Глава 3 Храмы России Часть 20 Прощание

Отпевание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 27 января 2009 года на Поместном соборе

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 20 ПРОЩАНИЕ

9 декабря 2008 года в кафедральном соборе проходило отпевание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 27 января 2009 года на Поместном соборе, также проводившемся в храме, был избран новый Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а 1 февраля того же года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.

9 сентября 2012 года в обетном храме состоялись общемосковские церковные торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

21 февраля 2012 года участницы панк-рок-группы Pussy Riot совершили в стенах храма акцию, названную ими «панк-молебном». Группа попыталась исполнить песню «Богородица, Путина прогони!» перед входом в алтарь. Широкий общественный резонанс вызвал последовавший судебный процесс, на котором данная акция была признана хулиганством, совершённым по мотивам религиозной ненависти. Участниц группы приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

22 апреля 2012 года в храме и на прилегающей территории был проведён молебен в защиту веры, поруганных святынь, доброго имени Церкви и о вразумлении её гонителей. В молебне приняли участие, по оценке московской полиции, около 65 тысяч человек.

На этом последнем событии рассказ о Храме Христа Спаcителя окончен.

Я вместе с вами – читателями визуально побывала и в Храме до его разрушения и в возродившемся, как птица Феникс из пепла – новом Храме. Впечатления огромные от всего вместе взятого.

Я «прогулялась» по сайтам, которые содержат отзывы о посещении Храма Христа Спасителя.

Приводить здесь не буду ни одного… Если познакомитесь с ними – поймёте – почему…

Но, «гуляя» по интернету, нашла сообщение, которое в прошлом году пропустила.
Оказывается - 22 июня 2020 года Владимир Путин вместе с патриархом Кириллом торжественно открыли Патриарший собор воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот».
Вот не большой отрывочек:

«Все в храме наполнено символизмом. Идея отразить в архитектурных пропорциях символы Победы в Великой Отечественной войне принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу. Например, высота звонницы 75 метров — ровно столько лет прошло со дня Победы. Диаметр барабана главного купола — 19 м 45 см (цифры говорят за себя). Диаметр купола составляет 22 м 43 см, так как именно в 22:43 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов — 14 м 18 см — 1 418 дней и ночей длилась война.»

Конечно – очень интересно посмотреть фотографии…
Но  главный смысл – дальше…

И об этом событии здесь не приведу подробностей, так как у прочитавших эту статью мнения могут быть самые разные.
А своё мнение оставлю при себе.

Могу только дать ссылку на сайт, который называется –
« Храм, который построил Шойгу: как выглядит подарок...»
business-gazeta.ru›article/472728

Чего только не случается на этом свете.
А я думала, что меня уже ничем не удивишь...

===============================================================


Рецензии