Глава 2. О непреднамеренном покушении

Веки с трудом удалось поднять. Резко вскочив с кровати, ведьмак осмотрелся, с трудом вспоминая события прошлого дня — результат магии.
Чародейка сидела на невысокой софе, расчёсывая густые белоснежные волосы. Губы её были пухлы, а нос, как теперь заметил Ратибор, в профиль явно выдавал принадлежность к южным народам. Она покосилась на ведьмака, улыбнулась, отложила деревянную расчёску в сторону — та просто повисла в воздухе — и откинула прядь волос с лица, задирая аккуратный подбородок.
Ведьмак на долю секунды застыл, смотря на Марлену, затем кинулся к одежде, что была аккуратно сложена на кровати. Посмотрел на чародейку — та кивнула и слегка улыбнулась.
Натянув штаны, кожаную куртку, застегнул ремешки вдоль груди, проверил наличие бутыльков и их сохранность, зашнуровал сапоги. Мечей — он отчётливо помнил, что оставлял их на тумбе — не было. Он обернулся к чародейке.
— Зачем они тебе? — лицо его окаменело.
Марлена пожала плечами, возвращаясь к расчёсыванию волос.
— Мне — незачем, а вот местные торговцы неплохо заплатят.
Ратибор подошёл к чародейке, та — не шелохнулась.
— Что тебе нужно? Хочешь знать, кто меня прислал?
Она помотала головой, оскалила зубы. Она смотрела прямо перед собой, отвернувшись от ведьмака.
— Я уже достаточно знаю про тебя, ведьмак. Порой люди, создания такие беззащитные во сне, особенно под действием магических чар.
Поправив расстегнувшуюся блузку на груди, она встала напротив Ратибора. Расчёска глухо ударилась о пол.
— Я знаю, что король Бедивир II хочет заполучить моё доверие, а затем и помощь. Знаю, что твоё имя Ратибор, ведьмак, и в Ахтияре ты четвёртые сутки. Знаю, что кошелёк твой пуст, как и желудок, что урчал мне под ухом словно ранние пташки.
Молниеносно мужчина выставил три сжатых пальца вперёд. Волна холодного потока воздуха ударила в грудь и повалила на пол.
Марлена стояла с выставленной ладонью на ведьмака, кисть её налилась пунцом, слабо поблёскивая.
— Ведьмак, помни, я не глупа, как твои твари, создания Хаоса. Я выше их, как выше и тебя, — повернув ладонь, девушка подняла Ратибора над полом. — А вот ты глуп, раз решил мериться силой с чародейкой. Мне казалось иначе.
Она вновь задрала подбородок, повернув лицо в профиль, держа ведьмака в воздухе.
— Ничтожен, как и всё ваше братство! — прошипела чародейка, сжимая ладонь в кулак. — Ратибор, как жаль…
Мужчина сложил ладони вместе и направил вверх: чародейка выстроила защитный блок лишь спереди. Огненная струя алого пепла метнулась к верху, извергаясь массивным потоком из рук ведьмака и пилотировала на голову девушки, огибая невидимую магическую стену.
Марлена вскрикнула, пошатнулась и упала на спину, развеивая чары, что держали Ратибора в воздухе. На ладони её выступила кровавая бледно-алая сетка.
Чародейка едва успела выкрикнуть заклинание, как мужчина навалился сверху, зажимая рот рукой. Колено его оказалось на её груди. Марлена яро глядела на ведьмака, но сопротивляться не пыталась. Она в ловушке, нужно быть внимательней.
Ведьмак убрал колено с груди Марлены, убрал ладонь, что плотно вжималась в челюсть девушки. Он вовсе слез с неё.
Он видел испуг в глазах чародейки.
Слёзы.
— Не нужно бояться проиграть, порой проигрыш это урок, что ты не усвоила с первого раза, — спокойно сказал Ратибор, помогая усесться девушке. — Ты перестаралась.
Чародейка наблюдала, как ведьмак откинул один из ремешков, достал бутылёк. Она машинально, по доверию, протянула ему свою кровавую ладонь. Ратибор кивнул.
Она заворожённо глядела на обветренные грубые пальцы ведьмака, скользившие по её ладони, растирая пахучий бальзам с выступающей кровью.
Чародейка посмотрела на Ратибора, когда тот убрал опустошённый бутылёк обратно, облокотился о колено и встал. Марлена схватила его за руку и дёрнула обратно.
Мужчина, не зная, чего ожидать от чародейки, снова выставил три сложенных пальца, направленные на Марлену, навис сверху.
— None, — еле слышно произнесла она, накрывая ладонью жест его руки. — None, ведьмак.
Он, до сих пор находясь в смятении сменяющихся эмоций чародейки, с неохотой убрал руку.
