Принципы Веры Бахаи

Это сейчас эти принципы считаются нормой, а ведь они были даны около 200 лет назад.

1) ЕДИНСТВО БОГА.

Не может быть никакого сомнения в том, что народы земли, к какой бы расе или религии они ни принадлежали, черпают вдохновение из одного небесного Источника и подвластны одному Богу. Различие между заповедями, коим они следуют, объясняется меняющимися требованиями и нуждами той эпохи, когда они были явлены. Все сии законы, кроме немногих, что порождены человеческой порочностью, заповеданы были Богом и отражают Его Волю и Замысел. (БАХАУЛЛА, Крупицы CXI)

2) ЕДИНСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Вы — плоды одного дерева и листья одной ветви. Относитесь друг к другу в духе величайшей любви и согласия, дружелюбия и товарищества. Тот, Кто есть Дневное Светило Истины, Мне свидетель! Свет единства столь могуществен, что способен озарить всю землю. (БАХАУЛЛА, Крупицы CXXXII)

Благосостояние человечества, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока не будет обеспечено его прочное единство. (БАХАУЛЛА, Крупицы CXXI)

3) ЕДИНСТВО РЕЛИГИЙ.

В сей День сущность Веры в Бога и Его Религии заключается в том, дабы различные общины земли и многочисленные вероучения никоим образом не порождали среди людей даже малейшего чувства вражды. Сии правила и законы, сии прочные и могущественные учения исходят из одного Источника и суть лучи одного Света. Отличия же их друг от друга объясняются разными потребностями эпох, в коих они были провозглашены… Религиозный фанатизм и ненависть суть всепожирающий огонь… Главный замысел, заложенный в основу Веры Божией и Религий Его, заключается в защите интересов рода человеческого и в укреплении его единства, в распространении духа любви и братства между людьми. Не позволяйте, дабы превратилась она в источник раздоров и разногласий, ненависти и вражды. (БАХАУЛЛА, Крупицы CXXXII)

4) ГАРМОНИЯ РЕЛИГИИ И НАУКИ.

Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится всего лишь предрассудком, ибо противоположность знания есть невежество... Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма. (АБДУЛ-БАХА, Парижские беседы)

5) РАВЕНСТВО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН.

Божественная Справедливость требует, чтобы в равной степени соблюдались права обоих полов, поскольку в глазах Бога ни один из них не превосходит другой. Достоинство человека в глазах Бога зависит не от пола, а от чистоты и озаренности сердца. (АБДУЛ-БАХА, Парижские беседы)

6) ИСКОРЕНЕНИЕ ПРЕДРАССУДКОВ.

7) САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПОИСК ИСТИНЫ.

Поскольку истина едина, она не может быть разделена, и различия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Стоит только людям начать искать истину, как они обнаружат свое единство. (АБДУЛ-БАХА, Парижские беседы)

8) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Материальные средства должны распределяться по справедливости. Богатые должны делиться своими доходами с бедными.

9) МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЯЗЫК.

Существование универсального языка облегчило бы взаимоотношения всех наций; тогда человеку было бы достаточно знать всего два языка — родной и международный. Последний предоставил бы человеку возможность прямого общения со всеми людьми мира! (АБДУЛ-БАХА, Парижские беседы)

10) ВСЕОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Образование должно быть доступным для всех. В случае если у семьи два ребенка -- мальчик и девочка, и семья не в состоянии дать образование обоим, выбор следует сделать в пользу девочки, т.к. она будущая мама, а мать ребенка -- первый учитель в жизни любого человека.

"Смотри на человека как на залежь бесценных самоцветов. Только образование может извлечь сии сокровища и позволит человечеству обратить их себе на пользу". (БАХАУЛЛА, Крупицы CXXII)


Рецензии