Школьная форма

Школьная форма: девочка в фартуке белом….
На каком-то этапе своей педагогической жизни я разлюбила традиционную школьную форму…В принципе , я даже могу обозначить точное время: когда на экранах наших телевизоров вышли все эти бразильские и мексиканские сериалы, в которых гувернантки и няни щеголяли в наших красивых школьных платьицах с кружевными воротниками и манжетами…А уж фартуки были какие красивые!!! Но что меня покоробило?! Глядя на моих учениц в школьной форме, я не хотела им судьбы прислуги в доме… ну для чего  им фартук в школе?! Платье не замараешь- негде, так просто- дань традиционному костюму школьницы. Поэтому когда школы стали переходить на костюмы в клетку : с пиджаками, с безрукавками, с белыми блузками- поприветствовала в душе это начинание. Но и «детки в клетку» тоже скоро примелькались… А платье с фартуком упорно не сдавало свои позиции: особенно к последнему звонку девочки откуда- то из сундуков доставали хранившиеся школьные платьица и шили уже современные фартуки из тюля и гипюра. И все- таки хотя банты и фартуки уже не очень смотрятся на девушках с макияжем и на высоком каблуке- все это принимается как прощальный момент в жизни выпускника: уходит детство через мой порог, уходит тихо, как уходит осень…
Вика в этом году пошла в школу. Вопрос о школьной форме традиционно стоит перед родителями… В школе нет  жесткого дресс-кода: допустимы темно- синее платье или сарафан, исключая юбки у малышек: беготня на переменах в юбках и белых блузках не сохраняют аккуратный вид на целый день у девчушек. И это точно! А уж промышленность и интернет- магазины предлагают такой выбор фасонов, глаза разбегаются!! Пошли мы с Викой в магазин выбирать платьице… Определились быстро: ее размера была всего одна модель! И вот парадокс: показалась мне эта форма какой-то голой «недоформой» : так и просился к этому платью белый фартук! Мама была категорически против,   но Вике так понравился белый передник , что было решено покупать: все-таки не мама первоклассница, а Вика . И  платье  стало школьной формой!  Оно заиграло праздничным настроением, торжественностью момента начала нового этапа в жизни ребенка!!  Вот тебе  и красота!!  В лучших традициях русской  женской гимназии и советской школы!!
Всем моим коллегам , друзьям- преподавателям и ученикам  желаю позитивного учебного года!


Рецензии