Психолог

   Виктор буквально влетел в кабинет и с ходу плюхнулся на стул.
  - Фу. Ну, Макс. Это был настоящий торнадо. - Обратился он к соседу по кабинету.
  - Я еще такого начальника отдела не видел. даже и не предполагал, что он может так разговаривать. Ну, выдал. Я уж думал, что все писец, закончилась моя служба в розыске. И новому участковому инспектору Диме Расохину попало. А, ему-то совсем не за что. Парень только форму надел, еще и сборов не проходил. А, с него такой спрос.
  - А ты, толком можешь сказать, что произошло? - Поинтересовался коллега.
  - Макс, тут такие страсти разгорелись вокруг пивного бара, что на улице железнодорожной. В этом баре постоянно после получения зарплаты и авансов обдирают работяг, что по пути с работы домой, заглядывают в этот бар, чтобы пивка попить, и в итоге домой идут с пустыми карманами. Видимо, об этом стало известно нашему начальнику отдела. Вот он вызвал к себе меня и Диму и устроил нам разнос. Крику было. Обещал обоих уволить, если мер не примем. Жуть, как кричал.
  - Тогда понятно Витя. Наш начальник сегодня с утра вчера был в Горкоме на партактиве. Наверное, кто-то из знакомых работников Горкома в этом баре зарплату оставил. Домой пустой пришел. Вот на активе, нашему начальнику и выдали. А, он на вас оторвался. Ничего страшного . Успокоится и забудет. Мало ему забот. будет он еще, какими-то барами заниматься. Не обращай внимания и работай спокойно.
   Но, начальник отдела не забыл о пивном баре. В конце рабочего дня Скворцова и Расохина вызвал к себе заместитель начальника отдела по оперативной работе подполковник милиции Белов Павел Алексеевич. Павел Алексеевич много не говорил.
  - Вот что, голуби мои. Повторяться не буду. Сами слышали начальника отдела. Кровь из носу, но это безобразие, творящееся в этом баре, вы обязаны прекратить. Меня не волнует, как вы это сделаете. Хоть там сами сидите по очереди или вместе но, чтобы там порядок навели. Идите и работайте. Если возникнут, какие вопросы, подходите. Свободны. Помните, это дело на контроле Горкома. Так, что на вас вся страна смотрит. Срок исполнения две недели. Сегодня девятое июля, а двадцать третьего жду с докладом.
   То, что творилось в этом баре для Виктора не было новостью. Как-то весной Виктор встретился со своим агентом "Зубром", а в миру Соловьев Евгений". Он обычно встречался с зубром в баре, а иногда и у него дома. Посещение Зубра в его доме ни у кого не вызывало подозрений, так как он был судим за убийство и отбывал наказание в местах лишения свободы пять лет. А, Виктор, как инспектор уголовного розыска мог посещать Зубра по месту жительства с целью проверки его поведения в быту и его трудоустройства. Так вот, Евгений поведал ему занятную историю. Его сосед после получения зарплаты, следуя домой, по пути заглянул в пивной бар пивка попить. В баре к нему подошла компания Зырянова Анатолия. Предложили выпить по маленькой. Потом еще. Потом мужики его пошли провожать, поскольку он сам был идти не в состоянии. Короче, домой сосед Евгения пришел без денег. Жена соседа закатила скандал. Евгений сходил к Зырянову домой, поговорил с ним по- свойски. После этого разговора деньги соседу вернули в полном объеме. Зубр тогда еще сказал Виктору, - Так что начальник, можешь раскручивать эту компанию. Они этим занимаются постоянно. Эта компания хорошо осведомлена, когда выдаются зарплата и авансы на предприятиях, которые находятся не далеко от пивного бара. Люди Зырянова выбирают жертву с деньгами, а порой и не одну, подпаивают и по пути к дому обчищают карманы. Это же для них золотая жила. Все деньги отдают Слону - это такое погоняло у Зырянова. А, Зырянов раздает вознаграждение среди компании по заслугам. Эту компанию он сколотил давно. Я давно за ним  наблюдаю. Слон для своих авторитет. Он и на зоне держал себя достойно, по зоновским понятиям и был в авторитете. Хоть и срок отбывал не по серьезной статье. Парень он деловой, хваткий и дерзкий. Его за здорово живешь не возьмешь. И компания у него подходящая: Соболев Петр - погоняло "Сивый", Смирнов Николай - погоняло "Горбатый", Лебедев Михаил - погоняло "Селезень", и бывший мент Иванов Сергей - погоняло "Цветной". Все, кроме мента сидели по мелочевке. Тот срок мотал за грабеж ты, наверное, в курсе этого. Слон у них, вроде бы, как за бугра. Вот тебе Витек информация к размышлению. Как ты их будешь раскручивать, это твоя забота. - В заключение сказал Зубр.
