Смутное время. Золотая парочка
Золотая парочка: грипп и коронавирус.
Осень сразу непогодой ворвалась в нашу жизнь, нарушив привычные планы. Дожди и холода накрыли волной всю центральную Россию и уже порядком надоели. Ждём-не дождёмся тепла. По прогнозам синоптиков лишь в середине сентября наступит настоящее бабье лето.
С коронавирусом всё стабильно. Пятый день подряд уровень заболеваний держится ниже отметки в восемнадцать тысяч человек в сутки. Возможно, постепенно он опустится до пятнадцати тысяч, а затем начнётся опять медленный рост.
Коронавирусная статистика.
Главные цифры за 4 сентября:
Заражения -6 993 954+18 780
Смерти -186 407+796
Новости КОВИД-19:
1. Чиновники в сфере здравоохранения США призвали Белый дом приостановить ревакцинацию населения от COVID-19. Об этом сообщает RT.
Издание упоминает высокопоставленных чиновников, которые рекомендуют администрации Джо Байдена отложить распространение дополнительных, «бустерных» доз вакцины от коронавируса. По мнению руководителей агентств здравоохранения, этот шаг может быть преждевременным, так как они не могут одобрить повторные дозы прививок для всех видов вакцин.
В частности, о приостановке говорят представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Как оказалось, на данный момент официальные лица могут рекомендовать только «бустерные» дозы Pfizer.
В сообщении ведомств говорится, что дата начала ревакцинации по всей стране, одобренная администрацией Белого дома, является слишком ранней. И в FDA, и в CDC отметили, что им нужно больше времени, чтобы протестировать и утвердить третьи дозы прививок.
Ранее президент Джо Байден заявил, что взрослые американцы могут получить третью дозу вакцин начиная с 20 сентября.
2. В начале августа пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что считает неверным призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) временно приостановить ревакцинацию от коронавируса. Ранее в ВОЗ рассказали, что ревакцинацию необходимо отложить, чтобы более эффективно поделиться существующими объемами препаратов с бедными странами.
3. Человечество вступило в период «реальной опасности» из-за COVID-19, предупредил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Его слова приводит ТАСС.
Мир находится сейчас в периоде реальной опасности. Многие из достижений, которых мы добились, сейчас подвергаются эрозии
4. Тедрос Аданом Гебрейесус О нынешней ситуации с коронавирусом
Глава организации посчитал неправильной ситуацию, при которой сейчас работники здравоохранения в государствах с низкими доходами не могут получить вакцину, однако в то же время в других странах вакцинацию проходят жители, не подвергающиеся риску серьезно заболеть.
Гебрейесус подчеркнул, что обретенные достижения в борьбе с пандемией коронавируса сегодня утрачиваются, системы здравоохранения перегружены. «Рост числа инфицированных создает нехватку необходимых для спасения жизней средств лечения», — сказал он.
Также глава организации напомнил о своем призыве запретить бустерную вакцинацию хотя бы до конца сентября. Таким образом, высвободившиеся дозы вакцины можно направить в страны с низкими доходами и достичь объявленной ранее ВОЗ цели.
-10 процентов населения каждой страны должны быть привиты от коронавируса по плану ВОЗ
5. Самые вакцинированные страны
5 августа аналитики Bloomberg назвали страны, в которых вакцинирована наибольшая часть населения.
Так, в лидерах оказались Объединенные Арабские Эмираты (привито 65,1 процента), Чили (64,5 процента), Бельгия (60,6 процента), Израиль (59,5 процента), Испания (59 процентов). Также некоторые страны объявили о начале ревакцинации. Среди них — Израиль, Франция, Германия, страны Ближнего Востока и Россия.
Меньше всего привитых в Уганде (меньше 0,1 процента), Республике Чад (0,1 процента), Туркменистане (0,2 процента), Центральноафриканской Республике (0,2 процента) и Мавритании (0,2 процента).
6. Вакцинолог Зайниддинова сообщила жителям РФ, как отличить заражение гриппом от COVID-19
Как сообщает МИР 24, Рабият Зайниддинова, врач-вакцинолог, озвучила россиянам разницу между признаками гриппа и коронавируса. Solenka.info
Как сообщила врач-вакцинолог Рабият Зайниддинова, передает «МИР 24», при гриппе в начале болезни у человека обычно отмечена более острая симптоматика с высокой температурой, а при заболевании COVID-19 симптомы менее выражены. Росбалт
У пациента подскакивает температура до 39 градусов, появляется сухой отрывистый кашель, ломота в теле и головная боль. Росбалт
По словам медика, при гриппе от момента заражения до появления значимых симптомов проходит не более двух-трех дней
7. В Израиле, где власти еще весной сообщали о полной победе над COVID-19, зафиксирован феноменальный всплеск заболеваемости. Ежедневное число инфицированных коронавирусом достигает рекордных показателей, растет смертность. Специалисты связывают печальную статистику со снижением эффективности применяемых в стране вакцин и распространением штамма «Дельта». О эпидемиологической ситуации в стране и ошибках, допущенных в борьбе с COVID-19, рассказал корреспондент mkisrael.co.il Александр Розензафт.