— Доверься мне, — она провела ладонью по его щеке. — Доверься, как в первую встречу.
Ратибор слез с девушки, протянул той руку, помог встать.
Чародейка приблизилась к ведьмаку, положила ладонь на его грудь. Медальон еле заметно вибрировал.
Она заметила, как желваки мужчины напряглись, как он окинул её с ног до головы.
— Закрой глаза, ведьмак, — прошептала чародейка, надавливая ладонью на медальон, впивающийся в грудину острыми краями. — Доверься мне.
Он настороженно глядел в её глаза, ища правды, которой владели лишь единицы из Ложи. И выполнил просьбу.
Ратибор сжал ладони в кулаки, приготовляясь к очередному удару.
Удар последовал внезапно, не то, что он готов был принять: мягкое, влажное, что-то пыталось укусить его губу. Мужчина приоткрыл глаза, увидел лицо чародейки напротив и снова зажмурился. Ведьмак двинул губами в ответ, проталкивая язык внутрь рта Марлены. Он ощутил, как чародейка улыбнулась.
Они столкнулись носами.
Девушка отстранилась от губ ведьмака, запрокинула голову назад и разразилась в громком звонком смехе. Ратибор подхватил её сзади, обвивая руки вокруг талии.
— Ведьмак, — прошептала она, приближаясь губами к лицу мужчины. — Ведьмак…
Марлена прижалась щекой к щеке мужчины.
— Твои мечи под кроватью, но сперва…
Девушка толкнула ведьмака на кровать, села сверху, развязала шнуровки на блузке и, как бы заигрывая, двинула бёдрами.
Ведьмак довольно оскалился.

Чародейка оглянулась, покои короля ей явно были не по душе. Демонстративно закатив глаза, когда Бедивир II вошёл, а ведьмак поклонился, Марлена откинула белоснежные волосы на спину, отвернулась, сделав вид, что никакого короля и рядом не стоит.
Бедивир спокойно отнёсся к выходке чародейки. Подняв жестом руки ведьмака, он прошёл к столу, просмотрел пришедшие письма, затем сел.
— Великолепно, ведьмак, — спокойным монотонным голосом произнёс король, бросая звонкий мешочек на стол.
Ратибор стоял напротив, чародейка в стороне, спиной к королю, лицом к стеллажу с древними писаниями. Звон монет привлёк внимание Марлены, она застыла, держа ладонь на страницах раскрытой книге.
— Остальное ты получишь, когда заставишь её выполнить приказ короля Ахтияра.
Бедивир вальяжно развалился на стуле, обшитом тёмным бархатом, глянул на персти, что украшали худые пальцы, покосился на чародейку, ожидая реакции.
Тишина.
— Ведьмак, я жду. Вот чародейка, — его желваки нервно ходили. — Мне стоит позвать стражу?
— Нет, Ваше Высочество.
Ратибор глянул на Марлену.
— Тогда в чём проблема, ведьмак? — король сдерживался, но яростное шипение срывалось с его уст.
— Может, проблема во мне? — наконец, бросив книгу на пол, чародейка подошла к заваленному столу, за коим сидел король. — Ваше Величество.
Ноздри Бедивира раздулись, глаза сощурены, губы поджаты. Он не смотрел на чародейку, он смотрел сквозь неё.
— Марлена, стоит быть чуточку воспитаний. Разве Ложа позволяет вам, — он посмотрел в глаза чародейки, затем перевёл взгляд на ведьмака, — и вам, ведьмак, подобные выходки?
— Ваше Высочество, — начал Ратибор, но его прервали жестом руки.
— Меня не интересует твой ответ, ведьмак. Я хочу знать, что скажет чародейка.
Ратибор поклонился и отступил назад. Это было ошибкой.
Марлена прыгнула на стол, а затем на короля. Замахнувшись, девушка впечатала пятерню в лицо Бедивира II, прошептала древнее эльфийское наречие и сжала ладонь, вдавливая в голову короля.
Бедивир II завопил, хватаясь за плечи чародейки, толкнул стол, закрыл руками лицо. Марлена отлетела назад, громадный массивный стол надавил сверху.
Ратибор кинулся на помощь чародейке, но та воспротивилась, невнятно матерясь, указывая кивком головы назад.
Четверо стражников, что стояли с обратной стороны, услышав крики короля, ворвались в покои, обнажив стальные мечи. Один отливал чёрным отблеском — двуоловая смесь с двимеритом. Ведьмак с тревогой глянул на Марлену.
— Я справлюсь! — крикнула она, сооружая вокруг себя мерцающий серый купол, поднимающий стол.
Мужчина кивнул и направился на стражу, вытягивая из-за спины стальной меч.
