Маяковский, Пастернак, Ахматова

      Изучая творчество гениальных поэтов Серебряного века, вдруг пришло невольно сравнение их с огромными океанскими лайнерами в бурном море событий и страстей двух последних веков.

      Флагман - Владимир  Маяковский.

      В августе 1958 года десятилетняя девочка  прочитала на открывшемся памятнике поэту в центре Москвы:

      «И я…..
      пою
      мое Отечество,
      республику мою!

      Молодежи   нужен   поэт-бунтарь,  «не желающий размазывать манную кашу по мелкой тарелке».
   
      На фотографиях - волевое, мужественное, вдохновенное лицо.

      Необычно яркая, творческая, бурная жизнь и трагический конец. Изумительные, новаторские стихи, в которых «дышит эпоха».

      Из автобиографии Маяковского: «Я – поэт. И этим интересен. Об этом и пишу. Об остальном, если это отстоялось словами».

      «Послушайте!
      Ведь если звезды зажигают –
      Значит – это кому-то нужно?
      Значит – кто-то хочет, чтобы они были!»

      Мое знакомство с лирикой Анны Ахматовой - в школьные годы. Стихи поэтессы  как «книги женской души».

      Первая встреча с Борисом Пастернаком – прочтение в 1988 году в журнале «Новый мир» романа «Доктор Живаго». Первое впечатление – философский смысл, глубина, титанический труд, такая жестокая несправедливость к великому писателю. Позже интерес к поэзии Пастернака.

      Биографии известны.


      Родились поэты вдали от столицы.

      Пастернак окончил гимназию с золотой медалью, затем университет. Детство Анны прошло в Царском Селе, гимназию окончила в Киеве.

      Маяковский: «Меня ж из 5 вышибли класса».
               
      Свои «университеты» прошел в студенческих кружках, в тюрьмах. 11 месяцев - в «одиночке» Бутырки. Много читал, цитировал наизусть страницы из «Капитала», начал писать стихи в шестнадцать лет.

      Увлечение футуризмом. 1915 год. Закончил поэму «Облако в штанах» и встретил свою «роковую» любовь, музу своих стихов, Лилю Брик, «…ту самую, неповторимую, единственную»,  из-за которой никогда не был женат.

      Это был выбор поэта. Любил, страдал, мучился и … писал великолепные стихи.
      Воспоминания Лили Брик бесценны: «Маяковский все переживал с гиперболической силой – любовь, ревность, дружбу. Он не любил разговаривать. Он всегда, ни на час не прекращал писать стихи».

      Революция для  Маяковского  - главное дело жизни.

      Кипучая энергия, самоотдача во всем. В одном лице он  - поэт, литератор, киносценарист, драматург, режиссер, актер, художник, редактор журналов.

      «До сих пор неизгладимо в памяти. Громкий голос. Челюсть. Чеканка. Читка. Чеканка мыслей. Озарение Октябрем во всем».  (С.Эйзенштейн).

      Поэмы, стихи, фильмы,  3000 плакатов, пьесы, постановки.

      Маяковский много путешествовал: Латвия, Франция, Германия, США.

      1930 год. Неудачно прошла выставка «20 лет работы» и премьера «Бани».

      Сломленный неудачами, поэт покончил жизнь самоубийством.

      О себе: «Сумел не научиться писать обыкновенные стихи».

      Писатель, поэт, переводчик Борис Пастернак  мечтал стать пианистом, потом – философом. Первый сборник издан в 1913 году. Входил в группу поэтов «Центрифуга», близкой к футуристам.   

      Пастернака потрясла встреча с Маяковским в 1914 году.

      Пастернак заметил в стихах Маяковского и в своих «непредвиденные технические совпадения, сходное построение образов, сходство рифмовки». И признавая преобладающую силу Маяковского,  стал уходить от этого сходства.

      Слава Пастернака началась после революции.

      Пастернак писал, что « Маяковский не любил его поэм. Ему нравились книги «Поверх барьеров», «Сестра моя – жизнь».

      Взаимоотношения между поэтами были сложными и противоречивыми.

      Во время обострения разногласий Маяковский так объяснил несхожесть между ними: «Ну, что же. Мы, действительно, разные. Вы любите молнию в небе, а я – в электрическом утюге».

      В стихотворении «Быть знаменитым некрасиво» Пастернак противопоставлял себя Маяковскому, которому достался титул лучшего поэта эпохи. 

