День победы!
а вот о том, что люди говорят…
(из басни И.А. Крылова.)
День Победы!
(Горькие размышления перед очередной, уже 77-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!)
И в наше время, и ранее, каждый историк освещает свою историю, в том числе и историю нашего государства, в силу своего кругозора, исторических документов, официальных архивов, предоставленных ему в тему, или по рассказам очевидцев, непосредственно участвовавших, или воочию видевших тот или иной исторический факт.
Об истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов написано много исторических исследований, много мемуарной литературы, опирающейся на неоспоримые факты рассказов очевидцев, видевших и воспринимающих эти события-факты, - каждый по-своему!
Ведь об одном и том же историческом факте, каждый человек-историк, видевший этот факт, участвовавший в этом историческом событии, рассказывает о нём по-своему, со всей точки видения!
Многие, одни и те же исторические факты были увидены и изложены многочисленными журналистами из «своего окопа», или «со своей колокольни», с разных ракурсов.
Историков, воспринимающих и описывающих эти события-факты, опять же в силу своего общественного, политического, индивидуального кругозора, эмоционального и психического состояния души, - много!
Так и исторических очевидцев-повествователей, на глазах у которых произошли те или иные события, и не оставившие их равнодушными к происходящему - много!
Да, и историй таких – великое множество!
Их столько же, сколько людей увидевших, или участвовавших в этих событиях!
И у каждого человека-очевидца, видевшего это событие, - своя история, своя, правда!
Это история, которую он увидел своими глазами, «со своей колокольни», со своего направления "обзора", со своего "ракурса"!
* * *
А у нас на руках нет исторических документов, подтверждающих или опровергающих те или иные исторические факты.
И поэтому мы не станем утверждать, что истории, услышанные нами ещё в подростково-юношеские годы, от достоверных участников военных событий, и есть исторический факт!..
Возможно, что это всего только - «историческая сказка» - «догадка», увиденная солдатом-участником исторического события, испытавшим на себе и ужас, и психологический шок от свершившегося на его глазах события, и навсегда запавшее в его сознание, как несомненный исторический факт.
* * *
А ведь так делается и наша государственная история.
Такие истории нередко воспринимаются, как официальные версии, принятые страной – «Победителем», изложенные в исторических учебниках, и пропагандируются государством, как неопровержимый исторический факт.
А, так ли это, есть ли такая история достоверная, правдивая?.. или это только «официально-условная версия» принятая государством?.. для того чтобы показать «великую значимость руководителя государства!..», и его «героев–маршалов!», при которых эта история свершилась?..
Кем эта история была написана, кем была принята официально?.. Это, как теперь говорят, - «загадка истории»!..
Кто написал этот учебник? Очевидец или только тот «историк», который излагает исторические факты по заданию государственных руководителей-пропагандистов, по тем документам, которые были предоставлены ему в тему Госархивами...
А ведь этот «историк», прочитавший эти архивные документы, опять же, излагает эту историю по-своему личному видению и восприятию тех событий!.. так сказать, - «со своей колокольни!».
* * *
В наше «нелёгкое эпохальное время!..», начиная с Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, со времён Гражданской войны, с периода Коллективизации сельского хозяйства, Индустриализации фабрично-заводского производства, во времена таких правителей страны как: В.И. Ленин, И.В. Сталин, Г.М. Маленков, Н.С. Хрущёв, Л.И. Брежнев, и в «нынешнее время»: Горбачёвых, Ельциных, Путиных, Медведевых, начиная с 1985 по 2021 годы, с навязанными ими такими государственными программами, как «перестройка», «базарно-рыночная экономика»!.. таких, разного рода «звонарей-историков», развелось превеликое множество!
Такие «звонари-историки» излагают государственную историю с той «колокольни», с которой им приказали правители!.. и которая, возможно, была близка им по духу!
Как низко, подло, пошло это ни звучит, а «за хороший гонорар»!.. они готовы написать всё, что угодно! Тем более, «заказную версию истории» за деньги!.. (Такие вот они, бывают «историки»!)
Вот почему и в истории «Второй мировой войны», так много разночтений. Особенно сейчас за годы двадцати девятилетнего правления «братков Ельцинско-Путинской клики», с их видением и «своим» пониманием истории!
Многие люди, интересующиеся историей, и сопоставляющие исторические факты в разных изложениях, по мемуарам разных авторов, анализируя, задают себе вопрос: почему перед началом Великой Отечественной войны наша старая, выстроенная после гражданской войны, глубоко эшелонированная оборона, была брошена?
Почему после подписания в 1939 году Пакта Молотов-Риббентроп, «О не нападении», была развёрнута новая стратегия обороны на новых рубежах, в одну линию обороны, без прикрытия глубоко эшелонированными рубежами обороны, без надлежащего обеспечения вооружением и боеприпасами?..
Через которые немцы легко прорвались танками, уничтожив в первые же два-три дня войны сотни тысяч советских солдат, - более 300 тысяч человек, тысячи самолётов, тысячи танков, продвинулись в глубь территории Советского Союза более чем на 250 километров по всему фронту, фактически без потерь своей техники, и своих военнослужащих!
Как такое могло случиться?
Ведь построение войск «в одну линию обороны» готовится тогда, когда планируется скорое развёрнутое наступление по всему фронту!..
