Каменный мост. Художники. 11

      Что-то я давненько не писала о калужском Каменном мосте и о художниках, которые его изображают в своём творчестве, хотя в коллекции моей по прежнему много картин и рисунков в электронном виде. Вспомнила. Впервые на эту тему я написала 30.05.2019г. Тогда я коротко рассказала об истории этого уникального старинного виадука и Березуйском овраге, через который он перекинут. Для первой публикации я использовала фотографии, в дальнейшем показывала мост через творчество художников. Всего таких рассказов было 11.

      Надо продолжать, тем более что есть прекрасный повод, недавно  в издательстве "Фридгельм" вышла в свет книга "Калужский Березуй.  Опыт документального описания". Издание второе дополненное. А я приобрела с автографом издателя Валентины Николаевны Фридгельм. (Обложка на коллаже внизу слева). Это  есть результат её многолетней работы над изданием.

      Это издательство известно тем, что им издано немало краеведческих книг и всегда в прекрасном оформлении. Каменный мост мы видим и на обложке издания, и на логотипе.  В книге собраны материалы музеев, библиотек и других учреждений, из собраний И.Д. Белова, Ф.М. Егоровой и других, фотографии С.А. Тартаковского, Е.И. Фридгельм и других, почтовые карточки и различные фотоматериалы из открытых интернет-ресурсов. Книга посвящается памяти создателя регулярного плана Калуги Петра Романовича Никитина и 650-летию первого упоминания города в летописи. В неё вошли архивные материалы, статьи историков и искусствоведом. И не только о Березуе и Каменном мосте, но и исторической части города. Составитель и редактор В.Н. Фридгельм. Дизайн, вёрстка - Е.И. Фридгельм.

      И это действительно прекрасный подарок краеведам и жителям Калуги к Юбилею города!

      На коллаже внизу справа рисунок Александра Рахаева "Часовня на восточном склоне Березуйского оврага в память убиенных татар в 1610 году". Художник напоминает нам о далёких событиях Смутного времени, когда в Калуге находился самозванец Лжедмитрий 2 со своей женой, польской авантюристкой Мариной Мнишек. Лжедмитрий целый год в своё удовольствие жил в Калуге под охраной татар. Старый хан Ураз Мухаммед приехал навестить сына Орака, (в крещении Петра) Урусова, начальника охраны самозванца. По пьяному делу Пётр рассказал, что его отец хочет убить Дмитрия. В результате Дмитрий убил Уразу. Пётр отомстил и убил "калужского царька". По приказу Марины  по всей Калуге начали отыскивать  и убивать татар.  Убиенные, 200 человек, были похоронены на склоне оврага, на могиле долго возвышался холм. Через два столетия на этом месте и воздвигли белокаменную часовню. Время не сохранило часовню и нынче на этом месте находится сквер Пушкина и бюст поэта.

      На ещё одном рисунке А. Рахаева мы можем увидеть часовню "Здоровец", воздвигли её на склоне Березуйского оврага в 1892 году в честь святителя Николая и в память об избавлении Государя наследнике Цесаревиче Александре Романове от угрожавшей его высочеству смертельной опасности. 29 апреля 1891 года на него в Японии было совершено покушение. Да, когда-то часовенка была такой, как изобразил её художник. Тут пробегала мелкая речушка Березуйка и горожане любили ходить сюда за чистой прохладной водой (на коллаже внизу в центре повыше). Александр Рахаев часто выполняет свои рисунки со старых фотографий и я ещё не раз покажу его творчество.

      Но, увы, часовня до нашего времени не сохранилась и была окончательно разрушена в 70-х годах прошлого века. Момент медленного умирания часовни запечатлела на своей картине художник Людмила Климентовская (на коллаже вверху справа). Покосившийся крест, ушедшее время. Теперь там памятная доска и икона.

      Калужане давно ждут когда начнётся благоустройство Березуйского оврага. В последние годы много средств было потрачено на другие объекты, так как город готовился к своему 650-летию. Сделали всё что хотели, отгремели праздничные фейерверки и теперь будем надеяться, что с 2022 года работы всё-таки начнутся. Существуют разные проекты обустройства, о них я расскажу в другой раз. А пока будем надеяться, что обе часовни будут восстановлены, и в 21 веке, шагая в будущее, мы будем помнить о прошлом, прекрасном и грустном.

      Вверху слева живописный вид художника В.В. Харченко "Каменный мост". Сочный яркий, особую нарядность придают красные пятна крыш. Бабье лето в разгаре.

      Ещё один весёлый вид с Каменным мостом художника И.Л. Мамоченко рядом правее. Два художника словно соревнуются между собой, у кого же бабье лето краше, небо голубее. У обоих. Счастливое время любимое всеми.

      Бабье лето - художник из сказки,
      Нарядилось в цыганский платок,
      Расплескало весёлые краски,
      Жаль короткий у радости срок...

      Ниже Каменный мост поздней осенью. Отлетела листва, поблекли зелёные травы. Довольно хмурый вид. Но грустить не долго. Ведь скоро выпадет снег, станет мир белым с оттенками всех цветов радуги. А пока что ожидание. Автор московский художник Лымарев.

      И ждали не зря, внизу в центре чудесный зимний пейзаж, и снег белый, и мост такой светло жёлтого солнечного оттенка, и светлое зеленоватое небо.  А на душе тепло и приятно. Глядя на эту картину как-то забываешь, что зимой, вообще-то холодновато. Вот только автора картины я, к сожалению, назвать не могу.

      До новых встреч!


Рецензии
Татьяна, мне понравился Ваш душевный рассказ о Калуге, об истории Каменного моста и других достопримечательностей древнего русского города. Жаль, что время и люди разрушают то, что возводят предки. Но в Вашем рассказе есть надежда на возрождение и реставрацию того, что необходимо вернуть к жизни.
Иногда не хватает энтузиазма жителей для подобного возрождения.
Всего доброго Вам, Калуге и её жителям!

Лариса Прошина   06.09.2021 20:33     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо вам за тёплый отзыв.

Татьяна Азарова Плесовских   07.09.2021 09:41   Заявить о нарушении