    Виктор хорошо знал, кто такой "СЛОН". У Зырянова он гулял на свадьбе. Анатолий был видным парнем. Высокого роста, с копной вьющихся русых волос, в общем красавец. Такие мужчины нравятся женщинам. После окончания школы прапорщиков, служил в местной летной части. Получил квартиру в военном городке, где стал жить с молодой женой. НО семейная жизнь длилась не долго. Вернувшись, из очередной командировки раньше времени, чем было нужно, он застал красавицу жену со своим сослуживцем. Жестоко избил обоих. Как, никак он был чемпионом военного округа по боксу. Был осужден к трем годам лишения свободы. Срок отбыл от звонка до звонка. Домой вернулся и первым делом развелся с женой. Как водится запил. Но, пил не долго. По началу перебивался случайными заработками, ремонтировал у частников автомашины. Затем подобрал себе компанию и с нею вершил темные дела. И зажил очень даже не плохо. Стал прилично одеваться. За собой следил Просто джентельмен удачи и только. Виктор, когда узнал о его проделках неоднократно беседовал с Зыряновым и предлагал ему прекратить заниматься преступным промыслом. Но, Зырянов даже слушать его не хотел и продолжал заниматься своими темными делами. Уверовал, видимо, в свою безнаказанность. И, как тут не увериться, если в милицию не поступало ни одного заявления о краже денег. А, занимался он этим уже почти целый год. Потерпевшие или не хотели связываться с милицией, или боялись. Всего скорее второе. А, как будешь заниматься этой преступной группировкой, если нет заявлений. Зырянов на все предупреждения Виктор отвечал: - А, у тебя на меня заявление есть? Ты, меня поймал? Вот, когда у тебя будет заявление, что я, кого-то  обворовал и ты докажешь это, тогда и разговаривать будем. - И при этом нагло улыбался. - Когда поймаю поздно будет, Пытался опер убедить Зырянова. - А, ты поймай. - Неизменно отвечал Зырянов. И уходил походкой, уверенного в себе человека.
    Да, уличить Анатолия и его компанию в преступной деятельности при таком раскладе дел было трудно. Заявлений нет, нет и уголовных дел. У Виктор давно были опрошены работники бара. Но, ка всегда: "Ничего не вижу, ничего не слышу".
   После разговора с Павлом Алексеевичем Виктор задумался. Ему в память врезались его слова: "Меня не волнует, как вы это сделаете". - Ну, раз так поставлен вопрос, то мы пойдем своим путем. - Решил опер. На другой день с утра Виктор попросил Расохина надеть гражданскую одежду и сходить с ним в этот злополучный бар.
   Они вошли в бар через час после открытия. Взяли по кружке пива и встали за угловой столик так, чтобы весь зал был у них на виду. Виктор ознакомил Дмитрия с компанией Зырянова, они занимали столик у боковой стены бара, у окна. - Запомни их  Дима в лицо. Пригодится. 
    К их столу подошел Анатолий, как всегда одетый, как Денди.
  - Чего это тебя Витек, в пивную потянуло? Пива ты не пьешь, - И поставил на стол свою кружку.
  - С вами запьешь не только пиво. - Ответил опер.
  - Так тогда, может что покрепче? У меня есть. Я серьезно предлагаю, без подлянки, как старому знакомому.
  - Спасибо Анатолий, не надо. Как-нибудь обойдемся. - Пошли Дима на свежий воздух. Тут дышать не чем. - На улице спросил: - Что скажешь Дима?
  - Что скажу. Бар, как бар. Вонь, дым, пьяный галдеж и больше ничего.
  - Я согласен с тобой. Бар он и в Африке бар. Я тебя сюда не случайно пригласил. Есть у меня одна задумка. Давай обойдем близлежащие улицы. Посмотрим, что к чему.
Подходы, отходы. Вот, смотри, улица Красноармейская прямая, как стрела. От бара ее конец виден, а значит и с того конца улицы бар тоже будет виден. И это нам на руку. Пошли, если начальство пойдет навстречу, то с завтрашнего дня начнем благословясь.   
   Сразу после обеденного перерыва Виктор пошел к заму по опер работе. Обратился к нему с не совсем обычной просьбой.
  - Паве Алексеевич, Вы, можете дать начальнику дежурной части распоряжение о выделении мне машины медицинского вытрезвителя вместе с экипажем на оперативные нужды?
  - А, это еще зачем? Побор пьяных это не ваша работа. Их и без вас есть кому подбирать.
  - Так, Павел Алексеевич, я же сказал: на оперативные нужды. Просто экипаж медвытрезвителя будет подбирать род нашим контролем тех, кто для нас представляет оперативный интерес. Вот и все. К тому же мы убьем сразу двух зайцев: решим свою оперативную задачу и повысим показатель мед вытрезвителя по подбору пьяных на улицах нашего города. Машина мне будет нужна сегодня, послезавтра, а там еще через день.
  - Что-то ты темнишь сыскарь. Со мной не желаешь поделиться своим планом?
  - Павел Алексеевич, раньше времени не хочу трезвонить. Вы, не беспокойтесь. Ничего противозаконного я делать не буду. Нам с участковым дали задание разобраться с баром вот, мы и будем разбираться с ним. Сегодня первая попытка в решении, поставленной перед нами задачи.
  - Ладно. Уговорил. Дам я такое распоряжение. Но, смотри у меня. Дров наломаете, спрос с тебя будет вдвойне. Иди, будет тебе машина с экипажем.
    В семнадцать часов Виктор и Расохин встретились, как и договорились в дежурной комнате отдела. Дежурный по отделу встретил их не очень приветливо. -
  - Вот дела пошли. Работают в милиции без году неделя, а уже им машину персонально выделяй. - Ворчливо проговорил он, но по рации дал распоряжение, чтобы машина мед вытрезвителя подъехала к отделу. Уже в салоне машины, новенького "Нисана" Виктор объяснил экипажу машины их задачу.