«Никто не понимает причин такого взрывного роста количества заболевших в Израиле, - комментирует «МК» Александр Розензафт. – Поэтому можно только надеяться, что спустя время какие-то предположения будут подтверждены или наоборот опровергнуты. Сегодня многие специалисты по COVID-19 оказались профанами. Потому что, если бы они точно знали причины подобной ситуации, то понимали бы, как правильно действовать.
Ставка на ревакцинацию, когда практически больше трети жителей страны не привиты, выглядит по меньшей мере странно. Если вначале говорили, что на каком-то этапе она будет релевантной для людей пожилого возраста и тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, то сейчас речь идет уже о поголовной ревакцинации.
Если говорить о реальных и конкретных причинах, которые могли привести к рекордной вспышке COVID-19 в Израиле, то это прежде всего отсутствие дополнительных мер по профилактике заболевания.
Успокоенность тем, что страна чуть ли не первая в мире «вакцинировала практически все население» (хотя в действительности это оказалось не так - сейчас привиты 64,38 % израильтян, две дозы получили 58,99%), а сама вакцина дает мощную защиту в 90–95%, оказалась всего лишь пшиком. Сегодня значительное число дважды вакцинированных израильтян находятся в тяжелом состоянии в больницах, а эффективность препарата от COVID-19 составляет не более 40%».
Наш израильский собеседник подчеркнул, что самый важный фактор, способствующий провалу Израиля в борьбе с коронавирусом, связан с «убаюкиванием» людей. По его словам, та кампания вакцинации, которая объявляла, что прививка – чуть ли не панацея от опасного заболевания, а все, кто ее получат, будут счастливы и гарантированно здоровы, с треском провалилась. Люди, поверив этим обещаниям, перестали соблюдать социальную дистанцию и превентивные меры защиты от вируса, в том числе масочный режим.
«Масочный режим сейчас тоже частичный, - продолжает Александр Розензафт. – До сих пор правительство не может призвать народ носить маски, как это было год назад. Здравый смысл подсказывал уже спустя неделю после того, как в некоторых израильских городах начались вспышки индийского штамма коронавируса, что необходимо вводить жесткие ограничения. Но власти тянули до последнего, говоря, что ситуация под контролем.
В результате мы видим высокую смертность, а количество зараженных превышает те уровни, которые были в начале эпидемии. В четверг, 2 сентября, было зафиксировано свыше 13 тысяч новых случаев инфицирования, почти 30 пациентов умерли.
8. Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в России может осложниться осенью. Санитарные врачи ждут возвращения граждан из отпусков на рабочие места, а детей и студентов на учебу, тогда количество контактов между людьми резко возрастет. Этот фактор может серьезно повлиять на скорость увеличения числа зараженных. Эксперты говорят о том, что в грядущем осенне-зимнем периоде есть вероятность того, что штамм сезонного вируса гриппа может быть весьма агрессивен, а кроме этого, может сочетаться с коронавирусом, формируя микст-инфекцию. При таких условиях выраженность массового заболевания людей может стать высокой, особенно на фоне изменчивости штаммов самого коронавируса.
9. Прогнозы медиков повышают актуальность комбинированных препаратов, которые доказали свою эффективность как при гриппе и ОРВИ, так и при коронавирусе. Возможно, в ближайшее время в инструкции по применению уже известного противовирусного препарата может появиться новое показание относительно коронавирусной инфекции. Документы о внесении соответствующих изменений по сообщению генерального директора компании производителя «Авексима» Елены Ткаченко поданы в Министерство здравоохранения на основании данных промежуточного отчета о клиническом исследовании, которое проводилось с декабря 2020 года на базе нескольких стационаров в РФ.
Технология препарата была разработана в ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко» по заказу военных медиков. Долгое время научно-производственное объединение имело свою разрабатывающую базу — это служба развития, центральная лаборатория, которая занималась разработкой и новых препаратов, которая в 2000-х годах была основной площадкой разработки препаратов для нужд армии. На сегодняшний день он доступен и гражданскому населению.
Как ранее сообщало сетевое издание «360tv.ru» «по результатам клинических исследований «Авексимы» «Нобазит» в пять раз снижает вероятность смерти от ковида и в два раза — риск легочной недостаточности. Лекарство актуально перед осенним сезоном простудных заболеваний. О возможности очередной волны COVID-19 предупреждала главный санитарный врач страны Анна Попова. По словам Елены Ткаченко, фарминдустрия уже приспособилась к новым условиям».
10. Ученые предупредили о проблемах с почками у переболевших COVID-19
У переболевших коронавирусной инфекцией нарушается работа почек.
Российская газета
В исследовании приняли участие 89 тысяч человек, выживших после заражения COVID-19, а также 1,6 миллиона людей, которые не подверглись воздействию SARS-CoV-2.
РИА Новости
По словам специалистов, у 30-40 летнего здорового взрослого человека потеря функции почек составляет около одного процента в год. РИА Новости
Врачи не знают точно, почему именно почки сильно страдают из-за COVID-19.
Мир постепенно свыкается жить совместно с коронавирусной напастью. Жизнь входит в свою колею. Страх постепенно отходит на второй план. Будем надеяться, что грипп и КОВИД-19 минуют нас этой осенью и не принесут больших проблем. Воистину, эта "золотая парочка" пусть гуляет где-нибудь в другом месте.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221090401359