Прокрутив оружие в руках, ведьмак, немедля, направился на оживлённый металлический доспех. Согнувшись под замахом руки нападающего, Ратибор проскользнул к стражнику и метким ударом острия смог поразить его меж металлических пластин доспеха. Тот со стоном приземлился на каменный пол.
Слишком шумно.
Двое других, недолго думая, отзеркалили стиль боя ведьмака и, крутанув мечами в воздухе, атаковали одновременно Ратибора с двух флангов. Мужчина сложил ладони перед собой, прошептал, а затем упёрся ими же в пол. Камень содрогнулся, поплыл и взлетел в воздух, разрываясь на мелкие осколки пыли, ослепляя противника. Ратибору потребовался один взмах руки, чтоб рассечь брюхо двоим стражникам. Хватаясь за вспоротое брюхо и сжимая в руках грязные окровавленные кишки, они пали в дикой агонии.
Последний, что держал меч из двимерита, демонстративно размял шею, скинул шлем. Зрелый юноша, коему ещё только предстояло узнать, что такое война, сделал выпад и завалил меч на плечо. Ратибор помотал головой, встретившись с ним взглядом. Тот качнул головой в ответ.
Чародейка, сумевшая выбраться из-под стола, оглянулась вокруг в поисках короля. Бедивир II тихо стонал, закрыв лицо руками, под окном, закрывшись тенью собственного стула.
Бросив тонкую струйку магии в стражника, что скрестил меч с мечом ведьмака, Марлена подскочила к королю, откинула резким жестом руки стул и направила ладонь на короля, выворачивая кисть. Бедивир закричал, вытягивая шею и запрокидывая голову назад. Из носа его брызнула кровь.
Ратибор парировал удар юноши, толкнул плечом и навалился сверху, прижимая лезвие к горлу мальчишки. Тот вскинул руки вверх, прижимая к полу, отпустил рукоятку меча. Ведьмак спокойно слез с юнца и, убрав стальной меч за спину, обернулся к чародейке.
Девушка мучительно долго пытала Бедивира, создавая иллюзия огня, разгорающегося вокруг него.
Ратибор двинулся к чародейке, в попытке остановить ту, но острая боль в плече парализовала ведьмака. Он рухнул на колени, хватаясь за грудь.
Юноша не смел сдаваться, он обманул, схитрил, воспользовался моментом и нанёс ответный удар. Такова тактика Бедивира II.
Марлена обернулась на глухой удар, когда стражник в очередной раз целился на ведьмака, но уже в голову, и, освобождая короля от мучений, перевела ладонь на юношу, прокричала заклинание, выпуская тёмный поток жидкости из руки.
Бедивир толкнул ногами, ударяя чародейку. Она упала, сознание медленно покидало разум.
— Dedru, — прошептала чародейка, видя, как мощный поток воды сочится из её ладони. — Я не справлюсь, dedru.

Ведьмак лежал в тёплой кровати, плечо его было натуго перетянуто белой тканью, местами пропитавшаяся кровью. Ратибор сомкнул веки от яркого света. Привстав, он, резко крутанувшись, упал на траву. Теперь стало ясно, что кроватью являлась натянутая холщовая ткань меж двух старых высоких берёз, клонившие тяжёлые ветви к тёплой земле..
Потерев ноющее плечо, он осмотрелся. Он узнал это место, здесь чародейка беседовала с созданиями, что сидели на древе. Только вот её не было рядом.
Мужчина стоял на высоком пласте горы, возвышающейся над безмятежной зелёной равниной, соприкасающейся с изворотливыми поворотами бушующих рек, томно текущих в одном направлении к линии горизонта.
Он ощутил, как босые ноги коснулась мягкая молодая травка, пробираясь меж пальцев, щекоча ступни.
Женская рука легла на его сутулую костлявую спину.
— Прекрасно, да? — прошептала Марлена, прижимаясь щекой к его спине и обхватывая за талию. — Лучше, чем где-либо.
Ведьмак глубоко вздохнул, положил ладони на руки чародейки, что находились на его торсе.
— Я с трудом верю тебе, чародейка, — через силу произнёс Ратибор, не стремясь в очередной раз затеять драку.
Марлена ухмыльнулась и ещё сильней вжалась в спину ведьмака.
— Тогда почему я не оставила тебя во дворце, на растерзание прибывшей стражи?
Он молчал, долго молчал.
— Не знаю.
— Значит, ты доверяешь мне. Как и я. Теперь. То, что ты не послушал короля, пошёл против приказа Бедивира II, соизволил помочь чародейке… Уважительно.
— Ситуация выходила абсурдной. Убив короля, ты бы привлекла внимание не только всего дворца, но и Ложи, с которой, похоже, ты не в лучших отношениях. Может, чародейки тебя и вознесут, но маги… Они выжгут твоё тело с радостью, что предоставится возможность. Ваш кодекс запрещает касаться верхушек государств, лишь в крайних случаях, при обоюдном согласии с охотниками на ведьм, чего не было ни разу с момента сосуществования сего Мира.
