Слово о мимолетном

Воронеж своеобразный город для восприятия человеком, имеющим высокую планку эстетической оценки окружающего. Все последние годы у меня складывались таким образом, что за все лето я выбиралась туда только на несколько дней, и только эти дни оказывались для меня днями относительного отдыха, все остальное время даже летом я была чем-то занята. Одно воспоминание об этом городе почему-то все время вызывает самые сильные эмоции, и, чтобы не расстраивать саму себя попусту, лучше об этом не вспоминать.
Возможно, что этот город привлекает какой-то своей неустроенностью и минимализмом, которые порождают ностальгию по тому времени, когда ты еще была маленькой сама, и ты выезжаешь из столицы хоть на сколько-то лет назад, зная, что там не будет того, что здесь. "Вы никогда не уедете из этого города" - говорит случайно встреченный мальчик главному герою абсолютно гениального фильма Карена Шахназарова "Город Зеро", и это правда, потому что это - не об этих людях и не об этом городе только, это - обо всех нас, это вне времени и пространства, потому что к концу своего земного существования всех нас начинает одолевать необъяснимое наваждение и желание возврата туда, где, как нам кажется, от календаря непостижимым образом отнято несколько десятков лет, и именно поэтому мы никогда не сможем уехать из своего "города Зеро", потому что мы странники не в пространстве, а во времени. В этой жизни мы можем странствовать, но переводить стрелки на часах туда и обратно нам не дано..........


Рецензии