  - Ребята, сегодня у вас основным объектом работы будет пивной бар, что находиться на улице Путейской. задача ваша такова: Меня вы ссаживаете на улице Красноармейской, где вам покажу. После этого вы курсируете, где посчитаете нужным но, к концу закрытия бара подъезжаете к нему так, где-то за полчаса пред закрытием. Когда посетители бара будут выходить вы подбираете тех, на кого вам покажет Дима. Конечно, вы можете и других подбирать, кто подходит по вашим критериям. Это даже лучше будет. Затем вы следуете по улице Красноармейской, где я вас встречу. Вы останавливаетесь и попрошу старшего экипажа, тебя Сергей, - Он обратился к старшине, - Показать, кого вы подобрали. Ты Сергей, естественно поворчишь для порядка, но откроешь двери салона, а, я попрошу тебя выпустить одного человека. Ты опять поворчишь но, выпустишь того человека. После этого вы свободны и можете отправляться в свободный поиск. А, теперь поехали на Красноармейскую улицу.
    Виктор вышел из машины в само конце улицы. Потом прошел два квартала назад и зашел в один из домов с решетчатой верандой по фасаду дома. Хозяйка дома, приятного вида молодая женщина, провела его на веранду, из которой улица просматривалась до самого бара. Решетки бара скрывали опера от посторонних глаз, а он мог наблюдать практически за все улицей. Хозяйка принесла на веранду чайник, чашки, клубничное варение, расставила все на столе пред Виктором. - Все-таки есть у бедных оперов и приятные минуты в их не спокойной работе., - Подумал Виктор, принимая от хозяйки чашку с горячим чаем. Они мирно пили чай, беседуя на приятную для обоих тему, при этом опер не забывал изредка поглядывать в сторону бара.
    Наконец он увидел, как возле бара остановилась машина медвытрезвителя. Из бара по одному выходили посетители. Экипажу, видимо, надоело ждать, когда все выйдут, решили ускорить этот процесс. Двое из экипажа вошли в бар и стали выводить остальных, помещая в салон машины тех, кто подходил для помещения в мед вытрезвитель. Таким образом они посадили в машину шесть человек и машина тронулась. Виктор поблагодарил хозяйку за радушный прием и поспешил на улицу. Все происходило по заранее, подготовленному сценарию. Виктор остановил машину и обратился к старшему экипажа. - Старшина, дай ка я гляну, кого вы там нахватали.
   - Старшина, ворча себе поднос, - Какое тебе дело, кого мы нахватали. Кого надо, того и задержали, - Открыл заднюю дверцу салона. Виктор заглянул в салон. Салон машины был набит полностью. - Во, как вы ребята, плодотворно поработали сегодня, - Одобрительно проговорил опер, оглядывая задержанных. Задержанные люди, кто сидел, кто лежал. Среди этой массы тел он увидел Зырянова. - Вот те раз, - Удивленно произнес он. - Толян, а ты-то как сюда попал в эту уважаемую компанию?
  - Так Вить, посчитали, что я то я тоже подхожу к мед вытрезвителю, вот и затолкали вместе со всеми. - Старшина, - Обратился Виктор к старшему экипажа, - Выпусти ты его. Это мой давний знакомый. - Старшина возмущенно, -  Ты бы сам задерживал, а потом отпускал. Развелось начальников, а работать некому. - С ворчанием дал команду, чтобы Зырянова выпустили из машины. Анатолий довольный выскочил из салона. - Вот спасибо Витек, век не забуду, - И, поспешил  поскорее убраться от машины. - Вот это точно, не забудешь, - Проговорил вслед ему опер.
    С интервалом через день они провели еще две таких операций. На второй раз Зырянов уже не так радовался своему освобождению, когда его выпускали. На третий раз он уже не хотел выходить из  вытрезвительной машины и его уже по указанию Виктора силой вытаскивали из салона машины. Опер сказал ему: - Ну, чего кочевряжишься? Мы же с тобой договорились так, что давай, топай домой. - И, сказано это было перед открытыми дверями салона машины, с расчетом, что его слова будут услышаны, сидящими в салоне людьми.
     Вечером следующего дня в отдел милиции из городской больницы поступила телефонограмма о том, что  в больницу был доставлен с переломом двух ребер, с сотрясением головного мозга и множеством других мелких, телесных повреждений Зырянов Анатолий Андреевич.
   - Вот как, сработало. - Прочитав телефонограмму, воскликнул Виктор, который на этот момент находился в дежурной комнате. - Что сработало? - Не понял дежурный по отделу. - То, что и должно было сработать, - Ответил опер, уже при выходе из дежурки.
    На другой день, с утра он пошел в больницу для выяснения, при каких обстоятельствах гражданин Зырянов получил данные телесные повреждения? А, когда увидел Зырянова, даже сам несколько оторопел. Настолько изменился облик бывшего красавца. Его лицо было сплошным синяком. Губы разбиты, глаза заплыли, уши опухли, тело было обмотано повязкой. Виктору на миг даже жалко стало Слона. Но, теперь это был уже не Слон. После того, что произошло, его теперь не назовут больше  названием благородного животного. Поскольку лечащий врач сказал, что с потерпевшим можно разговаривать, Виктор приступил к опросу.
  - Поведай Анатолий, что такое с тобой произошло? Ты, ведь, еще вчера был молодой и красивый.
