Психология карателей западных элит

     Запад с упоением от чувства собственного превосходства вводит бесчисленные политические и экономические санкции против неугодных стран и политиков по всему миру, от бывшей Югославии до Сирии и Ливии; от Ирана до Северной Кореи; от Венесуэлы до Белоруссии; от Китая до России. Глядя на это, невольно задаешься вопросом об истоках подобного навязчивого поведенческого паттерна, повторяющегося из века в век.
     На Западе немало гуманистически мыслящих людей, включая политиков. Вместе с тем, забота о «правах человека» (персонально назначаемого в каждой стране – Гуайдо, Навальный, Тихановская и проч.) каждый раз оборачивается «гуманитарными миссиями» по бомбежке стран или попытками свержения неугодных политиков, проводящих самостоятельный, независимый курс, неугодный западному глобалистскому режиму. Фактически гуманистические фразы западных политиков служат ширмой, предлогом для вмешательства Запада во внутренние дела других стран и введения санкций, для оправдания жесткого тоталитарного курса НАТО.
     Западные страны тысячелетиями вели захватнические войны как между собой, так и с другими народами. В процессе подобных грабительских войн Запад вывозил из «цивилизуемых» ими стран в качестве трофеев артефакты мировой культуры, помещаемые в музеи, а чаще в скрытые запасники. Данная судьба почти две тысячи лет назад постигла древний Израиль, чья храмовая сокровищница, копившаяся веками, была вывезена Римом и потрачена на возведение Колизея. Разрушив храм, «цивилизованный» Рим построил кровавый цирк. При этом, ничтоже сумняшеся, церковь Рима узурпировала право первенства у Иерусалима, где собственно, христианство и зародилось. Многие столетия благодатный огонь сходит не в Ватикане, а в храме Господнем в Иерусалиме, что, «непогрешимых» римских иерархов, видимо, не сильно смущает.
     Схожая судьба постигла Византию, разграбленную в крестовых походах западными рыцарями, движимыми «благородными» идеалами. Из Южной Америки конкистадоры подчистую вывезли сокровища инков и ацтеков, переплавленные в золотые монеты. По схожему сценарию колонизировались Индия и Китай. Работорговля стала источником накопления капитала для многих ведущих стран Запада. Рабский труд на плантациях вывел «свободные» и «демократические» штаты Америки на первое место в мире по уровню ВВП еще в ХIХ веке.
     Доминирование Запада, облаченное в красивую и богатую упаковку, позволяло ему находить немало сторонников среди ряда других народов. Так, идеи Гитлера охотно поддержали националисты Прибалтики и Западной Украины, ставшие карателями народов, населявших как сами эти страны, так и соседнюю Белоруссию. Сходный процесс запущен НАТО, вновь объединивший Запад после падения третьего Рейха.
     Может ли Запад измениться? Вот в чем вопрос. Увы, пока не просматриваются даже проблески надежды на это. Однако мир меняется. Силы Запада неуклонно тают на фоне экономического роста Китая, Индии, ряда других развивающихся стран. Афганистан, которому надоело терпеть оккупационные войска США и их союзников, это наглядно показал. Если тенденция не изменится, Запад неминуемо ожидает кризис. По оценкам ЦБ РФ, мировой экономический кризис может начаться в 2023 году.


Рецензии
Сергей, скорей всего так. Но Запад ещё рано списывать. Экономическая борьба, политические козни будут ещё долго продолжаться. И скажут нам, что мы с вами друзья! Поверим ли?

Гулевский Серж   10.09.2021 21:54     Заявить о нарушении
Вероятно. Центробанк России прогнозирует мировой финансовый кризис в 2023 г из-за раздутия Западом финансовых пузырей. Может, он вылечит Запад. Поживем - увидим.

Сергей Поройков   13.09.2021 18:42   Заявить о нарушении
Всё в руках Господа Бога.

Гулевский Серж   13.09.2021 20:21   Заявить о нарушении