Поэтому сразу возникает вопрос: разве советские войска в то время готовились к наступлению по всему фронту?.. Нет?.. А так ли?..
Тогда, как объяснить, что под юрисдикцией Советского Союза в 1939-1940 годах оказались захваченные Красной Армией территории Польши, Бессарабии, Прибалтики, Карелии, и другие территории... Это опять же – «загадка истории».
«Нет», не готовились к наступлению по всему фронту – Это, наверное, удобная «официальная версия» Правительства СССР, чтобы скрыть свои действительные замыслы, упущения и амбиции, - близорукость и бестолковость в своих политических и военных просчётах и решениях?
Тогда, почему «Красная Армия», которая в то время была, как в песне тех лет: «... от тайги до британских морей Красная Армия – всех сильней!», оказалась в такой безвыходной ситуации?..
С «высоты прожитых лет», когда многое из истории государственной политики того времени стало известно широкой народной публике, возникает всё больше и больше вопросов, чем ответов?..
Зачем, почему старые законченные строительством и испытанные войсками оборонительные сооружения были оставлены?
А войска были в спешном порядке переведены вперёд до 300 километров, на новые "захваченные войсками СССР территории", на новые рубежи без оборонительных сооружений, в одну линию по всему фронту? Как будто для «атаки с ходу», т.е. для нападения? Кто же в этом сейчас признается? Это тоже стало теперь - «загадкой политической истории»!
Эти вопросы, даже для невоенных людей, а просто любящих свою Родину, глубоко переживающих за тот ужас, принесённый войной, за неисчислимые разрушения городов, сёл; за астрономические потери солдат и мирного населения, вот уже по прошествии 75 лет со дня Победы, до сих пор глубоко волнуют наших граждан!..
Почему началась война? Почему оказались такие большие потери в войне от гитлеровской армии, офицеров которой Советский Союз по-братски учил, и готовил в своих военных училищах почти до самого начала войны 1941 года!..
(Готовил и выпустил более 20 тысяч офицеров Вермахта!.. готовил к чему?.. ко второй мировой войне?.. к войне против Советского Союза?..)
Как, и почему немцы сумели изготовить географические карты каждого отдельного куска территории Советского Союза? Причём с такой высокой точностью, каких карт у наших военных начальников "отродясь" никогда не было!?..
Немецкие офицеры по этим картам ориентировались на советской земле, как у себя дома!
Почему?.. не смотря на близость войны, Советский Союз добросовестно выполнял все свои торговые обязательства и поставки?..
Так, по соглашению от 11.02.40г, ставшему итогом советско-германских переговоров о развитии экономического сотрудничества, СССР обязался поставлять Германии в течении года: почти 1 млн. тонн нефти, 500 тыс. тонн железной руды, 300 тыс. тонн чугуна и железного лома, 2,4 тонны платины, 100 тыс. тонн хромовой руды, а также большое количество леса и марганцевой руды!
Советский Союз снабжал зерном, хлебом и продовольствием гитлеровскую Германию вплоть до самого 22 июня 1941 года!
Бесперебойные поставки из СССР хлеба, мяса, масла и яиц позволили Германии, где действовала тогда карточная система, создать необходимые продовольственные запасы на случай войны!
Последние морские транспорты-сухогрузы с зерном из Советского Союза пришли в Германию 24 июня 1941 года, когда на территории СССР уже бушевала война с Германией!
Из дневника Геббельса: "Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам.
У него, видимо, достаточно причин для этого"…
Источник: © Fishki.net
Военное сотрудничество СССР с Германией началось с секретных соглашений Раппальского договора, подписанного ещё 11.08.1922 года. Вопреки Версальскому договору стран участниц 1-ой Мировой войны, немецкие конструкторы на территории СССР разрабатывали самолёты, военную технику, вели испытания новых образцов вооружения. Советская Россия гарантировала поставку Германии стратегических материалов, снарядов и боеприпасов, запрещённых Версальским договором 1919 года.
Сталин разрешил немцам пользоваться Северным морским путём, производить дозаправку и ремонт судов в советском Заполярье с сентября 1939 года.
В августе 1940 года ледоколы: Ленин, Сталин, Каганович провели через Ледовитый в Тихий океан немецкий рейдер «Комет», который впоследствии потопил 6 союзных судов. За проводку «Комета» СССР получил от Германии товаров на 950 тыс. немецких марок.
СССР передал Германии 2000 авиабомб весом от 500 до 1000 кг. для бомбардировок Англии.
В порту «Полярный» была военно-морская база дивизиона немецких подводных лодок. Две ВМБ на территории СССР немцы использовали до полного захвата Норвегии.
Во время нападения на Норвегию в Кольском заливе СССР находились два немецких военных транспорта с десантом на борту и крупнейший военный танкер «Ян Веллем».
По просьбе генерала танковых войск Вермахта Хайнца Гудериана, бригада тяжёлой артиллерии комбрига Семёна Кривошеина, с разрешения Сталина, 2 суток била по польскому гарнизону Брестской крепости во время совместного германо-советского разгрома Польши в 1939г.
А потом 22 сентября 1939 года состоялась, с одобрения Гитлера, официальная торжественная передача немецким генералом танковых войск Вермахта Хайнцем Гудерианом захваченного немцами польского города Брест-Литовск и Брестской крепости войскам РККА под командованием комбрига С.М. Кривошеина.
