и на лесные озёра… Дело для здешних мест обычное.
И вот компания из четверых друзей-одноклассников, в которой оказался мой знакомый, решила идти порыбачить на лесное озеро. Но это – во второй половине дня. А раньше решили сходить на дневной сеанс в кинотеатр, где шёл новый фильм (догадываетесь, наверное) «Злой дух Ямбуя»!
 Ну посидели, посмотрели – мурашки по коже… Вышли на солнечный свет, опомнились, оживились… Шутки, смешки, подначки… Но вот когда ближе к вечеру оказались в лесной избушке, вдали от городов и вообще от людей – тут стало не до смеха. Да ещё оказалось, что за водой к ручью забыли сходить. А как еду готовить, чай кипятить? Кому-то надо брать котелок и идти. А, надо сказать, в фильме был ключевой эпизод, когда людоед нападает именно на людей, идущих с котелком за водой. Котелок качается, дзинькает, а медведь тем временем… Догадываетесь сколько «желания сходить за водой» наблюдалось в сей, недавно столь храброй, компании?
Жребий бросать не стали, а придумали сесть играть в карты. Проигравшая пара пойдет за водой, дескать. Но так, как идти никому не хотелось – рубились отчаянно, и , когда закончили за окошком почти уже стемнело. Выпало идти моему знакомому (он взял котелок) и его приятелю (тот вооружился топором).
 - Идём, - рассказывал знакомый. – Ветер в кронах деревьев воет, сучья трещат, котелок – «дзинь, дзинь» - словом, всё «по фильму»!.. Ноги подгибаются, таращишься в темноту, любое дерево медвежьи формы принимает! Набрали кое-как воды – и ходу! Как не поседел тогда – не понимаю!..»
В общем, впечатлений ему хватило на всю жизнь. Вот так действовали тогдашние «ужастики» на неокрепшую подростковую психику. И на взрослую (добавим) тоже. Ибо советский зритель в те времена ЕЩЁ НЕ ПРИВЫК, ЧТОБЫ ЕГО ПУГАЛИ. 


Рецензии
Я в школе по этому произведению писала аннотацию. Помню произведение до сих пор. Почему выбрала именно это произведение-не знаю.Видимо под впечатлением от прочитанного.Всех Вам благ!

Валентина Григорьева 4   06.10.2021 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Новых Вам творческих успехов!

Сергей Декопольцев 2   07.10.2021 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.