О смелом парне будет речь...

  «…О СМЕЛОМ ПАРНЕ БУДЕТ РЕЧЬ…» МОИ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ ЭКРАНИЗАЦИИ ИСТОРИИ ПРЕДВОДИТЕЛЯ «ВОЛЬНЫХ СТРЕЛКОВ».

  Ну конечно, в детстве, все мы, будучи школьниками, бегали смотреть (в силу тогдашней своей живости и непоседливости никто из нас не «ходил» в кино чинно, а только «бегал») советский фильм о знаменитом защитнике бедняков (его еще называли «благородным разбойником», но нас это нисколько не смущало) – «Стрелы Робин Гуда». Производство – СССР, 1975 год. Изначально там звучали баллады Высоцкого, потом их заменили на музыку Р.Паулса, потом вновь вернули… Но нам, тогдашним пацанам, этот фильм, с неподражаемым Б.Хмельницким в главной роли нравился с любыми песнями.
 Даже те из нас, кто в школе просто ненавидел учить стихотворения наизусть, без труда запоминал строчки перевода английской баллады (из учебника «История Средних веков» для 6-го класса! И ведь никто его нам «не задавал»!):

    …О смелом парне будет речь,
       Он звался Робин Гуд.
       Недаром память смельчака
       В народе берегут…