В своём выступлении 28.09.1939г Сталин говорил: "Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придёт Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю"
Источник: © Fishki.net
* * *
Боль от ужасов разрушений в войне советских городов, сёл, боль от потерь родных, близких, любимых, отцов, матерей, братьев, сестёр, детей – малолетних узников фашистских концлагерей, без вести пропавших солдат, и гражданских лиц не затихает в душах советских людей вот уже 80 лет!.. с начала войны 22 июня 1941года по 22 июня 2021года!
И продолжает бередить ужасом, незатихающей болью умы всё новых и новых поколений молодых людей, во всех республиках бывшего Советского Союза, всех наших бывших соотечественников нашей Великой Родины!
Многие люди спрашивают себя. Что это было?.. Как такое вообще могло произойти?..
Кто ответит за эту «страшную загадку истории», хотя бы официально принятой «государственной исторической сказкой?» - Никто!
Пока не рассекретят все государственные архивы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Читаешь историческую и мемуарную литературу историков, участников войны, и удивляешься: Неужели наше «авторитарное Правительство того времени» было таким деспотичным и таким «дилетантским»?.. таким «продажным»?.. и таким близоруким?.. Это тоже – «загадки истории»!
Жалость и беспокойство в душе всё ещё волнуют, тревожат всех неравнодушных людей за судьбы советских солдат, советских людей, вовлечённых в ту жесточайшую кровопролитную войну. Хотя с начала войны прошло вот уже 80 лет.
Думы и размышления о войне не покидают многих людей моего "поколения после военных детей", начиная с детских юношеских лет. Когда мы своими глазами видели страдания сотен тысяч изувеченных, израненных, обгоревших людей недавно вернувшихся с фронта. По-мальчишески, по-детски сочувствовали им.
Почему наши солдаты в начале войны на новых рубежах обороны оказались даже без стрелкового оружия, без боеприпасов, без которых нельзя было остановить немцев, или, на худой конец, самим застрелиться, чтобы избежать позора немецкого плена?
Да ещё, какого унизительного позора!..
Позора, который по официальной версии Правительства СССР, считался – «хуже дезертирства, хуже предательства»!
Когда советское правительство фактически отказалось от своих солдат, в безысходной ситуации попавших в немецкий плен, как от «предателей и дезертиров»!
У добросовестных людей, изучающих историю ВОВ, почему-то сразу возникает вопрос: каких предателей?.. каких дезертиров? А главное, - чьего предательства?
- Предательства - Советского солдата?.. который, не жалея собственной жизни, погибая, бился за Родину до последней капли крови?!.. Разве можно в такой ситуации, Советского солдата, обвинять в предательстве, считать дезертиром?
– В то время, как его самого, - Советского солдата! - Правительство страны, руководство Красной армии буквально – предали!.. – оставив без вооружения, без боеприпасов, без оборонительных сооружений!.. бросили безоружного солдата в рукопашную против танков, против до зубов вооружённых фашистов защищать новую, недавно завоёванную и присоединённую к Советскому Союзу территорию!
Объективно рассуждая, возникает вопрос: почему в первые дни войны сложилась такая безвыходная ситуация «с безоружной обороной», когда у советского солдата не было оружия, чтобы отбиваться от хорошо вооружённых немцев, либо самому застрелиться?
- Думается, что в той ситуации нет, и не может быть никаких претензий к Советскому солдату! А стало быть, не было, и не может быть никакого предательства, и никакого позора Советскому солдату!.. в безысходности немецкого плена!..
- Это Высшее руководство страны и Армии в первые же дни войны предательски сдали в плен сотни тысяч советских солдат!.. И фактически отказались от пленённых советских солдат, как от предателей и дезертиров!..
Это единственная страна из всех участниц в войне, – Советский Союз, – оставил своих раненых пленённых солдат умирать в плену без помощи всемирной организации «Красного креста и красного полумесяца»!
Четыре миллиона раненых, изувеченных, голодных, больных советских военнопленных, без всякой медицинской помощи со стороны Красного Креста, умирали от голода, холода, ранений и болезней в фашистском плену! (Из воспоминаний Маршала И.С. Конева.)
За такое предательство Советского Солдата, - Позор!.. всему тогдашнему Советскому Правительству!..
- А виноваты в том, что произошло тогда в 1937-1945 годы, – политика и стратегия, проводимые авторитарным советским Правительством во главе со Сталиным.
Что это было?..
– Как не предательство Советского Правительства! «Случайное», «ненамеренное», «по недоразумению», но Предательство!
Предательство некомпетентного авторитарного Вождя! И его государственных деятелей, которые не могли, - боялись!.. доказать Вождю реальное положение, ситуацию на границе. О которых неоднократно докладывала разведка за несколько недель до начала войны?.. И это опять же - «загадка истории»!
Г.К. Жуков вспоминал: Конечно, надо реально себе представлять, что значило тогда идти на перекор Сталину в оценке общеполитической обстановки. У всех на памяти были недавно минувшие годы: и заявить, что Сталин не прав, что он ошибается, попросту говоря, это могло означать, что ещё не выходя из здания, ты уже едешь пить "кофе" к Берии!.. (Напоминание: "к сталинскому палачу, - Берии.")
