В кризисной ситуации

Человек оказался в психологической кризисной ситуации. Почему?
Потому что "они плохие"? Или потому что попал в "плохую ситуацию"? Или мир несправедлив...

Скажите, а вы можете изменить другого человека? Ликвидировать, например, локдаун в стране? Изменить ситуацию в мире? Ответ очевиден. Нет.

Но человек не может жить в постоянном кризисном состоянии. Это просто несовместимо с жизнью. Ведь жизнь - это радость, творчество, единение с близкими людьми, вдохновение. Необходимо ради самой жизни выйти из кризиса. Но как это сделать, если ничего вовне невозможно изменить?

Тяжелее всего в кризисной ситуации остаться одному. Это часто происходит, поскольку человек в этот момент замыкается и ему кажется, что окружающие его или не хотят или не могут понять.

Но ведь мы - люди, есть друг у друга! Вместе можно найти путь к радости и вернуть её в свою жизнь, несмотря ни на что. Внешний мир вокруг нас - лишь декорации, в которых дух человеческий проходит школу на земле. Оглянитесь вокруг - может быть кому-то ещё труднее в этот момент. И необходимо этому человеку протянуть руку помощи, оказать поддержку, подарить улыбку ободрения. Помогая другим, мы разберёмся и со своими душевными проблемами. Вернее, они как-то сами растворяются. Пока мы помогаем другим, они куда-то исчезают. В сердце воцаряется радость, а бодрость укрепляет растерзанную душу.


Рецензии