Заявка на путешествие в будущее

«Уважаемые посетители! Приём заявок на путешествие в будущее на машине времени производится в кабинете номер 9 на втором этаже! Все заявки подаются лично».

- Здрасьте.
- День добрый. Вы интересуетесь поездкой в будущее?
- Ой, да, знаете, можно отправить меня куда-нибудь недалеко, например, в следующий год?
- С какой целью Вы собираетесь побывать в будущем?
- А хочу посмотреть результаты выборов.
- Неужели Вам сложно год подождать? Вот ведь народ нетерпеливый пошёл!
- А я хочу понять, как голосовать правильно.
- Причина вашей заявки не может быть сочтена достаточно веской. Мы вынуждены Вам отказать. Следующий!

- Добрый день. Я хотел бы отправиться на десять лет вперёд ненадолго.
- Цель вашей поездки?
- Хочу посмотреть развитие бизнеса в долгосрочной перспективе, чтобы понять, во что целесообразнее вкладываться  сейчас!
- Знаете, раньше люди в будущее за продуктами стремились. А ещё до того – чтоб своими глазами увидеть жизнь при коммунизме. А у вас вот – бизнес… Но очень хорошо, что Вы задумываетесь о долгосрочной перспективе! Сейчас это мало кто делает. Не вижу причины вам отказывать. Одобрено! Пройдите с этой печатью в соседний кабинет, там Вас  проинструктируют подробно.
- Огромное вам спасибо!

- Здравствуйте, я собираюсь в будущее с целью фотосъёмки!
- Позвольте поинтересоваться, а что именно вы хотите фотографировать?
- Да всё, что там есть!
- Нельзя ли поточнее?
- Болота, свалки, заводы, ядерные могильники!
- С какой целью?
- А вот вернусь, покажу фотографии этим охламонам и скажу: «Вот что ждёт наших потомков, если вы немедленно не введёте переработку мусора и экологичные технологии!» Ох, как им тогда стыдно станет!
- А почему Вы так уверены, что в будущем экология  непременно окажется загублена? Может, там будет как раз наоборот: всё будет экологично, и везде одни зелёные технологии?
- Тогда я этим охламонам покажу такие фотографии и скажу: «Сами до таких полезных вещей додуматься не могли, всё на плечи потомков переложили? Не стыдно?»
- Слушайте, если Ваша главная цель – пристыдить коллег, Вы и в настоящем легко найдёте для этого повод. К сожалению, я не могу принять Вашу заявку. Следующий!

- Дратути, а здесь принимают в будущее?
- Почему именно ты хочешь туда поехать?
- Ну, ненаю… Мама сказала, что мне необходимо жить хорошо.
- А поточнее?
- Да чего тут уточнять: хорошо – это хорошо.
- Что ты в жизни любишь делать?
- Ну, этта… ненаю… кино смотреть…
- Высшее образование у тебя есть?
- Не, меня только в следующем году будут поступать.
- Прекрасно. Приходи годика через два. А пока рекомендую посмотреть фильм  «Эффект бабочки» и старую добрую трилогию про Марти Макфлая.

- Добрый день, какова цель Вашей поездки в будущее?
- Хочу своими глазами увидеть это всё!
 - Простите, что именно?
- Ну, постапокалиптику эту самую. Города пустые, где света нет, канализация не работает, транспорт не ходит, по супермаркетам медведи шарятся… Здания все замшели, центральная площадь кустарником заросла… Из ядерного реактора произошла утечка, по окраинам мутанты рыщут, на людей нападают… И я такой с гранатомётом…
- Хм, а почему Вы уверены, что будущее окажется именно таким, как Вы описываете?
- Да все согласны, что оно таким и будет! Я на эту тему столько фильмов смотрел, книг читал, в игрухи играл на компьютере… А теперь вот в реале хочу. Я там буду самым крутым выживальщиком!
- Скажите, господин выживальщик, какой у вас опыт походов с ночёвкой?
- Э-э, что?
- А в глухой деревне Вы когда-нибудь жили?
- Но там же интернета нет! К чему все эти расспросы!
- Видите ли, существуют определённые препятствия для того, чтоб принять Вашу заявку. Во-первых,  нет абсолютно никакой гарантии, что будущее окажется именно таким, как Вы его себе представляете. Во-вторых, если оно окажется как раз таким, то очень велика вероятность, что Вы, с вашим уровнем подготовки, там погибнете – а отвечать за это придётся  всей нашей организации. Как Вы сами понимаете, мы не имеем права рисковать.
- Печалька! А я-то уже настроился!
- Я могу дать вам адрес местного ролевого клуба. Они в этом сезоне как раз проводят игры по постапокалиптике.


«Уважаемые посетители! Приём заявок на путешествие в будущее на машине времени в кабинете номер 9 временно приостановлен. До трёх часов обеденный перерыв!»

- Приятного аппетита! Можно к тебе за стол сесть?
- Спасибо. Садись.
- Я вот давно хотел тебя спросить:  почему ты у всех заявки отклоняешь? Главный уже ругался, говорил, что из-за этого нужное количество мест в машине времени не набирается, поездки откладывать приходится. Если так дальше пойдёт, наш отдел и расформировать могут. Сегодня ты опять никого не принял кроме бизнесмена этого…
- нет. Я ещё с утра у одной бабушки заявку одобрил. Она хотела в будущее на правнуков своих посмотреть: боялась, что не доживёт до той поры, когда они подрастут, и с ними можно будет нормально общаться.
- Ну а все остальные? Их цели поездки показались для тебя недостаточно хороши? На каком основании ты вообще так строго всех судишь?!
- На самом что ни на есть банальном: будущее – это будущее, то, что будет с людьми, в частности, с теми, которые живут сейчас. Оно не берётся само по себе из ниотуда, а подготавливается ими. И если у этих людей установки слишком меркантильные или слишком пессимистические, или вообще отсутствуют, понятное дело, ничего хорошего они из своего будущего не сотворят. Им ещё надо учиться ответственности – и делать это уже здесь. в настоящем!
- А ты, оказывается, морализатор!
- Это не морализаторство, коллега, это все лишь обычная житейская логика.
- Ну всё, перерыв кончается; пошли снова наверх заявки принимать.
- Эх, пошли! Опять смотреть на парад безответственности и недальновидности!
- Я бы на твоём месте так быстро не терял надежду… А давай вот как: если до конца дня нам  подаст заявку хоть один человек, который ответственно относится к своему и чужому будущему, я тебя вечером пивом угощу!

3 августа 2021


Рецензии