В первые дни войны, немцы брали в плен и расстреливали наших безоружных солдат сотнями тысяч!
Как такое могло произойти? Кто мог «организовать, подстроить» такие события, такое предательство? Кто?.. как не свои же «государственные деятели» того времени!
Кто? Вождь? Генералитет? Государственные деятели? Эти вопросы в душах советских людей до сих пор, 80 лет, остаются волнующими и открытыми!
Кто теперь скажет правду?.. Это опять же – «загадки истории».
Что это было такое на самом деле? - Как некомпетентность и предательство нашего «Генералиссимуса», «нашего Генералитета», ставших в последствие «Маршалами Победы»! Положивших за своё «непогрешимое» авторитарное руководство страной, за своё безответственное обезглавливание командования Красной Армии в адские годы государственного террора и геноцида собственного народа в 1937-е годы!
«Когда опытные кадровые военачальники вплоть до командиров батальонов были отправлены в лагеря или под расстрел. А вместо них были назначены молодые, ещё не нюхавшие пороху лейтенанты и политруки». (Из воспоминаний маршала И.С. Конева)
Это их, «Правительственное отношение» к событиям того времени, к своему солдату, к своему народу!.. повлекло гибель стольких миллионов советских людей!.. такого уничтожения промышленности, советских городов и сёл!.. полного разгрома экономики.
Но, как известно испокон веков, - Победителей не судят!
И все эти жестокие людские потери в войне, им - Победителям - «за просто так», прощают, «реабилитируют», как необходимые пределы обороны!
* * *
Но почему так больно щемит сердце, когда читаешь правдивые мемуары очевидцев, непосредственных участников тех событий?
Ведь любые события в жизни нашей дорогой любимой Родины каждый думающий человек обязательно анализирует! Обязательно!
Анализирует, как из интересов к истории, так и к определённому опыту, знанию, - пониманию событий, происходящих в жизни нашей страны, тогда и сейчас!
И, естественно, даже у моего послевоенного поколения, знающего о войне понаслышке, лишь по рассказам да мемуарам участников войны, всплывают и всплывают всё новые и новые, - великое множество новых вопросов.
Почему наша официальная версия о потерях в ВОВ сначала была обозначена: "около" 7 млн. человек, потом 17 млн. человек, потом 19, а потом 27 млн. человек?
Складывается впечатление, что у нас в стране кроме солдат, официально призванных на фронт через военкоматы, простых советских людей, участвовавших в войне, никто и не считал?!
Гражданских лиц, партизан, ополченцев, а уж тем более случайно примкнувших к партизанским отрядам советских граждан, юных партизан, просто никто, действительно, никогда с достоверной точностью и не учитывал!
Скажете, некогда было считать! Да и некому. Статистика не работала. Убыль населения, изо дня в день, была катастрофическая. Не успевали считать потери.
Поэтому сведения о потерях в войне хранились в стране, как «военная тайна», как случайные эпизоды кровавой войны!
Всё так! Потери в войне были катастрофические!
Но и тут не обошлось «без политики», без официально принятой государственной исторической версии «о потерях в войне», о потерях страны – «Победительницы»!
Сталин, с высоты своего эгоистического величия – Вождя!.. - вождя международного пролетариата!.. своего внутреннего и международного политического положения – Главнокомандующего!.. – Главнокомандующего международными военными силами!.. не мог допустить выхода достоверной информации на всеобщее мировое обозрение – в прессу!.. о потерях Советского Союза во второй мировой войне!
О том, что Победа над фашизмом, под Его, сталинским, величайшим руководством – Генералиссимуса!.. – Великого всестороннего Стратега!.. досталась Советскому Союзу – Победителю!.. такой большой ценой: громадной потерей людских сил, материальных и экономических ресурсов!..
По принятой «государственной версии»: «этого просто не могло быть!» Чтобы страна - Победитель понесла значительно большие потери, чем побеждённая сторона - Германия! По официальной версии, - «такого просто не должно быть»!..
Потери Германии, по последним публикациям составили: около 9 млн. военных, и около 2 млн. гражданского населения.
На основании немецких данных Сталин принял свою – "правильную"!.. с его точки зрения, государственную «историческую версию» о потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне!
Так, в марте 1946 года, в интервью газете «Правда» И. В. Сталин объявил: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также в связи с немецкой оккупацией и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек». (См. газету Правда, март !946г.)
Какая «академическая точность»! – Всего-то около семи миллионов человек погибших!
Вдуматься только! Какой Великий Сталин! Одним мигом всё сразу посчитал и обозначил государственную историческую версию людских потерь СССР в войне! (Великий Лжец!)
Сталин также приказал исследователям истории второй мировой войны придерживаться стратегии этого официально принятого курса партии страны Победительницы.
Только многолетний и хорошо оплачиваемый саботаж, всевозможные усилия генералов и политиков, приверженцев Сталина, скрывали истинную цену нашей Победы над фашизмом!
* * *
Участие в Великой Отечественной войне, в той или иной степени, принимало – всё население Советского Союза: начиная от глубокого тыла, до боевых столкновений с противником на передовой!
Всё население страны принимало участие в защите Родины! В возрастном показателе: от детей, до глубоких стариков. И это близко к исторической правде!..
