Пантеон компьютинга. Джон Маккарти

Пантеон компьютинга | 4 сентября. Джон Маккарти

• Джон Маккарти, США (John McCarthy; 04.09.1927—24.10.2011).

Лауреат Премии Тьюринга (Turing Award, 1971), аналога Нобелевской премии, за значительный вклад в развитие искусственного интеллекта.

Автор языка Лисп (LISP), базирующегося на формальной системе лямбда-исчисления Алонзо Чёрча. Основоположник функционального программирования.

В 1948 г. получил степень бакалавра математики в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology). Именно там ему довелось попасть на лекцию Джона фон Неймана, которая во многом предопределила его дальнейшую судьбу. В 1951 г. получил степень доктора наук (Ph.D.) по математике в Принстоне (Princeton University).

Его докторская диссертация называлась "Projection operators and partial differential equations". Научным руководителем был математик Дональд Спенсер (Donald C. Spencer), признанный специалист в области дифференциальной геометрии и дифференциальной топологии.

Заинтересовался проблемами искусственного интеллекта в 1949 г., будучи аспирантом-математиком в Принстонском университете. В 1955 г. предложил термин «искусственный интеллект», а в 1958 г. создал язык Лисп. Описание языка было опубликовано в журнале Communications of the ACM в апреле 1960 г.

Активно участвовал в разработке языка Алгол (ALGOL). Именно он предложил механизм рекурсии и условные выражения (conditional expressions), ставшие частью знаменитого языка программирования. Который впоследствии был путеводной звездой европейской школы программирования.

Принимал участие в международной стандартизации Алгола-60 и Алгола-68 по линии IFIP, некогда ведущей Международной организации по обработке информации под эгидой ЮНЕСКО (International Federation for Information Processing). Ныне её былое величие и влияние почти полностью утрачены.

Разработал концепцию разделения времени. Создал механизм сборки мусора при работе с динамической памятью (garbage colection). Заложил основы облачных вычислений. Участвовал в зарождении легендарного Project MAC.

В Стенфорде в 1963 г. основал Лабораторию искусственного интеллекта (Stanford Artificial Intelligence Laboratory). Там, в частности, в 1967 г. была создана операционная система WAITS на компьютерной архитектуре SAIL (DEC PDP-6, PDP-10). Опыт её использования,  а также кадровый потенциал, заложенный в исследовательском центре Xerox PARC, сыграли важную роль в разработках, которые привели к созданию Xerox Star, Apple Macintosh и рабочей станции SUN (позже проданной Sun Microsystems).

С 1962 г. вплоть до ухода на заслуженный отдых (2000) — профессор факультета компьютерных наук, а также профессор кафедры им. Шарля Пижо Инженерной школы Стенфордского университета (Stanford University).  Член Национальной академии наук США (The National Academy of Sciences, 1989).

Его главный научный интерес — формализация так называемых «знаний здравого смысла» на основе математической логики.


Рецензии