Легендарный дед Иван

     В 1943 году по тяжёлому контузию комиссовали с Великой Отечественной войны моего любимого легендарного Деда Ивана Григорьевича Иванова. 
     Воевал он под Сталинградом, в 206 полку 99 дивизии. 
     Тут как раз уместен будет исторический факт из местного Музея МКУК "Уинский народный краеведческий музей имени М.Е.Игошева" и местной газеты "Родник"
Г.Дроздовской "Память хранит".

Историческая справка из местного Музея:
- Иванов Иван Григорьевич, воинское звание - сержант. В 1941г. был мобилизован на фронт.
     Пройдя подготовку в полковой школе был направлен под Сталинград. Воевал в 206 полку 99 девизии. Был тяжело ранен, после шести месяцев госпиталя в 1943г. был комиссован по ранению.

 
     Кстати, факты и местную газету с историческими очерком о моём любимом Деде Иване сохранили работники МКУК "Уинский народный краеведческий музей имени Михаила Еремеевича Игошева".

        ******
Г.Дроздовская "Память хранит"

К 30-летию Великой Победы:
-  Кажется до сих пор слышатся свист пуль, взрывы снарядов и чувствуется запах черного дыма. И время заставляет их:
- Фронтовики, наденьте ордена и вспомните свой боевой, героический путь, делитесь с новым поколением своими военными воспоминаниями.

 
      У бывшего фронтовика Ивана Григорьевича Иванова свои думы, воспоминания. Великая Отечественная война застала его молодым сержантом Уинского ОВД. И уже в конце июня 1941 года он был мобилизован на фронт. Пройдя подготовку в полковой школе Иван Григорьевич был направлен в самое пекло - под Сталинград. Ещё не успел воин освоиться с новым местом, а ранним утром - в бой. Отбивать и отстаивать приходилось каждую пядь земли. Не щадя жизни, умирали в боях товарищи Ивана. 200 отбитых у врага метров земли, каждый дом бойцы считали победой. Смерть неотступно шла рядом. Шли в бой солдаты с одной мыслью - победить. В одном бою Иванов И.Г. уничтожил ручными гранатами вражеский дзот. За этот подвиг он был награждён медалью "За боевые заслуги"... . Зимой 1942 года бои были особенно ожесточенными. В бою за мельницу молодого воина ранило в ногу, но он продолжал сражаться, и только тяжёлое ранение в обе руки разрывными пулями вывело Иванова из строя.
    
     Не знал тогда Иванов, что это последний для него бой. За его жизнь боролись врачи многих военных госпиталей. Шесть месяцев лечили солдата. А мысли его постоянно были там, на фронте, рядом с однополчанами. Но воевать ему уже не пришлось.
    
     Инвалидом второй группы вернулся Иван Григорьевич в родное село Уинское. Но не мог бывший фронтовик усидеть без дела, когда селу нужны рабочие руки. Вновь пришёл в ОВД, встал на стражу общественного порядка... .
    
     Кончилась война, на смену сержанту Иванову пришли другие ребята, закалённые в боях.
   
     Не долго отдыхал Иван Григорьевич. Не мог он усидеть дома, сердцем всегда был там, где кипела работа. Люди восстанавливали, строили. В их ряды встал и Иван Григорьевич Иванов. Вспомнил, что когда-то в молодости занимался плотницким и кузнечным делами. И все это, теперь так нужное людям, пригодилось. В 1970 году кузнец И.Г. Иванов был награждён юбилейной медалью "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И.Ленина".
    
     Сейчас Иван Григорьевич на пенсии есть у старого фронтовика мечта, которую он пронес через долгие годы - побывать в Волгограде, навестить те памятные места, где сражался за любимую Родину.

           ******

     Как быстро прочли драгоценные строки о моём легендарном Деде Иване. И как долго будет трепетать сердце каждого из нас от ужаса ожесточённых боёв с участием молодого бойца Иванова Ивана Григорьевича и его сослуживцах - товарищах.   