* * *
Вот почему сведения, о потерях людского населения в войне, нелегально проникающие в СССР «из-за бугра», нас, молодых людей, насмотревшихся тогда «игровых героических фильмов о войне», глубоко возмущали!... "дурили" сознание молодёжи!..
Они ломали веру в «историческую правду» о войне, ломали веру в официально принятую версию о потерях в войне, в правдивость лозунгов пропаганды, и героических призывов КПСС, заставляли задумываться, анализировать все события, происходящие в стране.
Особенно после того, как к власти в стране пришёл, со своей «перестройкой», Генеральный секретарь ЦК КПСС – пустозвон и «трепло», иуда и предатель – Михаил Горбачёв!
Я хорошо помню, в 1985-1986годах, по всей стране прокатились слухи, просочившиеся из «неофициальной прессы».
«Немецкие историки ФРГ считают, что на каждого, из 9,0 млн. убитых фашистов, приходится 5 (пять!) убитых советских людей.
В том числе: военных, гражданских, пленённых и погибших в концентрационных лагерях, умерших после ранения, вывезенных в Германию, в рабство», детей – малолетних узников фашизма, без вести пропавших…
То есть, немецкие историки считали наши потери в ВОВ – более 45 млн. человек!
Впечатляет? – Конечно!
И если разбираться, эти сведения, оказываются, с немецкой пунктуальностью, - более близки к исторической правде!..
Совсем недавние исследования о живых потерях в ВОВ привёл военный историк учёный Игорь Ивлев. Мне удалось обнаружить эти сведения только в марте 2020г.
Изучая исторические, мобилизационные документы войны, Игорь Ивлев установил, что наши общие потери в ВОВ составляют 52 млн. 813 тыс. человек.
Из них: 20 млн. – военные, погибшие в войну, 22 млн. – погибшее в войну гражданское население, и 10 млн. 813 тыс. человек гражданских и военных умерших после войны от ран и увечий.
Непонятно только за какой период умерло 10 млн. 813 тыс. человек?
Вероятно, следует считать, начиная со дня Победы, - с девятого мая 1945 г. по настоящее время, т.е. до дня Победы 2021 года?
Если досконально разбираться, эти сведения, близки к исторической правде!..
Оказывается, 14 февраля 2017 года в Государственной Думе на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк», рассекретили, наконец-то, наиболее приближенные к правде цифры: «Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее.
Общая убыль населения СССР за период войны 1941—1945 годов, и людские потери от увечий в войне по рассекреченным данным Госплана СССР, до распада Советского Союза в 1991 году, — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».
Источник :
Почему наша статистика официально не подтверждала эти данные до настоящего времени?
На это, конечно, есть «политическая официальная государственная версия», это до сих пор остаётся – «загадкой истории», и недоумением простого советского человека.
По поводу людских потерь в войне, немцы опять приводят новые очень интересные факты.
Общие потери «чисто немецкого» населения, погибших в войну, - около 11 млн. человек.
Из них: военного и гражданского населения погибло в войну – 9 млн. человек. (Посчитано с достаточной точностью, и немецкой пунктуальностью!) Умерло после войны от ран и увечий около 2 млн. человек.
Причём, после окончания кровавой смертоносной войны, абсолютная численность немецкого населения в стране, как пишут историки, не убавилась!
Как это не убавилась?!.. Интересно!.. Правда?
Погибло в войну 9 млн. человек, а за годы правления Адольфа Шикльгрубера – Гитлера, проводившего свою демографическую внутреннюю политику, прибавилось молодёжи и народилось детей почти столько же, около 9 млн. человек!
Солдаты и офицеры Вермахта, во время войны, за военные заслуги часто приезжали в отпуск в Фатерлянд, и специально делали детей, для восстановления демографических потерь на войне.
Женщин за эти "героические усилия" очень хорошо поощряло государство!.. Потому и численность немецкого населения за годы войны не убавилась!.. погибло 9 млн. человек, и народилось столько же: детей и молодёжи подросло!
Что это? Патриотизм? Или рачительное хозяйствование Правительства Германии?!
- Это совершенно другая, в отличие от России, забота немецкого Правительства о народе, о Государстве!
Потому там, в Германии, и жизнь другая! "Наверное, самая лучшая жизнь", лучшая, чем во всех других странах Мира, и уж значительно лучшая, чем в современной России!
(Потому, наверное, там и живёт теперь наш первый Президент СССР, - лучший - "немец года!", получивший такое шуточное звание за воссоединение единого народа разделённого сплошной стеной на Восточную и Западную Германии, - бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС, предатель - участник развала СССР, - М.С. Горбачёв. За своё предательство и развал Советского Союза получивший Нобелевскую Премию Мира! Иуда.)
* * *
Все мы молодые парни, прошедшие Афганскую войну, с новой силой бросились искать, читать, анализировать военно-историческую и мемуарную литературу о войне!
Как и вся государственная политика, и не только нашего государства, но и всех стран, такие данные о потерях населения не раскрывают. Почему?
– Да потому, что!.. Каждый государственный деятель, хочет показать какой он «деловой руководитель» страны, и только при нём!.. народ стал жить лучше! Что Армия стала такой сильной и могучей!.. армия стала способной шапками закидать любой вооружённый конфликт! Забывая, при этом, что под шапкой-то – живая человеческая-солдатская жизнь!