  - Что приключилось? Ты, что, сука ментовская издеваешься? Ты, что, сам не знаешь, что произошло? - Прошмакал, разбитыми губами Зырянов. - Это все твои ментовские штучки. И, когда ты только научился такие подлянки людям делать сука.
  - А, ты Слон, не сучись. Ты тоже раньше у пьяных мужиков карманы не чистил. Считай, что я научился этим штучкам тогда, когда ты стал грабежом заниматься. Я тебя сколько раз по хорошему предупреждал, что эти твои занятия добром не кончатся. А, ты смеялся в ответ. Думал, что тебе все с рук сойдет? А, вот и результат на лицо. Вернее на лице. Здесь нас с тобой никто не слышит и потому я тебе больше скажу: ты теперь полностью в моих руках. Теперь ты будешь петь и плясать под мою музыку. Понял козел?
    Зырянов дернулся, как от пощечины. - За козла ты ответишь хоть и мусор.
  - Отвечу Толя, отвечу. А, теперь излагай свою историю. У меня времени мало, внимательно тебя слушаю.
    Зырянов стал рассказывать, как его избили. Что вчера утром, когда он пришел в пивной бар, его ударили по голове бутылкой, а затем, лежачего били ногами. Что били его, его же знакомые, с которыми он раньше вместе посещал пивной бар и, что все это подстроил инспектор уголовного розыска Скворцов Виктор. Зырянов уже заканчивал свое повествование о том, как его избили, а опер все еще, что-то писал. Затем он поднял голову, долго смотрел на Зырянова спросил, - Закончил?
  - Все сказал, как было. - Ответил Анатолий.
  - Я вижу, что все. Даже дружков своих заложил. Молодец. Меня примазать не забыл. Вроде бы я виноват во всех твоих бедах.
  - А, кто же? Конечно ты. Если бы не твои ментовские подлянки, ничего бы не было.
  - Согласен. Не было бы. И ты, продолжал бы безнаказанно чистить карманы у пьяных мужиков. А, теперь твоя лавочка прикроется. Хватит на эту тему говорить, поговорим потом, когда выпишешься. А сейчас прочитай, что ты тут мне наговорил. И он подал Анатолию протокол объяснения. - Почитай внимательно и напиши, что тобою прочитано и подпишись.
    Зырянов стал читать. Читал долго. Прочитал и в с недоумением уставился на опера.
  - Ты, чего гонишь мусор е... ? Ты, чего мне тут горбатого лепишь? Какой дом, какое крыльцо? Какой холодильник? Какой Бугров? Ты чего, совсем уже офонарел в своей ментовской работе?               
  - Не офонарел я Толя. Так, ведь, все и было. Просто ты не помнишь после того, как головушкой ударился. Ты, вчера утром пошел, как обычно в свой любимый бар. По дороге повстречал Бугрова Костю, который построил себе дом. Костя тебя попросил помочь ему из сарая перенести в дом холодильник. Ты пошел помочь ему. Стали заносить этот холодильник. А, поскольку, ты с утра немного опохмелился, тебя на крыльце качнуло ты оступился и упал с крыльца. Крыльцо высокое на восемь ступенек. Костя не смог удержать холодильник и холодильник упал на тебя сверху. Вот, при этом падении ты и получил свои травмы. Тут и ребра, и голова и другие незначительные телесные повреждения. Все написано черным по белому. Подписывай, не тяни время.
  - Ничего я не буду подписывать. Туфта, какая-то. Бред полный.
  - Согласен. Туфта и бред. Но, ты подпишешь. У меня тут возникла необходимость навестить не без известного тебе Веселого Роджера. И я могу, как бы случайно оставить, тоже случайно вот это объяснение, где ты так ловко своих корешей ментовке сдаешь. А, в ваших кругах такое не приветствуется. Роджеру будет любопытно узнать, почему это всю его команду забирали в вытрезвитель, а тебя выпускали. А сейчас ты и команду свою слил.  Роджеру также будет интересно узнать из-за чего тебя твоя команда отметелила.
    Кто не знал в городе "Веселого Роджера"? Вот уж кличка так кличка. Точнее не назовешь. Веселый Роджер он же Карпов Сергей из сорока пяти лет своей жизни двадцать пять провел на Калыме. Понятно, что он туда забрался не по своей воле. У него была отличительная примета: его лицо украшал рваный шрам, который начинался у подбородка справа и тянулся до уха. Отчего его губы были оттянуты вправо и от этого казалось, что он улыбается этакой иронической улыбкой. Вот, потому и кличка у Карпова была такая. Он был жестоким человеком. И по понятиям в определенных кругах считался справедливым человеком. Его уважали и боялись одновременно. Ничего в городе не проходило мимо его. Зырянова не устраивала такая встреча с Веселым Роджером. Он был знаком с ним. Собственноручно относил ему свои взносы из своей добычи в воровской общак хранителем, которого Роджер  являлся.
    Зырянов тяжело вздохнул, взял у Виктора ручку. - Давай подпишу. - Еще раз прочитал импровизированное опером объяснение, хмыкнул и расписался. - Тебе бы мусор романы писать. Ишь навострился сочинять. Кто бы мог подумать. Раньше ты таким не был.
  - Ты Толя тоже раньше был другим. Кстати, запомни Анатолий, я все могу простить но, мусора никогда. Помни об этом. После выписки,  тебя выпишут через два дня, я узнавал. Сотрясение головного мозга не подтвердилось. Так вот, когда пойдешь домой по пути зайди ко мне. Вот тогда мы с тобой обо всем и поговорим. - Он потряс перед лицом Зырянова объяснениями.
