Мой Панджшер

Я хожу в Панджшер через день да каждый день, в любую погоду. Немного замедляю шаг, обмениваясь кивком с охранником, прохожу мимо еще цветущих роз, отмечаю, как нынче богато увешана гроздьями рябина. Территория как всегда чисто выметена, трава и кусты подстрижены, пустынно и тихо. Складываю зонт. Поднимаюсь по ступеням. Интересно, почему афганцы назвали его Панджшер? Ну то есть не настоящие афганцы, а наши, вернувшиеся в 1989 году с афганской войны, которая длилась десять лет. В Чертаново и была построена эта 20-этажная башня, с наглухо закрытой территорией, её так и называли "афганский дом".
Рядом прилепился 2-этажный спорткомплекс с бассейном и тренажерным залом, сюда я вот уже десять лет хожу на тренировку, у меня комплексный абонемент, плавай и уродуйся на тренажерах сколько хочешь, в любое время, в любой день.
Вот это и есть "Панджшер".
Слово в последние дни у всех на устах, именно там еще противостоят талибам и экстремистам всех мастей остатки прежней власти, сбежавшей из Афганистана, кажется, даже раньше покровителей, американцев и НАТОвцев.
Никто не верит, что они продержатся долго. Но вот что удивительно. Как сам Афганистан стал то ли причиной, то ли нечаянным символом крушения трех империй Британской, Советской и вот сейчас предсказывают - американской, так и Панджшер умудрился никому не покориться. Его не смогли взять британцы, какие-то острые воспоминания с ним связаны у "шурави" (так называли советских солдат), почему-то эта единственная провинция не сдалась талибам даже после ухода побитых оккупантов. На карте это ущелье выглядит совсем крохотной каплей.
Я посмотрела в сети, что же это за ...несъедобный кусок, если талибы, которым досталось всё брошенное американцами вооружение, никак не могу туда войти?
Одна из тридцати четырёх провинций Афганистана. Население провинции - 144 400 чел., площадь - 3610 км;, в десять раз меньше Рязанской области. Население в подавляющем большинстве (98,9%) - таджики. Административный центр - город Базарак. То есть там живут дети, женщины, старики, все, кому надо есть, пить и еще рано держать в руках оружие.
Название Панджшер означает в переводе с языка дари «пять львов». Я теперь каждый день особенно пристально слежу, как там держатся львы. Те, которые не дрались у самолетов, с желанием поскорее удрать, не бежали пехом в Пакистан и не карабкались по горным склонам, надеясь быть принятыми в Иране.
Благодетели в Евросоюзе объявили, что прием беженцев из несчастной, разоренной натовцами страны будет ...индивидуальным. Байден обещал каждому прибывшему из Афганистана беженцу дать на обустройство 2000 долларов. Правда, еще раньше озвучили цифру в три раза большую: столько будет стоить билет на частный авиарейс, чтобы добраться до благословенных США.
Пакистан вообще объявил, что не в состоянии принимать орды бегущих на своей территории, словно не он всеми силами раздувал этот пожар. Казахстан и все другие соседи-азиаты тоже не горят желанием сортировать весь этот человеческий поток с невнятными устремлениями, селить у себя и содержать, невзирая на призыв Ангелы Меркель.
Словом, горите вы ярким пламенем! Вам ведь сказали авторитетные люди, что афганцы - хозяева своей судьбы, своей страны. Услышал их только Панджшер.


Рецензии