Синяя шкатулка 02

Путешественники выехали из Парижа через Порт-Сен-Дени. Пронеслись через Клермон-ан-Бовези. Дилижанс гудел, словно улей. Разговор прерывался лишь тогда, когда в очередной раз пассажиры подпрыгивали на ухабах.

Новость о побеге известной авантюристки стала самой обсуждаемой в дилижансе. Об афере, связанной с ожерельем в один миллион 600 тысяч ливров, говорили вплоть до остановки в Амьене. Там путешественники поужинали. Меню не отличалось разнообразием. Подали варёное мясо(говядина в собственном соку) без соуса и овощи.
Виконтесса заказала себе светлый бульон (fonds clairs)– из телятины и птицы. Месье Жан последовал её примеру, остановив выбор на тёмном бульоне из говядины(fonds bruns).
Господа из салона сидели за одним отдельно от остальных, но разговоры пассажиров дилижанса доносились до них отчётливо.
Те перебрасывалась шуточками, обсуждая побег графини де ла Мотт.

- Без помощи королевы здесь не обошлось! - воскликнул один из простолюдинов, ехавший на крыше вместе с кучером.

- Конечно, австриячке очень захотелось заполучить украшение, которое покойный король заказал для своей шлюхи, но умер, не успев за него заплатить.
Вот королева со своей подругой графиней Ла Мотт и придумали провернуть дельце, подставив нашего кардинала, - подхватил другой.
И большинство их поддержало.

Возразил лишь человек в коричневом кафтане и парике, похожий на стряпчего.

- Приятель рассказывал, что услышав приговор, графиня де ла Мотт пришла в неистовство и стала осыпать королеву отборной бранью. Офицер стражи обвязал ей рот чёрным атласным платком, крепко стянув его. Только тогда она перестала сквернословить

- А я лично присутствовал при наказании, - погладив себя по набитому животу, вымолвил солидный господин, по виду — зажиточный лавочник, или купец.

- Ей дали двенадцать ударов розгами. Она вертелась, словно угорь. Потом обессиленно сидела, медленно приходя в себя. Платье её изорвалось при оказанном сопротивлении, а одно плечо было обнажено. Сансон воспользовался удобным моментом. Он взял железо из жаровни и, наклонившись над ней, прижал его к её телу. Де ла Мотт вскрикнула от боли, словно раненый зверь. Извернувшись, в бешенстве укусила одного из помощников палача за руку с такой яростью, что вырвала кусок мяса. С большим трудом удалось кое-как наложить второе клеймо, связанной и рычащей от бессилия негодяйки.

- Мой шурин — служит сторожем в Бастилии. Он рассказывал, что она и во время следствия, бесновалась. Кусала сторожей, - вставил реплику кучер, который до этого не принимал участие в разговоре, любезничая с Батильдой - служанкой виконтессы.

- Симуляция, - тихо произнёс доктор. - Просто намеренно имитировала приступы помешательства для облегчения наказания.

Между тем разговор за соседним столом не умолкал.

- Англия - подлинный вертеп преступлений.

В Лондоне обитает целая колония проворовавшихся кассиров, расстриженных монахов и шантажистов. И англичане имеют обыкновение не выдавать преступников. Где же графу де ла Мотт прятаться вкупе с ожерельем, как не в Лондоне?! Так что мошеннику там самое место. Бежавшая из тюрьмы тоже туда направляется.

-Так может она в нашем дилижансе едет?

- Торговкой что ли переоделась, или гувернанткой? Так она, говорят, красотка.

- А не та ли это аристократка, что опоздала? Из-за неё задержалось отправление дилижанса..

Разговаривающие стали оборачиваться туда, где сидели пассажиры из салона.

- Что вы себе позволяете?! - капитан встал, но виконтесса, слегка коснувшись его рукава, остановила своего защитника.

- Не стоит, капитан. Я сама разберусь с ними.

Виконтесса встала и с задорной улыбкой обратилась к менее привилегированным попутчикам.

- Господа! Вы находите, что я похожа на преступницу?!

- Нет, это не она, - заявил купец. - Та лет на десять старше и росточком поменьше.

Да и не вязался чистый и нежный облик виконтессы с образом мошенницы и воровки.

Интерес на эту тему постепенно иссяк и перешёл на урожай, да к делам насущным.
 После ужина пассажиры медленно побрели к своим местам. Когда Жан встал, то полы его кафтана распахнулись, и виконтесса увидела, как он держит под мышкой небольшую синюю шкатулку.

Знакомая вещица из вермеля (позолоченного серебра) и кобальтовой эмали с короной маркиза. Серебряный орнамент в виде листьев, на каждом из которых маленький рубин в виде застывшей капельки. А в самом центре короны - большой рубин.

Виконтесса на мгновение замерла, а затем более внимательно пригляделась к молодому человеку. На голове его красовался обильно посыпанный пудрой парик с туго завитыми локонами по бокам и хвостом, прихваченным чёрным бантом, обильно посыпанный пудрой. Кафтан из тонкого сукна, атласный жилет, пышное жабо, панталоны, заправленные в сапоги.

Виконтесса обратила внимание, что ноги у него маленькие, да и сам кавалер ниже среднего роста. Глаза он держал опущенными, но когда их поднял, они оказались голубого цвета.


Рецензии
Ну очень внимательная Виконтесса. И шкатулку углядела и ногу маленькую заприметила. Ей бы следователем работать. Света большущее спасибо. Всегда радуюсь когда тебя читаю.

Алла Мындреску2   14.09.2021 18:28     Заявить о нарушении
Тогда смартфонов не было, поэтому люди друг на друга смотрели, а не сидели, уткнувшись в экраны))
Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   14.09.2021 19:37   Заявить о нарушении