    Через два дня Анатолий сидел в кабинете Виктора. За эти два дня Виктор опросил его подельников с целью выяснить причину из-за, которой они избили Зырянова. Сначала они уклонялись от  прямых ответов, отрицали все, а потом дружно заявили, что Слон скурвился за, что и получил свое. А потом, когда, каким-то образом узнали, что в милиции на них ничего конкретного нет, заявили, что больше ничего не скажут. А, поскольку на них и правда ничего не было, их пришлось выпустить. Зырянов сидел и читал объяснения своих друзей. Прочитал, нахмурился и отодвинул их от  себя.
  - Вот суки. Они же у меня с рук ели. Кто бы они были без меня. Шпана подзаборная. Сами ничего толкового придумать не могут. Все на готовом.
  - А, что ты хотел Толя? Такова ваша жизнь. Это, когда вы деньги делите друзья. А, денег нет и дружбы нет. Закон джунглей. Только вот, таких легких денег у вас больше нем будет. И придется тебе милок засучить рукава и вспомнить до армейскую специальность автослесаря и идти в автоколонну  вкалывать, зарабатывать рублики честным трудом. Правда, если тебя не посадят до этого. Это раз. Второе, мы с тобой теперь сотрудничать будем и даже очень тесно.
  - Как это сотрудничать?
  - Очень просто. Мы с тобой теперь друзья. А ты, на основании этой дружбы будешь мне иногда поставлять кое-какую информацию, а я в свою очередь буду тебя оберегать от неприятностей, какие могут возникать у любого человека.
  - Это что? Ты, хочешь, что бы я у тебя барабаном стал? Стучал тебе?
  - Да Толя. Я хочу, что бы ты мне стучал и ты будешь стучать. Тут другого варианта нет. А, кем ты будешь барабаном или дятлом, я подумаю. Всего скорее дятлом. будешь хорошо работать, будешь получать некую сумму в порядке вознаграждения. Вроде, как возмещения морального ущерба. На меня не хочешь работать, пожалуйста, стучи  другому. Все равно твоя информация попадет ко мне.
  - Ты, что ментяра, меня за суку держишь? Я сукой не был и не буду.
  - Анатолий, ну, что ты зарядил: сука, сука? Не держу я тебя за суку, а за разумного человека. Твои друзья тоже читали твои объяснения. И, если я сам не схожу к Веселому Роджеру, они-то обязательно поведают ему о том, что с тобой произошло. Роджеру, я уверен, не понравится твои объяснения и то, как ты уходил от медвытрезвителя. Я понимаю, что своим объяснением ты хотел мне насолить. Но, вот поймет ли это Роджер? Я, так в это очень сильно сомневаюсь. Такие казусы в ваших кругах не катят. Ты же конкретно назвал, кто тебя избил. И Роджер сделает выводы и далеко не в твою пользу. А, тебе и сказать в свое оправдание будет нечего. А, я могу поговорить с вашим паханом и выставить тебя перед ним без единого пятнышка. Роджер поверит мне, ты в этом не сомневайся. Мы с ним понимаем друг друга. И ты опять будешь белым и пушистым. Твоих друзей мы закроем, чтобы они не путались у тебя под ногами, не без твоей помощи конечно. Так, что выбирай. Или мы с тобой дружим, или Веселый Роджер. Решай сам. Думай скорей, у меня времени мало. Надо до руководства идти на доклад. Ну, так, что? Скрепляем нашу дружбу подписью? - Он пододвинул к Зырянову лист бумаги с подпиской о сотрудничестве и о не разглашении.
  - Ну, ментяра, и в положение ты меня поставил.
  - Так это не я тебя поставил. Ты сам забрался в это положение. Вспомни мои слова в больнице, а я слов на ветер не бросаю. Так как, подписываешь соглашение на сотрудничество? - Зырянов сокрушенно вздохнул и, подписал подписку о сотрудничестве. - Вот и все. Ты Толян, теперь свободен, как птица. Можешь идти домой, принять ванну, привести себя в порядок. И, когда сойдут синяки, идешь в автоколонну в отдел кадров. Я в кадры позвоню и тебе в приеме на работу не откажут. Другой дороги у тебя нет. О деталях поговорим позже. Да, а погоняло я тебе дам "Русый". Так и быть дятлом не назову, а то не в тему, как-то.
    Когда за Зыряновым закрылась дверь Максим, коллега Виктора проговорил.
  - Круто ты с ним обошелся. Я бы сказал, жестко и не совсем по закону.
  - Не по закону? - Переспросил Виктор. -  Согласен не совсем по закону. Жестко? Тоже согласен, что жестко. А ты, знаешь, как он со мной в больнице разговаривал, уверенный в своей безнаказанности? Слона и его компанию боятся все. Мы никак не можем найти человека, который бы решился написать заявление о том, что у него деньги отбирают. А они этим пользуются. А ты, сам знаешь. Нет потерпевших, нет и заявлений. Вот теперь пусть сам поработает на тех же мужиков, которых он столько времени обирал. А ты, сам-то Макс, в прошлом году, как Лося обложил? Еще круче моего. Вот, то то же. А, что не законно, так, что делать? Не мы такие, а жизнь такая. И, пусть нас простят Бог и прокурор. Ведь, не ради себя мы это делаем.