Как в том расхожем анекдоте, времён ВОВ: Сколько солдат погибло за сегодня на передовой? - А кто их знает! «Да, и зачем их, солдат, считать, - пушечное мясо! - Бабы ещё нарожают!»
Говорят, что эти слова, постоянно произносимые в годы войны, в ставке Верховного Главнокомандующего: «бабы ещё нарожают», принадлежат И.В. Сталину. Никто этого сейчас не может ни подтвердить, ни опровергнуть.
Эти слова ушли в прошедшую «Историю» страны, с глубоких лет истории России! Наши правители никогда не жалели свой героический народ!..
А в нынешних условиях жизни в России, в 20 годы 21 века "нашей эры", наши гордые замечательные женщины, действительно, не хотят рожать детей, чтобы увеличивать «народонаселение» страны, как раньше, или уже не могут!? Видно, и у них на это есть своя особая точка зрения, своя правда, своя весомая причина!
А причина всё одна, – социально-экономическая, семейная, нравственная! «Нищету» никто не хочет плодить, трудно это, стыдно и обидно за детей, за себя и за Державу!
Убыль населения по данным Росстата, «просочившихся» в прессу за 2019 год составила 300 тыс. человек! «Такая убыль населения, - как говорит вице-премьер РФ, – Татьяна Голикова, - катастрофическая!» Это чуть меньше, чем в 2008 году, тогда умерло 305 тыс. человек.
Примерно, такая убыль населения наблюдается в России из года в год, за годы 30 -летнего правления партии Единая Россия! (Это убыль более 9-миллионов человек!)
Путинское Правительство РФ всячески скрывает эту информацию.
И то, что Вице-Премьер Правительства РФ - Т. Голикова случайно, или по глупости, сообщила такую информацию в прессу, можно считать её "бесстрашным" государственным «Подвигом».
Видно, в душе у этой «куклы» проявилось на какое-то время сознание, "боязнь" государственной «катастрофы»!
И, действительно, при такой катастрофической убыли населения, государству грозит - катастрофа!
Это, как будто за 2019 год исчезло с лица земли население сразу двух таких средних городов, как подмосковная Коломна!
А ещё можно сравнить: будто внезапно, в один год, исчезло вдруг с лица земли всё население города Курска! (Без пригорода)
В Великую Отечественную войну героическое население Курска выстояло, а при нынешнем Правительстве Российской Федерации – вымерло!
Вот и подумаешь, кто при этом злее?.. фашисты, или нынешнее, Путинское, Правительство России?..
* * *
Почему большинство, из оставшихся в живых советских солдат, в огне войны ковавших Великую Победу, считали себя «пушечным мясом», а его, - Заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, считали «мясником», специально державшим при себе расстрельную команду. А некоторые солдаты откровенно называли его «людоедом», способным лично расстрелять, замешкавшегося бойца.
* * *
20 августа 1939 года началось решающее наступление советских войск на японские позиции на восточном берегу реки Халхин-Гол.
Генерал Григорович, бывший тогда майором, так охарактеризовал ход и исход нашего наступления: «Японцы не сдавались, а прорваться не могли.
Во-первых, потому что не имели приказа на отход с занимаемых позиций.
Во-вторых, слишком велико было наше численное и техническое превосходство.
Но потери мы несли просто колоссальные!
Сказывался характер Георгия Константиновича Жукова, который жалеть людей не умел. И посылал на пулемёты, на хорошо укреплённые японские ДОТы всё новые и новые штурмовые роты солдат - "пушечное мясо"!
Человек он был жестокий, мстительный. И поэтому в войну я очень серьёзно опасался попасть под его начало.(Из воспоминаний генерала Григоровича.)
* * *
«Одной из таких полузабытых трагедий, о которой предпочитали молчать и советская пропаганда, и сам Маршал Жуков, была катастрофа 33-й армии генерала Ефремова. Весной 1942 года эта армия прорвалась вглубь немецкой обороны под Вязьмой, где была отрезана контрударами противника.
Больше двух месяцев 33-я армия героически сражалась в полном окружении, и фактически полностью погибла вместе со своим командиром, отказавшимся бросить вверенные ему войска, при попытке вырваться из "котла".
Теперь в этой трагедии все чаще обвиняют Жукова, который сначала настаивал на рискованной операции, а затем возражал против своевременного вывода войск из окружения, о чем не раз просил Ефремов.
А после разгрома 33-ей армии обвинил во всем покойного командарма, с которым у Георгия Константиновича были, мягко говоря, натянутые отношения.
Обоснованы ли эти обвинения в адрес Жукова? В чем подлинные причины катастрофы 33-ей армии? И можно ли было ее избежать? – Это очередная «загадка истории».
* * *
Примерно, такая же история случилась и со Второй Ударной армией под Ржевом. Командовать которой И.В. Сталин и Г.К. Жуков назначили прославленного генерала А.А. Власова.
Назначить-то назначили, да, оказалось, что совсем "забыли" про состояние окружённого разбитого погибающего в болотах воинского контингента Второй Ударной армии!
Верховное командование РККА бросило на произвол судьбы остаток разбитой 2 Ударной армии без помощи провиантом, без помощи боеприпасами...