      Стычки с Маяковским продолжались постоянно.

      В  автобиографическом очерке «Люди и положения» Пастернак не скрывает, что любил и высоко ценил раннюю лирику Маяковского.

      И вот эту свою влюбленность в поэта, свою ошеломленность его гениальностью, всем его обликом и небывалым, невиданным и неслыханным поэтическим даром Пастернак перечеркнул начисто, как бы решив пережить свою жизнь заново и безжалостно вычеркнуть из нее все, что ему теперь казалось случайным, ненастоящим, ошибочным. Он спорил не с Маяковским, а с «самим собой».

      Пастернак никогда не изменял себе.

      Он умер в «оттепель», не выдержав страшного напряжения и травли последних лет, вынужденный отказаться от присужденной Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго».

      Анна Ахматова считалась первой русской поэтессой. Она начала печататься на 6 лет раньше Пастернака.

      Благодаря своему замужеству с Николаем Гумилевым и нарастающей известности, очень рано вошла в круг известных литераторов.

      Тяга к футуристам Маяковского и Пастернака  противоположна  ахматовской акмеичности.

      Ахматова не приняла революцию

      Она встретилась с Пастернаком в 1922 году.  Признавался, что Анна напоминает ему сестру. Были и книги, и фото в дар, и встречи у общих знакомых.

      Пастернак заступился за сына  и второго мужа Ахматовой в письме Сталину. Помогал материально.

      Их отношения не отличались особой близостью, даже походили на вражду. Высказывания о Пастернаке были снисходительными, порой пренебрежительными. Отвечала скупо, его восторги не принимала всерьез, делала резкие выпады на его высказывания о ее лирике.

      Эпитет «гениальный» о Пастернаке присутствует у Ахматовой постоянно. И ее ревность – не к его поэзии, а к его славе.

      Роман «Доктор Живаго» Ахматова не приняла совсем: «Люди неживые, выдуманные. Одна природа живая, неудавшийся шедевр».

      О стихах из романа  - «как в пропасть опустил».

      Оба пережили в разное время постановления ЦК, травлю в печати, исключение из Союза писателей.

      Ахматова говорила: «А ведь по сравнению с тем, что сделали со мной и Зощенко, история Бориса – бой бабочек».

      В плане книги Ахматовой «Мои полвека» главу о Пастернаке она назвала «Разгадка тайны», которая заключалась в том, что Ахматова «… упорно и глубоко думала о Пастернаке, а он – он лишь снисходительно, громко восхищаясь».

      У Пастернака и Ахматовой было несколько браков, много любовных связей. У Ахматовой был сын, у Пастернака – два сына.

      Пастернак бывал в Германии, в Венеции, Париже.

      Ахматова скончалась на 6 лет позже Пастернака. Она получила свою премию в Италии, ей была присвоена почетная докторская степень в Оксфорде. В преклонных годах она совершила поездки в Италию, Англию и Францию.

      Ахматова отвергла  отъезд за границу также, как Пастернак.

      Время все расставило по своим местам.


Рецензии
Уважаемая Татьяна, вы приняли АБСОЛЮТНО правильное решение ознакомить со своим сочинением широкую аудиторию.
Многие прочитают, откликнутся. Можно будет пообсуждать.

Если у вас остался расширенный вариант текста, то было бы интересно прочитать полную версию.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   05.09.2021 19:43     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Евгений Романович! Ваше появление - такая приятная неожиданность! Толчея этого варианта конкурсной работы целый день на первых строчках рейтинга произошла, благодаря моим читателям: просто оно расположено на моей странице. Не знаю, разрешено это или запрещено по принятым ранее положениям. Расширенный вариант имеется на рабочем столе, но помещать его для чтения вряд ли удобно: ведь там тоже материал из разных интернетовских статей. И выслушивать разносные мнения и оправдываться у меня нет никакого желания.
Одному читателю в замечаниях я написала, что в случае выбора Бориса Пастернака вместо В.Маяковского, постаралась бы доказать неотразимость поэзии и прозы первого. Но это будет, возможно, какой-нибудь новый конкурс. Извините. Время поджимает. Если будет необходимость, то все возможно сделать. С наилучшими пожеланиями,Татьяна Чебатуркина.



Татьяна Чебатуркина   05.09.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.