    Через день после этих событий Виктора вызвал к себе для доклада Павел Алексеевич. - Рассказывай, что у вас с Расохиным  имеется по бару? - Едва опер вошел  в кабинет спросил он.
  - Нами установлена преступная группа, которая занимается грабежом денежных средств у выпивших мужчин по дороге к своим домам. Все происходит довольно просто. Не для кого не секрет, когда и в какой организации выплачиваются зарплаты и авансы. Мужчины после окончания работы, когда получают зарплату или аванс, мимо бара никогда не проходят. Участники этой группы выбирают жертву и специально подпаивают, кого-нибудь из рабочих и обчищают карманы прямо в баре. В баре не смогут идут, как бы проводить его до дома. По дороге чистят у жертвы карманы и все. За один вечер они могли таким образом обработать не одну жертву. Писать заявления о грабежах никто не хочет. Всего скорее боятся той же компании. Руководит это преступной группой Зырянов Анатолий кличка "Слон". Члены этой группы:  Соболев Петр кличка "Сивый", Смирнов Николай кличка "Горбатый", Иванов Сергей кличка "Цветной". В настоящее время эта группа нейтрализована.
  - Это, как нейтрализован?
    Виктор рассказал, что для этого он и просил машину. И более подробно пояснил, как он это все проделали и какой получился результат.
  - Ты, что твою мать, совсем охренел? А, ели бы они убили твоего Слона? тогда что?
  - Так, ведь, не убили. - Виновато промолвил опер.
  - Скажи спасибо, что не убили. А, могут. У них это запросто.
  - Если сразу не убили, теперь не убьют. Не отморозки же они. Один из них даже наш бывший сотрудник. Теперь Павел Алексеевич я думаю, что грабежи в баре прекратятся, поскольку группа обезглавлена. А их главарь будет на меня работать.
  - Как работать? Ты, что? Его своим барабаном сделал?
  - Да. Я уже жду от него сообщений.
  - И он согласился на сотрудничество?
  - А, куда ему деться? Ему встреча с Веселым Роджером страшнее, чем работать на меня. Я обещал Слону выбелить его перед Роджером. Он теперь из кожи лезть будет, чтобы к Роджеру на толковище нем попасть.
  - Ну, молись Богу, чтобы все обошлось. Психолог твою мать. Ведь это надо до такого додуматься. И, кто тебя учил этому?
  - Так, наверное, Вы  Павел Алексеевич.
  - Что-то я не помню, чтобы я тебя такому учил. - Уже более мягче проговорил Павел Алексеевич. - Учти, у вас с Расохиным осталась неделя, а потом делайте выводы. Начальник отдела спросит жестко потому, как и с него спросят.
  - Павел Алексеевич, вся задержка в заявлениях. Никто из потерпевших не хотят писать заявления о том, что их грабят.
  - Да. Без заявления тут ничего не сделаешь. Но, делать надо. Ты уж Скворцов, напрягись и подумай, как заполучить хоть одно заявление. Ищите потерпевшего, который бы написал это заявление мать его. Иди работай.
  - А, через два дня, к вечеру Виктору позвонил Зырянов.
  - Слушай начальник. Сегодня на лесозаводе выдавали зарплату. Я в бар сам не пошел по понятным тебе причинам. Послал племянника посмотреть за моими бывшими друзьями. Он только, что пришел. Оказывается мои друзья без меня решили продолжить, начатое мною дело. Племяш сказал, что они сейчас обрабатывают братьев Швецовых. Братья живут  в самом конце улицы Путейской. Попробуй, может и поймаешь. Я, ведь, понял, что тебе терпила с заявой нужен. - И положил трубку.
    Виктор довольно улыбнулся.- Его надежды оправдались. Слон повелся и спешит избавиться от своих подельников. В его положении это правильный выход из него. Его можно понять. За прошлые кражи его не привлечешь, так как заявлений не было, а если сейчас будет заявление, Зырянова к нему не привяжешь. Все правильно. Если сейчас получится получить потерпевшего с заявлением эту троицу можно будет приземлять. Зырянов окажется вне подозрений, а он-опер будет иметь надежного агента. Все сходится, как нельзя лучше. - Он оторвался от своих размышлений и позвонил руководителю боксерской секции Полевому Георгию к услугам, которого он иногда прибегал. Виктор попросил Полевого, чтобы он подослал двоих надежных парней на улицу путейскую, которые умеют держать язык за зубами и умеют грамотно махать кулаками.
  - А, двоих хватит? - Спросил Полевой.
  - Хвати Гриша. Их будет двое и нас двое. И того четверо. - Виктор позвал Расохина и они направились на улицу Путейскую, чтобы заранее выбрать место встречи с любителями легкой добычи денег. У крайних домов их уже поджидали двое крепких парней в спортивных костюмах.
    Они из далека увидели пять, качающихся фигур. Они шли по краю дороги, поддерживая друг друга. Братья Швецовы, их Виктор знал хорошо, были изрядно пьяны, а, сопровождающие их мужчины вызывали сомнения, хоть и качались старательно, изображая из себя пьяных. Расохин по рации на всякий случай вызвал машину. Виктор позвал на улицу жен братьев Швецовых. Когда пьяная компания подошла, он попросил женщин осмотреть карманы своих мужей. Как и следовало ожидать денег в карманах мужей женщины не нашли. Опер дал знак парням и они заняли позиции чуть позади и сбоку от мужчин. Расохин пригласил соседей братьев Швецовых, чтобы привлечь их в качестве понятых.