Оставшиеся в живых без еды, без боеприпасов солдаты вспоминали: Весной, около двух месяцев немцы не выпускали наш окружённый контингент из болотной воды, в упор расстреливая из пушек. Чтобы не сдохнуть с голоду, солдаты, ели сосновую кору, ночевали в болотной тине...
Доказано, что личные отношения Г.К.Жукова с генералом А.А.Власовым были также весьма "натянутыми".
Рассказывали, что генерал А.А.Власов, после разгрома 2-ой Ударной армии, сник духом, не прятался от обстрелов, и сам не захотел возвращаться в Ставку ВК, видимо, понимая свою судьбу после возвращения!
Но, предательство - есть предательство!
После окончания войны, А.Власов был пленён. На военной коллегии Верховного суда Власов признался: Смалодушничал, испугался. Когда оказался забытым и брошенным командованием Красной армии: зимой в незамерзающих болотах, с остатками разбитых войск, без боеприпасов, без продуктов питания. Особенно после невероятно жестокого разгрома, - пушечного расстрела немцами прямой наводкой остатков окружённой 2-ой Ударной армии...
За предательство генерал А.Власов был повешен 1-ого августа 1946 года.
* * *
А вот как вспоминал в мемуарах свою неожиданную встречу с Великим Маршалом-Победы Г.К.Жуковым на последней прямой военной дороге из Франкфурта-на-Одере в Берлин, в начале мая 1945 года бывший научный работник Ленинградского музея Эрмитаж рядовой Николай Никулин.
Майское солнце заливало ясным светом уютные домики, зеленеющие поля и рощи. По великолепному шоссе, "воплощённому чуду дорожного строительства"! Прямо на Рейхстаг, - на символ немецкой государственности!.. как по гигантской артерии в последний решающий бой двигался мощный поток советских военных машин, собранный в ударный кулак со всей концов огромной России!
Германия агонизировала. Шли последние дни войны.
Голубое небо необыкновенной чистоты простиралось над нами, и лишь кое-где застилалось чёрными разрывами зенитных снарядов. Шофёр менял колесо, а мы наслаждались внезапным отдыхом.
В нескольких метрах от нас по-прежнему грохотал мощью нескончаемый поток военных машин.
Вдруг шоссе расчистилось. Машины застыли на обочинах. И мы увидели нечто новое для себя: кортеж специальных грузовиков с "солдатами охраны" маршала, кавалькаду вооруженных мотоциклистов, и джип, в котором восседал маршал Жуков.
Своей несокрушимой энергией и волей непререкаемого полководца, он посылал вперёд всё новые, и новые войска на последнюю смертельную схватку с Германией. Для него расчистили охраняемое шоссе, чтобы никто не мог помешать его решительному боевому подвигу - победоносному продвижению на Берлин! "Лично-Персонально Въехать в Победу"!
Но, что это?
По шоссе стремительно мчится грузовик со снарядами, и обгоняет начальственную процессию Маршала.
За рулём сидит молодой рядовой «Ваня».
Ему, в его воинской части, отдали приказ: немедленно доставить боеприпасы на передовую. Где на его батарее кончились снаряды, а его друзья-солдаты-однополчане гибнут без боеприпасов.
И рядовой «Ваня» добросовестно выполняя приказ, летит на батарею на всей скорости, которую способен развить "студебекер", не обращая внимания на сигналы регулировщиков, в решающую минуту летит на помощь погибающим товарищам, не замечая длинного почётного кортежа Великого Маршала!.
Джип маршала останавливается. Маршал выскакивает на асфальт и бросает: Мать твою! Догнать! Остановить! Привести сюда!
Через минуту, дрожащий от страха и нервного возбуждения, рядовой «Ваня» предстаёт пред грозные очи маршала.
- Ваши водительские права!
Маршал берёт документ, рвёт его в клочья, и рявкает охране:
- Избить, бросить в канаву, и обоссать!
Свита отводит «Ваню» в сторону и тихонько шепчет ему:
- Иди быстрее отсюда, да не попадайся больше никогда, если хочешь остаться жить!
Мы онемевшие, стоим на обочине, и смотрим на это происшествие. Маршал давно отъехал на Берлин, и грохочущий поток возобновил своё смертоносное продвижение на Рейхстаг!
А рядовой Ваня, нервно дрожащий, как "липка" неуверенно садится на свой ревущий "бомбовоз" и тихонечко, не нарушая поток общего движения, едет на батарею. Тоже к скорой Победе!
* * *
Незадолго до смерти Г.К. Жуков сказал: "История Великой Отечественной войны абсолютно неправдоподобна. Это не история, которая была, а история, которая написана. Кого-то надо было прославить, а о ком-то надо умолчать...
* * *
Весенние дни 8 - 9 мая отмечаются мировой общественностью, советским народом, и новыми поколениями граждан России и СНГ, как великий Праздник Победы над фашизмом. Как День всенародного торжества и ликования!
И, наверное, – это правильно! Победа есть – Победа! Хоть и горькая, жестокая, кровавая, с большими человеческими потерями, но Победа!
Победа, - это всеобщее единое воплощение всех сил, желаний, стремлений всего Советского народа: преодолеть великие трудности и лишения, но, любой ценой победить коварного врага!