     Вот такую историю констатировала корреспондент местной газеты Г.Дроздовская.
     А работники местного Музея до сих пор тщательно хранят все факты о ветеранах ВОв и не только...
     МКУК "Уинский народный краеведческий музей имени М.Е.Игошева" и АНО "ГАЗЕТА "РОДНИК" за хранение и освещение истории об односельчанах - от меня и от нашей родни:
До Земли - низкий поклон!

     Из детства помню, что на доме Деда Ивана была гордо прикреплена красная Звезда. 
     Помню в мои школьные годы каждый учебный год уже ближе к 9 мая в местном музее на экскурсиях - основатель музея Игошев Михаил Еремеевич и он же экскурсовод увлечённо рассказывал нам о подвигах моего легендарного Деда Ивана.


     ***
Интересные факты:
    Раньше на каждом доме ветеранов пионеры закрепляли символичные “Звёзды героев”, и каждый житель знал, что в этом доме живёт участник ВОв.

Ссылки на интересные статьи:
/указала, но почему-то они не отобразились/

      ***
    
     Со времён ВОв прошло много лет, но и по сей день подвиги легендарного Деда Ивана и ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ВОв -
ПОМНИМ! ЧТИМ! и ГОРДИМСЯ!
     Также мы свято чтим память о бабушке Евдокии Афонасьевне - жена Ивана Григорьевича (имя отца бабушки Евдокии  в его личных документах записано уменьшительно - Афоня).

      Бабушка - Евдокия Афонасьевна Иванова дождавшись с фронта мужа  - Ивана Григорьевича Иванова, со старшей дочкой Тамарой и родившимися в послевоенные годы, детьми: дочкой Галиной и сыночком Иваном прожили на малой родине долгую, осознанно трудовую и счастливую жизнь. Они счастливо жили в заботах о детях, насущных трудах, делах и скотине.
    
     А вот заветную мечту легендарного Деда Ивана исполнил прапраВнук Антон, сын Алексея и Альбины.
     В том городе - герое Волгограде был он ещё школьником. Экскурс был и по местам боевой славы. Навестил Антон те памятные места, где сражался за РОДИНУ, за великую СТРАНУ СССР в настоящее время великая РОССИЯ его легендарный прапраДед Иван.
     Праправнук Антон в память о ветеранах Великой Отечественной войны и любимом прапраДеде Иване (ветеран ВОв) на Мамаевом кургане в Волгограде с большим почтением, уважением и вечной памятью: низко поклонился до Земли и гордо возложил гвоздики к памятнику: "Героям Сталинградский битвы".


Для сугубо личного пользования:

     Мой легендарный Дед - Иван Григорьевич Иванов: дата рождения 17 сентября 1912 года, ушёл из жизни 18 июля 1981 года.
     А любимая бабушка Иванова Евдокия Афонасьевна: дата рождения 04 марта 1916 года, ушла из жизни 16 ноября 1998 года.
     Кстати, её девичья фамилия была тоже Иванова.


     Дети легендарного деда Ивана и бабушки Евдокии: дочь Тамара, дочь Галина и любимый сыночек Иван - несмотря на тяжёлое послевоенное время, выросли достойными людьми, которыми можно гордиться! Любили и любят! Уважали и уважают! Своих родителей! Малую РОДИНУ! СТРАНУ!


     В настоящее время: дочь Тамара и сын Иван -  достойно прожив на Земле отведенное Богом время,  ушли на небеса.
Светлая память!


     Младшая дочь Галина проживает в  живописном селе Уинском Уинского округа Пермского края.
     В данное время находится на заслуженном отдыхе.
     Дай Бог ей долгих и здоровых лет жизни!


     Внучка Светлана, дочка Ивана Ивановича Иванова (сына деда Ивана) с предприимчивым мужем Алексеем вырастили двух прекрасных дочерей - Елизавету да Екатерину. И поднимают третью красавицу Варвару, которая боевым характером походит на своего прапрапраДеда - Ивана. Подрастают у них и замечательные внуки.


     У внучки Альбины, (дочери Галины деда Ивана) надёжный муж Алексей и мужественный сын Антон. Антон с женой Светланой дружно воспитывают двух красивых и позитивных весельчаков - шалунишек, наших любимых внуков Матвеюшку и Михаила.


     05 сентября 2021


Рассказ носит подлинный характер.

Фото из личного архива.


Рецензии