  - Иванов, я предлагаю вам добровольно выдать деньги, что вы взяли вот у этих мужчин. А, мы не сомневаемся, что вы у них забрали деньги. Иначе это сделаем мы в принудительном порядке. - Предложил Виктор.
   - Ты, что ли искать будешь? - Раздался голос одного из мужчин. - Попробуй,- И все разом двинулись на Виктора. Но, они, вероятно не приняли во внимания на парней. Приняли их, наверное, за случайных прохожих. А зря. Виктор и Расохин даже руками не успели махнуть, как все уж было кончено. Послышалось только несколько глухих ударов и три тела уютно расположились на асфальте. - Да, Полевой не зря получает зарплату тренера. Учит своих питомцев качественно. - Удовлетворенно подумал Виктор, разглядывая лежащих мужчин. Расохини предложил, - Вить, давай мы с тобой будем их подводить по очереди к домам, где фонарь висит и там ошмонаем, а ребята пока за остальными присмотрят. Так и сделали. Троица дергаться не собиралась. Ребята Полевого отбили у них охоту к сопротивлению. Деньги они нашли у Иванова, с которого начали осмотр. - Ох Иванов, зря ты впутался в это дело. - Сказал он Иванову. - По второй, ведь, ходке пойдешь. Если на первой ходке ты красную зону топтал, то сейчас-то ты на общак пойдешь. А там ты для всех цветной будешь, как твое погоняло на воле. И быть тебе там уже не Сережей, а Серафимой. Что же ты об этом не подумал?
    Пересчитали деньги. Их оказалось четыреста пятьдесят рублей. Месячная зарплата на троих. Опер составил протокол о выемке денег, прошел в дом к Швецовым, взял объяснения с мужей и жен. Из дома вышел с двумя заявлениями, которые написали жены Швецовых. Женщины, это не мужчины. Подошла  машина из отдела, они загрузили, задержанных мужчин и доставили их в отдел. Дежурный следователь по материалам, собранным опером, возбудил уголовное дело по факту кражи группой лиц по предварительному сговору.
  - Ну, Дима, кажется, успели. Мы с тобой еще поработаем в органах на благо Родины. - Пошутил опер.
    Утром Виктор доложил Павлу Алексеевичу о проделанной работе и ее результатах.
  - Вот, ведь, можете, когда захотите. - Довольный, результатами работы опера и участкового, - Проговорил зам по опер работе. - Молодцы, хвалю. Даже раньше срока уложились. Только вот Скворцов скажи, почему у тебя задержанные люди опять с синяками? Что, опять мордоворотов Полевого привлекал?
  - Никого не привлекал товарищ подполковник. Мы вдвоем с Расохиным были.
  - Так я тебе и поверил. Смотри, доиграешься ты с этим  Полевым. Потом  не говори, что я тебя не предупреждал.
    В кабинете начальника отдела сидели двое. Сам хозяин кабинета и его заместитель по оперативной работе Белов Павел Алексеевич. Они обсуждали текущие дела. По ходу дела начальник отдела поинтересовался, как обстоят дела с пивным баром.- Срок, который я давал твоему оперу и участковому скоро истекает. - Напомнил он.
  - Все нормально Аркадий Сергеевич. По факту краж денег у посетителей бара возбуждено уголовное дело. Подозреваемые задержаны, ведется следствие.
  - И, как вам это удалось? Что, все-таки нашли потерпевшего, который заявление написал?
  - Да. Нашлись такие. Скворцов и Расохин постарались.
  - Интересен, как?
   Павел Алексеевич подробно изложил, как все это было проделано.
  - Так ты, говоришь он этого главаря, как его, Слона, своим барабаном сделал? - Заинтересованно спросил начальник отдела.
  - Да Аркадий Сергеевич. Благодаря этому Слону, простите Зырянову, мы и раскрыли эту преступную группу. Сейчас эта троица уже не один эпизод на себя берет. И, что удивительно, своего бывшего предводителя не сдают. Зырянов чистым выходит из всей этой истории.
  - Так это хорошо. Теперь он качественно будет сотрудничать с опером. Деваться-то ему некуда. Ловко его обработал твой сыскарь. Это, ведь, надо такой психологический подход он нашел к этому Слону. Вроде и в розыске работает не так много, а такая хватка. Считай с улицы взяли. И, откуда у него это?
  - Сам не знаю Аркадий Сергеевич. Это еще что. Вот, с полгода назад он "Красавчика" раскрутил. За ним мы год охотились. Им еще предшественник Скворцова занимался. А, Скворцов считай его за один день раскрутил.
  - Интересно как?
