Всё от Бога

     Сравниваю пословицы разных народов. В основном русские, английские и арабские. Пытаюсь проникнуть в их глубокий смысл. Вот пример.
    У разных народов есть пословицы, эквивалентные русской пословице «Что ни делается – всё к лучшему». «Всё, что ни делается – всё к лучшему»   Или английские пословицы No matter what is done for the better
Everything that is done is done for the best
Арабы говорят в этом случае   «Всё, что исходит от Аллаха – благодать».
     Обращает на себя внимание совпадение смысла подобных  изречений у народов, имеющих разные представления о Боге.   
     К арабской пословице ближе русская пословица «Что Бог ни делает – всё к лучшему».
     На повседневном, бытовом уровне такие пословицы вполне понятны. Скажем, когда они иллюстрируют вот такую житейскую ситуацию. Человека уволили с работы и он печалится об этом, так как потерял заработок, средства к существованию. Его утешают  с помощью приведённой выше пословицы, пытаясь вселить оптимизм и надежду на лучшее будущее. Например, когда он найдёт работу ещё лучше и с ещё большим заработком.
     Однако, думается, что смысл этой поговорки гораздо шире и глубже. Парадоксально, но она применима и к таким, казалось бы, непоправимым и печальным случаям, как смерть ребёнка, наводнениям, эпидемиям, землетрясениям, войнам и прочим катаклизмам со множеством жертв и разрушений. Что может быть хорошего, скажем, в том, что молодая, чистая и невинная женщина погибает во время родов? Такой случай описал Л.Н.Толстой в романе «Война и мир». Однако глубоко верующая княжна Марья пытается это понять и найти оправдание всемогущему Богу, без воли которого ничто не происходит на Земле. Своим выводом она делится в письме к подруге: «…религия, и только одна религия, может нас уже не говорю утешить, но избавить от отчаяния; одна религия может объяснить нам то, чего без ее помощи не может понять человек..."
     Марья не ропщет на судьбу. Она уверена в том, что всем управляет Бог, а человеку не дано понять помыслы Всевышнего. Бог – это абсолют, дух святости, вечность и бесконечность познания, всеведение. Всего этого не дано человеку с его ограниченными, куцыми познаниями и опытом, с его   коротким земным телесным существованием.
     Верно говорится: «Что Бог ни делает – всё к лучшему».
      


Рецензии