Размышления о выборе

Нередко мы делаем судьбоносный выбор, сами того не замечая. Как это может быть?

Может. Прежде всего потому, что не осознаём вообще, что каждое мгновение делаем выбор мыслей, эмоций, чувств, не говоря уже о действиях малых и значительных.

Кто-то скажет - как это делать выбор мыслей или эмоций? Да, именно выбирать, то есть управлять ими, ведь человеку дана Богом власть над всякою плотью, что понимается обычно как власть над другими людьми, но не над плотью своею и всеми её проявлениями.

При чём тут выбор? - спросит кто-то. Управляя своей плотью, в том числе мыслями и чувствами, мы выбираем: подумать ли о соседе, родственнике, друге с осуждением, негодованием или с сочувствием и милосердием (по одному и тому же поводу); посетовать на то, в какой ситуации находимся или привнести в неё любовь и радость: прийти в раздражение или сохранить равновесие, поддасться ли физическому влечению или укротить вожделение, сохранив энергию и ещё множество примеров.

Находясь в состоянии неравновесия, повышенной эмоциональности, раздражения, сетования, а также в вихре бытовых забот, мы упускаем возможности, которые даются нам. Ведь если бы были в гармонии, равновесии, то и рассудок смог бы рассудить адекватно, не говоря уже о том, что только в спокойствии можно услышать интуицию, звучание своего сердца. Речь не только об отрицательных мыслях и эмоциях, ведь можно и в восхищении разбить себе нос, свалившись с лестницы из-за эмоционального неуравновесия.

Каждый может вспомнить, когда был сделан неправильный выбор, были не замечены предоставляемые возможности или утрачены уже имеющиеся.

Что же делать? Прошлое же не вернуть! Сегодня, прямо сейчас начать жить иначе. Начать осознавать себя хозяином своего физического тела, а прежде всего, мыслей и эмоций. И когда в душе воцариться красота и равновесие, когда сердце наполнится любовью, тогда всё, что нам нужно, придёт, а вернее уже есть. Нет, не машина, квартира, большая зарплата, а то, что нужно для самосовершенствования, для того, чтобы человек проявил себя по образу и подобию Божьему - творцом, во своей жизни.

В любой ситуации всегда есть выбор: что думать, как реагировать, куда идти и с кем. От того, какой сделан выбор, зависит наше будущее. Ведь то, как сегодня живёшь, - лишь следствие ранее заложенных причин. И если сегодня и каждое мгновение приносить миру радость, любовь, гармонию, творческий огонь сердца, то можно представить, каким прекрасным будет следствие!


Рецензии