  - Так почти также Аркадий Сергеевич. В нашем городе это Красавчик появился года три назад. Козлов Вениамин Иванович - его полные данные. Работал он в ателье фотографом. Кличка дана по внешности. Лицо у него обезображено оспой. Но так из себя довольно видный мужчина. Бывший спортсмен по вольной борьбе. В городе осел после отбытия наказания на стройках народного хозяйства. Проще говоря, был на химии. Освобожден условно досрочно. И вот, такой-то красавец сумел запудрить голову дочери начальника ПЧ, которая за четыре месяца до этого вышла замуж. Она не поддалась на уговоры ни мужа, ни отца с матерью. Ушла жить к этому красавцу. Он комнату снимал. По началу жил тихо, мирно. А, потом в отдел посыпались заявления о кражах в частных домах по ту сторону железной дороги. Воровали постельное белье, деньги, драгоценности. Все, что можно незаметно по улицам пронести. Потом, когда уже Скворцов стал работать на этой земле установил, что работает эта парочка. Но к ним не было подхода. Установлено, у кого воруют, кто ворует, а кому сбывают, никак было не установить. Вот тут молодой опер и показал себя. А, Ирину, так звать эту девушку он знал давно. С ней учился в одном классе в вечерней школе. Красивая девушка я Вам скажу. А, у Скворцова в этом районе ценный осведомитель проживает. Он меня даже с ним не знакомит, хотя обязан. Оберегает его, как любовницу. Вот он и вывел опера на эту парочку. Как-то с утра Виктор проследил, как Козлов ушел на работу и привел в отдел Ирину. Как ему это удалось не знаю. Представляете, он у нее целый день пытался добиться признания, куда они сбывают краденное. Он ей целый список, обнесенных ими домов показал. А, она ни в какую на признание не идет. Он часто, куда-то уходил, оставлял ее на Макса. Ваш заместитель по службе, как-то зашел к Скворцову в кабинет, увидел, как опер с ней мучается решил помочь ему. Ну Вы его знаете. "Что сука молчишь?" - И по лицу ее. Так, представляете? Скворцов чуть его из кабинета не выкинул.
  - А, я помню, он как-то ко мне жаловаться приходил на Скворцова. Я еще ему сказал тогда, чтобы он не совался, когда его об этом не просят. И, что дальше?
  - А, дальше, Скворцов выпросил у меня  в конце рабочего дня машину. Я ему дал Вашу "Волгу". Вы тогда в Райисполкоме были на совещании. Вон и говорит ей: "Ты,  думаешь, строя из себя Зою Космодемьянскую он сейчас на работе? - Ирина отвечает, что Вениамин на работе. А он ей: " Да, пока ты тут из себя верную подругу из себя строишь, он в это время черную Таню трахает. Ты, думаешь, что он любит тебя? Да, он тобой пользуется дурой. Заставляет заговаривать зубы доверчивым  старушкам, а сам в это время обворовывает их". Та в слезы. Не верю кричит. Тогда он ей : "Давай договоримся. Если я докажу, что я прав ты мне рассказываешь обо всем. Если  я окажусь не прав, я тебя отпускаю и сразу же увольняюсь из милиции". Она немного подумала и согласилась. Он ее в машину и отвез сначала в фотографию. Там им сказали, что Козлов с утра отпросился с работы по семейным обстоятельствам и ушел, якобы домой. После этого он повез Ирину к дому, где проживает Татьяна Черная. Только они подъехали к ее дому, открывается двери веранды и от туда полуголые, в обнимку вываливаются Красавчик и Татьяна. Оба в хлам пьяные. У Ирины поднялась  истерика. Едва ее успокоили потом. Вот, только после этого она во всем призналась. Назвала адреса, где сбывали краденное, как кражи совершали. Они выбирали состоятельных, одиноких старушек. Ирина либо знала их, либо знакомилась с ними в магазинах. Предлагала помочь донести сумку с продуктами до дому. Старушки, естественно, приглашали ее чайку попить. Она не заметно открывала шпингалеты на окнах, а потом усаживалась с хозяйкой на кухне пить чай. Чаепитие, как обычно затягивалось, ведь, старушки любят поговорить. Ну, а Козлов в это время проникал в дом через окно и, не спеша подчищал сбережения старушек, не брезгуя ни чем. А, когда старушки обнаруживали, что их обворовали, им и в голову не приходило заподозрить в краже эту миловидную девушку, которая так была с ними любезна и внимательна.
    Вот такая у них была отработана схема кражи. Как оказалось потом, Красавчик, похищенные драгоценности не сбывал, а относил их Черной Татьяне на хранение. О драгоценностях Ирина и не знала. Она думала ее сожитель берет только белье и деньги. Драгоценности нашли позже при обыске у Татьяны. Красавчик, оказывается, обещал увезти ее на юг. Вот так Скворцов раскрыл тогда серию краж за один день.
  - Да он у тебя Павел Алексеевич, не опер, а психолог. - выслушав до конца эту историю, проговорил начальник отдела.
  - Подход к людям у него действительно есть. Ничего не скажешь Аркадий Сергеевич. Самостоятельный сотрудник, инициативный и смекалка имеется. Только вот, мне не нравится, что он часто пользуется услугами  учеников Полевого, тренера секции боксеров. Там же одни скуловороты.
  - А, что были жалобы?
  -Нет пока.
  - Так предупреди его, чтобы он их осторожней использовал.
  - А, вообще-то Скворцову учится надо бы. Старательный парень и хватка есть и чутье, какое-то, но каши в голове  много.
  - За этим дело не встанет. Как только разнарядка придет, пошлем. А, сейчас напиши на доморощенного психолога представление не поощрение. И про участкового, как его там Расохин, кажется, не забудь.
    Вот с той поры с легкой руки начальника отдела Скворцова стали звать "Психологом". 


























































               


Рецензии