Победа, - это гордость и радость, торжество и ликование всей нашей страны!
А моё поколение, «послевоенных детей», помнит этот праздник ещё, и, как «Праздник со слезами на глазах!». Когда многие вдовы и матери в этот день навзрыд плакали, вспоминая без вести пропавших мужей, сыновей, погибших родственников от которых с войны не было никаких известий. Где они сейчас без вести пропавшие?
Их матери и вдовы все глаза выплакали, но всё надеялись, и надеялись: вдруг кто-нибудь вернётся.
В эти дни на душе у них, конечно, не было никакого торжества и ликования. Только одни воспоминания, грусть, слёзы и надежда, что кто-то родной ещё вернётся с войны, из «ниоткуда». Ведь Память сердца не проходит, ждёт и надеется!..
Вспоминая войну, и 25-ый день Победы, Маршал Победы – Иван Степанович Конев говорил: В эти дни подобает вспоминать и о тех, кто отдав жизнь за неблагодарное отечество, до сих пор не дождался даже своего достойного погребения!
Ведь по приказу Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не полагалось.
Вождь, с апломбом «записного хвастуна» говорил, что нам они ни к чему! Красная армия разобьёт врага на его территории, а сама обойдётся малой кровью.
Вот почему по прошествии уже 77 лет, после окончания Великой Отечественной войны, по лесам, полям, по оврагам и болотам остаются лежать без погребения тела-скелеты более двух миллионов без вести пропавших - бойцов Красной Армии - наших родственников.
Исклёванные птичками, обглоданные зверьём, истлевшие серые косточки их тел, и в дождь, и в снег, и в зной, и в холод, - голые, "не ведая стыда", до сих пор ещё лежат под открытым небом позабытые позаброшенные, и не захороненные!
Наверное, у многих погибших сохранились ещё похоронные медальоны-капсулы с их именами, фамилиями и адресами. По которым их родственники могли бы опознать своих родных героев.
Но прошло уже 80 с лишним лет. Их родственники первой линии родства, давно уже умерли. А новое поколение о них даже не знает!..
В официальных документах они числились «без вести пропавшими»!
Это значит, никакого пособия за потерю кормильца, семьям этих, без вести пропавших воинов, не полагалось!
Это большая экономия для государственной казны, если вспомнить сколько вдов и сирот остались без денежного пособия к существованию за погибшего героя-родственника. Я с детских лет хорошо помню эту послевоенную нищенскую жизнь...
Четырёх летним мальчиком, я не раз и не два, с вечера, по всей ночи простаивал со своей больной туберкулёзом бабушкой, в очереди перед магазина чтобы купить килограмм "камышовой муки". Из которой на "гидрожире" можно было напечь отвратительного вкуса травяных оладушек. Своеобразная вонючая камышовая серо-зелёная травяная мука!.. но она многим не дала умереть с голоду!
А ведь это опять же жестокая политика нашего Правительства СССР и лично Главнокомандующего Генералиссимуса – И.В. Сталина, позорно позабывшего на полях сражений многочисленные тела своих погибших "без вести" пропавших воинов!
Вот, что сказал в своих воспоминаниях Маршал – Победы – Иван Степанович Конев:
- Что такое победа? – говорил Конев, – Наша Сталинская победа? Это "Пиррова" победа!
Это прежде всего, - "Всенародная Беда"! - "Всенародное горе"! – Это «День скорби» всего советского народа по великому множеству погибших солдат-героев!
Это реки слёз и море крови.
Миллионы искалеченных людей. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы солдат замученных в фашистских застенках.
А тем патриотам Отечества, кому повезло выжить, и вернуться из плена, были уготовлены не менее жестокие муки ещё и в "своих" советских концентрационных лагерях. Вот, что такое - "наша Победа"!
Ранено на войне 46 миллионов 250 тысяч человек. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи.
С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С повреждёнными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147 человек. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых «самоваров», - безруких и безногих, – 85942 человека.
Так какого чёрта ты празднуешь?.. ликуешь?.. когда твои родственники горюют! Да могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока шести миллионов искалеченных, изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими от государства "гроши" на своё жалкое существование и лечение!
Бедность и основательно подорванное здоровье этих людей, сопряженные с убогими жилищными условиями, жалким питанием, лечением, порождали безысходность, пьянство, упрёки измученных жён, нервозность, и делали нетерпимую обстановку в семье!
(Из воспоминаний Маршала Победы И.С. Конева.)
Это приводило физически ущербных фронтовиков к исходу из дома на улицу, на вокзалы, на рынки. В дождь, в снег, и в мороз они вынуждены были ночевать на улицах! Где постепенно их находила смерть. За что? За какую такую Победу?
Ни во что загубившую жизни 52 млн. 812 тысяч советских людей!
* * *
Ежегодное шествие "Бессмертный полк" 9-го мая, - есть дань памяти нашим родным и близким, погибшим в страшном горниле Великой Отечественной войны.
Благодарные потомки в этот день вспоминают и гордятся своими родственниками, ценой собственной жизни защитившими нас от коричневой чумы - фашизма!
Вечная память всем солдатам - Героям войны, нашему Великому Советскому народу, разгромивших фашизм!
05.09.2021г. С Зверьков.
Свидетельство о публикации №221090401477