Ратибор замолчал, затем продолжил, отстранившись от чародейки.
— Ты действительно веришь своим глазам? Что ведьмак, убивающий смертоносных чудовищ, не смог среагировать на удар какого-то мальчишки?
Он обернулся к Марлене, посмотрел на её сощуренные тёмные глаза, заострённые концы ушей, вылезающие из-под копны белых волос, коснулся пальцами её подбородка.
— Смотри, кому доверяешь, чародейка. Мы едва знакомы, а ты уже открываешь своё сердце.
Щёки девушки покраснели.
Ударив ведьмака по руке, Марлена вскинула ладонь, направляя к чисто-голубому небу.
Золотые звёзды рванули на Ратибора, рассекая космическую оболочку Мира. Стрельнули яркими бликами от взбунтовавшихся рек, замелькав над сводом высоких сосен, и пилотировали вниз.
Мужчина прошептал заклинание, выставил три сжатых пальца, сооружая плотный экран. Но ничего не вышло. Он оставался беззащитен.
Казалось, сама чародейка на секунду пожалела о содеянном.
— Марлена!
Яркая вспышка света устремилась к падающим звёздам, преграждая путь к ведьмаку. Густой клуб дыма поднялся над горой, медленно стекая вниз, на равнину.
Ратибор потёр лоб, посмотрел на чародейку. Марлена, словно загипнотизированная, рассматривала свои руки, обугленные до локтей. Рукава блузки расплавились, тонкими чёрными нитями въевшись в плечи девушки.
— Для чего всё это?!
Старик, что сидел на древе, тогда, стоял в нескольких шагах от Марлены, сложив руки перед грудью, будто молился. Глаза его были открыты, но взгляд направлен вниз.
Чародейка взвыла, захлёбываясь слезами, и пала на колени.
Ведьмак привстал, но помогать не думал.
— Хватит, Марлена! — громко заявил старик, приближаясь к девушке. — Это место смертных, но смерти здесь не суждено быть. Ты привела ведьмака, чтобы помочь. Зачем?! Если стремишься лишить его жизни.
Он тяжело вздохнул, опуская руки.
Ведьмак заметил такие же заострённые уши.
— Внучка, — старик нарисовал круг над чародейкой. — Разберись в себе и своих силах. Перестань тревожить меня и моих родственников. Они в смятении, как и я.
Обуглившаяся кожа на руках Марлены треснула, растворяясь в воздухе, открывая путь белоснежно новой.
Древний эльф обернулся к ведьмаку, помогая встать чародейке.
— Сними повязка, в ней нет нужды — рана затянулась.
Ратибор коснулся плеча, убеждаясь в отсутствии боли, встал и поклонился в знак благодарности.
Старик кивнул в ответ.
— Живые души слишком долго в Царстве Мёртвых. Вы начинаете привлекать лишнее внимание.
Эльф посмотрел на внучку.
— Я знаю, ты справишься, создай портал.
Марлена перекинула взгляд на ведьмака.
Женский шёпот пронёсся в ветвях берёз, показались и бледные заострённые лица.
— None! — скомандовал старик, направляя шаровою молнию в склонившиеся ветви. — Марлена, уйдите!

Ратибор держался за голову. Шатаясь, он споткнулся и упал в мягкую ткань подушки.
Для прохождения порталов требовалась нехилая выносливость сердца и лёгких, иного просто-напросто бы разорвало пополам. Магические двери между Мирами позволяли перемещаться на неописуемо дальние расстоянии, кои зависели от способностей чародея.
Было слышно, как распахнули дверь, завизжали, ударили в спину. Нехотя открыл глаза и приподнялся. Удар прилетел в лицо.
Худая женщина с испугом таращилась на ведьмака, держа в руках деревянную дубинку.
Ратибору ничего не оставалось делать, как прошмыгнуть под очередным замахом и вылететь в дверь, впопыхах покидая дом.
Из далека приближались мужские голоса.

Чародейка стояла на песчаном берегу моря, наблюдая, как за горизонтом, сопротивляясь яркому солнцу, разрастается тёмная густая туча. Ветер поднимался, чайки ревели, пилотируя в воду. Штормило.
Соединив руки, Марлена создала белый полупрозрачный шар, увеличила его и направила к горизонту.
Села на обтёсанные прибрежным воздухом камни, стала ждать.
Густая туча вспыхнула неоново-голубым, сверкнула словно звёзды и взлетела вверх, к космическим сёстрам.
Море утихло, чайки закружились над песчаным берегом, поглядывая на чародейку.


Рецензии