 Теперешняя молодёжь (не вся, не вся, конечно!) знает о Робин Гуде в основном по американским экранизациям. Я смотрел лишь две из них, вышедшие… м-м… ну, скажем, не совсем давно… С Кевином Костнером (1991г. – да уж, «не совсем давно» - вот ведь угораздило сказануть!) и Расселом Кроу (2011 г. – по моим меркам, это – почти вчера.) Обе экранизации деликатно именуются «американо-британскими», но достаточно посмотреть кому отдана главная роль, чтобы понять, «кто здесь заказывает музыку». Тем более американцы не могут не внести в изображение любой страны и любого времени собственного «колорита». Так, в фильме с Костнером, рядом с Робином неотлучно находится его ближайший соратник – чернокожий джентльмен (исп.роли – Морган Фримен) вот с та-а-акой подзорной трубой на боку! (Остается только удивляться как бравые американские режиссёры-продюсеры-сценаристы не снабдили Робин Гуда парочкой шестизарядных кольтов! А что?! У них не заржавеет!)
 Конечно, Рассел Кроу (режиссёром его фильма был сам Ридли Скотт ) смотрелся в роли знаменитого разбойника гораздо «солидней». Он к этому времени успел сняться в «исторических» боевиках «Гладиатор» и «Хозяин морей». Бюджет у фильма Скотта был умопомрачительный - картина больше «тянула» не на экранизацию баллады, а на эпическое историческое «полотно».
 Хотя, несмотря на все различия, и Костнер и Кроу видели в образе Робин Гуда нечто общее. Он им представлялся мужчиной в годах, тертым жизнью, много где побывавшем. Ветераном заморской войны, вернувшимся домой и вместо дома нашедшего пустое пепелище. Этакий средневековый «рэмбо», что не может никак найти себя в мирной жизни, а рассчитаться с подонками во власти за все обиды - ну очень хочется!
 Вспоминая образ, сыгранный Б.Хмельницким,  нельзя не отметить, что «наш Робин Гуд» (а Хмельницкий играл его в двух картинах – «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».) выглядел не в пример романтичнее! Меньше был зациклен на своих обидах, больше думал о других. Для него главным делом в жизни была защита бедняков от произвола власть имущих. Тут уже, по-моему, сказывается различие национальных менталитетов режиссеров и сценаристов (Что бы кто не кричал о «коммунистической пропаганде». «Капиталистическая пропаганда» тоже тогда имела место, да еще какая!)
 Но была еще одна экранизация истории о знаменитом разбойнике, которая мне до сих пор нравится, и которую с удовольствием пересматриваю в который раз.
 Этот сериал был снят в далёком 1984-м году. Снят самими британцами, без помощи вездесущих американских «кузенов». Назывался он «Робин из Шервуда» и снято три сезона – 26 серий! Причём исполнителей главной роли было аж целых два! В первых двух играл Майкл Прейд, в третьем – Джейсон Коннери. Причем замена исполнителя главной роли повлекла за собой серьёзные изменения в сюжете, но об этом после.
 Эта экранизация произвела фурор, она была показана в 55 странах, в том числе – в СССР. В США сериал получил награду  Jampton  в номинации «Отличник телевидения и кабельного». «Этот» Робин Гуд был не похож на других!
 Во-первых: фильм был снят в жанре «фэнтези». Благородному разбойнику, призванному к исполнению своей миссии лесным духом – Херном-Охотником – суждено было бороться не только против продажных властей и рыцарей-угнетателей, но и против могущественного колдуна – барона Симона де Беллема.
 Во-вторых: Робин, в исполнении Майкла Прейда был исключительно молод. Охотник Херн призвал его на служение простому народу, когда он был еще юношей, только-только вышедшим из детского возраста. Да и самому актёру на момент начала съёмок едва-едва стукнуло 24 года! Юный красавец Робин – «человек в капюшоне» - сразу пленил сердца бесчисленных зрительниц, а их мужьям подарил возможность вспоминать о чём мечтали в юности, ностальгируя и молодея душой. Прекрасна была игра и других актёров сериала. Особенно Джуди Тротт, исполнительницы роли рыжеволосой (как и полагается быть истинной англичанке!) леди Мэрион.
 По голубым экранам (раньше так называли телевидение, если кто не в курсе) победно шествовал первый сезон, потом начался второй. Робин Гуд и его верные товарищи без устали боролись с несправедливостью властей и жадными богачами, и никто не знал, что на конец второго сезона создатели сериала приготовили зрителям немалое потрясение!
 А причина была в том, что Майкл Прейд, благодаря «Робину из Шервуда» стал очень популярен не только на родных островах, но и в Штатах. Американцы предложили ему роль в знаменитом сериале «Династия». И Майкл решил рискнуть. (Кроме того, мне думается, он опасался, что теперь до седых волос будет вынужден играть героев исторических эпопей и фэнтезийных саг. Актёры очень не любят работать годами в «одном амплуа». А режиссеры зачастую просто не видят их в другой роли. Именно то, что все видели в нем только «комика», и никто не хотел давать серьёзных драматических ролей, во многом и подтолкнуло Савелия Крамарова к эмиграции в Штаты. Александру Демьяненко популярность в стране его «Шурика» просто сломала и творческую карьеру  и жизнь. Владимир Коренев, после успеха «Человека-амфибии» был вынужден просто уйти из кино – предлагали лишь роли «сказочных принцев», а он этого не хотел.) Так или иначе, но Майкл, как сейчас говорят «покинул проект». И на его «место» взяли Джейсона Коннери. Который, конечно, тоже был и молод и красив, да только, вот беда, никак не походил на Майкла! Прейд был жгучим брюнетом, а Коннери – блондином. Значит загримировать не получится, подумали создатели сериала. А может, они с самого начала решили не «подгонять внешность нового исполнителя под роль». Но как такую перемену перенесут зрители? И создатели сериала придумали такой «сюжетный поворот», что просто захватывает дух!
 В последней серии второго сезона становится ясно, что над Робином и его друзьями нависла угроза гибели. Часть его сподвижников попадает в плен. С ним же остается верная Марион и совсем еще молодой член их ватаги – почти мальчишка. Люди шерифа преследуют их на пустынной местности, спасительный лес далеко. Трое беглецов взбираются на скалистый холм, преследователи – вот они, идут по пятам. Становится ясно, что им троим не спастись. Кому-то надо остаться, чтобы задержать врагов. Для Робина ясно – кому. Никаких возражений – он передает Марион свой заветный меч, с которым до этого не расставался и, чуть ли не силой, заставляет её уходить, забрав мальчика.
 Солдаты, как бы их не подгонял обозленный шериф Ноттингемский, не хотят приближаться к скале, ведь пока у Робин Гуда в колчане есть стрелы, приблизиться к нему – верная смерть! Но стрелы имеют свойство кончаться. В колчане остается одна стрела. Последняя.
 Подгоняемые в спину шерифом, пешие и конные солдаты мелкими шашками движутся вперёд. Но Робин накладывает стрелу на тетиву, поднимает лук, и… вся эта пеше-конная орава трусливо пятится назад. Даже, будучи вооруженными до зубов, закованными в латы, они до дрожи в коленях боятся этого человека с луком и одной-единственной стрелой!
 Робин тоже видит их страх. Он горько улыбается, поднимает лук и выпускает последнюю стрелу в зловеще нависшее над головой небо. Окружившие скалу, осмелевшие арбалетчики начинают бешено стрелять. Нам не показывают самый момент гибели героя, только срабатывание десятков арбалетов и полёт бесчисленных стрел…
 Гисборн, оставшийся в лагере стеречь пленников, поначалу не верит в гибель давнего врага. «Почему вы не привезли его тело?!» - в ярости кричит он шерифу. В ответ тот начинает объяснять, что наличие трупа злоумышленника ничего не докажет. «Они не поверят», - вот и все его аргументы. И в этот момент потрясенные таким поворотом сюжета, зрители получают в награду маленький лучик надежды. Надежды на… чудо? Которых, как известно не бывает… Или?!!.
 Гисборн объявляет пленникам, что их вождь, их друг, их благодетель мёртв. Поначалу они не верят, яростно ругаются, но потом проникаются пониманием свершившегося. Один, бывший солдат, человек огромного мужества, начинает плакать…
…А в это время Охотник Херн снова разговаривает с Человеком в Капюшоне. Новообращенный с неохотой принимает свою миссию. Но раз так велит Дух леса – спорить бесполезно…
 И вот уже в лачугу, где томятся пленники, пробирается кто-то, чьё лицо закрыто капюшоном. И одежда его очень похожа на… Пленники убегают, благодаря спасителя: «Спасибо, Робин!» Солдаты бросаются было вдогонку – но на пути у них встаёт Человек в Капюшоне. Он достаёт из колчана стрелу, натягивает тетиву лука, и… мы видим дико выпученные глаза шерифа Ноттингемского:
 - Этого просто не может быть!!! Мы же убили его!.. Я сам видел!!!
НАСТОЯЩЕГО НАРОДНОГО ГЕРОЯ, «ГЕРОЯ-ЛЕГЕНДУ» УБИТЬ НЕВОЗМОЖНО. ТАК БЫЛО… ТАК ЕСТЬ… И ТАК БУДЕТ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА.   
 


Рецензии