УС18. Сказка об Истине
- Учитель, расскажи мне об истине.
- Истина — это гора, скрытая в дымке облаков. Все знают, что там за облаками она есть, а кто-то даже утверждает, что видел вершину без облаков.
Так или иначе многие стремятся туда(хотя дорога не близкая), причем сами, несмотря на то, что вернувшиеся оттуда порой все рассказывали. Такова уж сущность человека – «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
С равнины, к горе, ведут много дорог(методик постижения). Есть многорядные шоссе, но плата проезда там как правило высока. Есть и дороги поскромнее, но добраться по ним не так просто, часто и указателей не сыщешь.
Однако и от транспорта много зависит. Есть многоместные шатлы от известных фирм(религий/учений). Есть внедорожники или комфортные кроссоверы от тех же фирм. Возможно, и от фирм попроще, но тогда вы не всегда в придорожном техсервисе отремонтируете свое авто или запчастей придется ждать подольше.
В конце концов, можно конечно и пешком, на гужевом транспорте или на велосипеде, есть и такие. Однако, как представишь расстояния, так оторопь берет от таких оптимистов. Некоторые, правда, всю жизнь посвящают этому, мотивируя тем, что смыл жизни и состоит в познании(дороги к истине).
Только дороги в самом предгорье уравнивают шансы, ну или почти уравняют, т.к. те что на лошадях или на мотоциклах все-таки и там быстрее передвигаться будут, до поры до времени.
Жаль, что нельзя на самолете или вертолете(психоделики) подлететь повыше к горе – непогода мешает, а вот, что до подножья то умельцы уже построили аэропорт, что бы можно было важным людям не тратить время впустую на дорогу к подножью. Однако толи не рассчитали место, то ли климат меняется, но все чаще самолёт из-за непогоды или развернется или вообще разобьется.
* * *
Сами понимаете, что у иных и скорость будет до горы добраться повыше и комфорта побольше. Иные же горы достигают уже с сединой на висках.
Чем выше, тем реже людские потоки, все труднее дороги. Тем меньше хороших дорог, а указателей тоже на порядки меньше. Главное же проводников и карт местности нет. Чем дальше, тем все больше приходится полагаться на себя.
Вот тогда-то и на помощь приходит опыт практики тех методик постижения кои были в пути. Кто-то в самолете посасывая аперитивчик и не заметит, как доберется, а кто-то износит несколько пар обуви проделав тот же путь.
Естественно, у них и разный багаж методик постижения, естественно, и разных высот достигают. Правда эти высоты не дают привилегий в жизни и не повысят степень удовлетворения базовых потребностей(есть/пить, размножаться и доминировать), они вовсе иного плана и для иного предназначены. Впрочем, большинству этого более чем достаточно, поселфится на фоне красот предгорья, и получить сертификат у местных адептов, что хадж совершен.
Вот уже и уровень облаков, дороги превратились в тропки, а непогода порой такова, что даже умудренный гуру в познании не решается идти дальше. Тут бы не помешал сталкер(в смысле определенном братьями Стругацкими), но где ж его сыщешь. Говорят были и такие, но очень давно и все погибли(это же реальность, а не приглаженная фантастика) и более туда ходят все только на свой страх и риск.
* * *
- Учитель, странно развивается человек, создает массу механизмов, увеличивающих его способности во многих областях. Видеть дальше, поднимать больше, различать все в микромире или опускаться на дно океанов или посетить иные планеты. Только одну область человек упускает – мозг. Уже и квантовый компьютер изобретен и как бы ИИ существует…, но так ли это на самом деле? Действительно ли ИИ имеет хоть какое-то отношение к мозгу человека? Или и в этом направлении будет, как и везде ранее – механистическое решение, без учета диалектики развития Мира.
- Мне думается, что выбранный путь на гору, через ИИ, ведет куда угодно, но не на вершину. Около 3К лет назад на вратах храма эллинов было начертано – «познай самого себя, и ты будешь править богами». Позднее, уже современные люди чуть видоизменили – «познай самого себя, и ты будешь управлять Вселенной».
Увы, воз и ныне там, проще управлять всеми, чем собой. В искусстве доминирования преуспели, но далеко ли в том, принципиально, ушли от бабуинов, кои так же удовлетворяют те же базовые потребности?
* * *
- Скажи Учитель, почему вершина горы скрыта от нас? А не от того, ли что нам просто рановато туда?
- Ведь мы же не слышим вернувшихся обратно! Ничего не делаем что бы измениться самим! Эгоцентризм вновь стал смыслом бытия(переходя в социализированный этап развития мышления), после «кошмарных 70 лет бездуховности» и прагматизм Чарльза Пирса торжествует.
Истина и дальше будет скрыта от человека, не желающего хоть что-то сделать для продвижения по пути к ней. Нужен человек не механистическим путем покоряющий Природу, а через постижение её, с собой вместе. Пора бы уж Человеку из «царя природы» стать «другом природы», если он действительно разумный...
03.07.21
Свидетельство о публикации №221090401392