Рыбинские истории
Серое раннее утро накладывало отпечаток на предстоящие гастроли. Только утренний поезд бодрился. Он весело отстукивал ритм, приближаясь к Москве, а в окнах вагона дождливые серые облака уже собирались огорошить нас очередным сюрпризом. Хорошо, когда не надо торопиться, торопливость забирает силы, и ты, уже изможденный дорогой, начинаешь новое дело с невероятными усилиями. Развеселило то, что кассирша строгого вида не продавала мне билет, пока я не выкопаю из недр своей сумки как назло куда-то подевавшуюся маску, но она, к счастью, нашлась и нелепо водрузилась на лицо, перекрывая доступ кислорода. Ну вот, билет уже в кармане, маска в сумке, бегу дальше…
Радостно, что до Одинцово пустили замечательную и веселенькую на вид электричку, в которой и думается даже весело. Только вышла на перрон, а дождь уже закапал редкими, но увесистыми каплями, которым потом не было конца. Беспокоило то, что наш артист работал не покладая рук и не щадя связок на нескольких мероприятиях, связанных с переездами, старался успеть доделать аранжировки к нескольким песням в назначенный срок и к гастролям был уже жутко уставшим и вымотанным. Он старался как только мог набраться сил от каждой минуты до назначенной поездки и даже успел почитать Пушкина для вдохновения, но время торопило события. Пора! Условились встретиться в Георгиевским соборе, так как дождь уже разошелся не на шутку и не собирался прекращаться. Замечательно, что гастроли начинались с храма. Все святые будто благословляли на дальнюю дорогу, даже спокойствие и тишина собора сопутствовали внутреннему настрою. Впереди – более пяти часов пути, главное – найти силы и преодолеть эту дорогу без происшествий.
Наконец-то, телефон ожил и заговорил голосом Алексея. В храм он вбежал бодрый и как будто бы отдохнувший. Ну, что ж, в добрый путь! Долгий выезд из Москвы скрасился музыкой талантливого колумбийца, пленяющего своей виртуозностью и звучащего из незаменимого в дороге айфона, и оказался не столь тягостным. А вот до Рыбинска мы ехали гораздо дольше обычного и достигли цели только в полной темноте, пытаясь найти нужный нам дом и петляя по уже засыпающим улицам. Каждый город стал нам таким близким и родным, что запоминается его особенность и неповторимость. Вот и Рыбинск один из таких. Уютный, весь насквозь русский, гостеприимный и теплый, несмотря на почти постоянный свежий ветерок с Волги. Завтра предстоит выступление на Красной площади, главной площади города, на юбилее, ведь городу исполняется целых 950 лет! Какое счастье, что руководство города высоко оценило Алексея и приняло решение о его участии в празднике. Увидев выступление однажды в самом первом рыбинском концерте, творческие люди сразу поставили в своем уме галочку и пригласили разделить торжество. Утро вечера мудренее, как говорили наши предки, завтрашний день все покажет.
Триумфальное торжество
Как ни мечтали мы прогуляться утром по праздничному городу, все равно ничего не вышло: надо было приберечь силы для предстоящего концерта. Я волновалась как никогда, будто сдавала очередной важный экзамен на какой-нибудь аттестат качества. Драмтеатр, находящийся рядом с Красной площадью в самом центре города, принял нас со служебного входа, а служащий любезно показал все ходы и выходы. Внутри театра наблюдалась активная реконструкция и доброжелательная учтивость, вероятно, предвкушая будущие концерты артиста Алексея Алексеева, и в лице куратора Светланы блещущая гостеприимством. Мы спокойно расположились в кабинете замдиректора театра и, оставив свои вещи, направились к главной сцене. Было ощущение, что мы попали в какой-то сказочный город из детского фильма: вся архитектура, старинные вывески и убранство нарядных улиц подтверждали это. На сцене уже шел концерт, и, чтобы уложиться в свое время, подготовка должна была начаться сразу же после аплодисментов зрителей, провожающих предыдущих артистов. Накрапывающий дождик утихомирился, тучки разошлись, и, казалось, погода притихла в ожидании чего-то волшебного и радостного. Наконец, инструменты настроены, звук в порядке, костюм надет, артист готов к выходу.
Гуляющий народ все ближе и ближе подходил к сцене, откуда лились чарующие звуки скрипки, зовущей всех на настоящий праздник музыки. Радости не было предела, а у некоторых слушателей были видны слезы восхищения от услышанного и увиденного. Праздник удался! Волнение сменилось сильной усталостью и какой-то радостью победы, потому что директор Драмтеатра сама, взойдя на сцену, подарила цветы поразившему ее артисту. После концерта было долгое и эмоциональное обсуждение перспектив сотрудничества, дальнейших планов работы с оркестром и много всего замечательного и многообещающего. Первый неудачный майский концерт в этом городе с минимальной публикой дал начало новому пути творческого союза. Ради этого стоит жить и творить! Паруса нашего корабля были подняты и готовы к дальнейшему плаванию! Это был настоящий триумф!
Немного отдохнув и перекусив вместе с приехавшими из Шуи друзьями в уже понравившемся кафе, мы, погрузив свои вещи в машину, отправились в Тутаев к не менее верным друзьям, уже ожидающим нас и готовящим уникальный в своем роде деревенский концерт. До встречи осенью, Рыбинск! Тутаев, встречай! На очереди – новая страница нового дня.
Свидетельство о публикации №221090401288