Ворскла. Не просто точка на карте

1 сентября 2021 года, выступая перед школьниками в центре «Океан», Путин оговорился и назвал Северную войну Семилетней, и в этом его поправил один из малолетних участников встречи, уточнив, что Северная война России и Швеции длилась 21 год.

 Главный результат той, Северной,  войны в том, что Швеция, претендующая на роль первой столицы в мире, никогда больше не стремилась стать центром большой империи.

В XIX  веке с такой же проблемой и с таким же результатом столкнётся Великая Франция, в  XX веке -  Третий Рейх, фашистская Германия.

Главное событие Северной войны - генеральное сражение  между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII на западном берегу реки Ворскла, в 6 верстах к северу от города Полтавы, потому это Полтавская битва. 

Битва состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю).

 Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России. Повторяем:   Швеция больше никогда не доминировала  в Европе.

10 июля отмечается как  День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении.

Первую битву со шведами под Нарвой Пётр I проиграл, и  в 1700 году Карл XII возобновил военные действия против саксонского курфюрста и польского короля Августа II, нанося ему одно поражение за другим. На очереди были действия против России и захват Москвы. В июне 1708 года Карл XII начал поход против России после того, как подчинил себе Речь Посполитую.

Столкновения шведской и русской армий начались на территории Великого княжества Литовского (сражения при Головчине, при Добром, Раёвке  и Лесной). Шведы в полной мере ощутили «оголожение» в провианте и фураже, в чём немало способствовало крестьянство Белой Руси, которое прятало хлеб, корм для лошадей, убивало фуражиров.

Осенью 1708 года гетман И. С. Мазепа изменил Петру и принял сторону Карла, заверив его в союзнических чувствах казачества к шведской короне. Из-за  болезней и плохого питания в шведской армии боеспособность резко снизилась, нужен был отдых, потому шведы из-под Смоленска повернули на Гетманщину, чтобы, отдохнув там, продолжить наступление на Москву с юга. Зима для шведской армии была тяжёлой, крестьяне Гетманщины, как и Западной Руси, с ненавистью отнеслись к иноземцам, убегали в леса, прятали хлеб и корм для лошадей, убивали фуражиров. Шведская армия голодала. На пути к Полтаве шведы потеряли до трети своего состава, армия их  насчитывала около 35 тысяч человек. Чтобы создать выгодные условия для наступления, Карл решает овладеть Полтавой на берегу Ворсклы.


Ворскла сегодня - река в Сумской и Полтавской областях Украины, левый приток Днепра, впадает в Днепродзержинское водохранилище. Длина 464 км, площадь бассейна 14700 км2. Берёт начало на западных склонах Среднерусской возвышенности, в Белгородской области РСФСР. Почти на всём протяжении правый берег долины крутой, возвышенный, изрезанный оврагами, левый — низменный. Русло изобилует песчаными перекатами и косами. Широкая пойма занята большей частью лугами, чередующимися с лиственными лесами и иногда со старицами и болотами. Местами вдоль реки широкая полоса сыпучих песков, образующих дюны. Средний годовой расход 28,5 м3/сек. Главные притоки: Мерла, Коломак — слева; Ворсклица — справа. На В. — гг. Грайворон, Полтава, Кобеляки. Большая советская энциклопедия

Что же касается названия реки Ворскла, то тут ещё в свои школьные годы я прочитал, что Пётр I якобы уронил подзорную трубу при строительстве военного судна. Рабочие прыгали в воду, но достать не смогли, потому царь назвал реку вором стекла - Ворскла.  И хотя писала об этом центральная газета, я усомнился, ведь колыбелью петровского российского  флота считается река Воронеж, впадающая  в Дон, а Пётр тогда готовился к взятию Азова, что открывало прямую дорогу к Азовскому морю. Федот да не тот. Позднее я видел карту юга России ещё допетровского времени, где река Ворскла уже была.

По мнению академика Б.А. Рыбакова, гидроним Ворскла, как и Воронеж, связан с обозначением границы, края, ограды. Первый слог ВОР до нашего времени сохраняется в слове дВОР, то есть огороженное пространство. Слова ВОРота, затВОР, отВОРять   связаны общим  происхождением. 
]
В октябре 1708 года Петру I стало известно об измене гетмана Мазепы и переходе на сторону Карла XII.   28 октября (8 ноября) 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла.

В ответ А. Д. Меншиков 2 (13) ноября 1708 года захватил и разорил ставку гетмана город Батурин.  Пётр I амнистировал и отозвал из ссылки казацкого полковника С. Палия, пытаясь заручиться поддержкой казачества.

6 (17) ноября в Глухове (ныне Сумская область, Украина) был избран новый гетман — по настоянию Петра I им стал И. И. Скоропадский.

В марте 1709 года на сторону шведов перешли 7 тысяч казаков Запорожской Сечи. Направленный на юг русский кавалерийский отряд полковника Кемпбелла (3 тысячи сабель) не смог перехватить запорожских казаков. 16 (27) марта запорожцы перебили русский отряд в Царичанке (ныне Днепропетровская область, Украина) и привели к шведам 115 пленных русских драгун, однако Кемпбеллу удалось прорваться на север.

11 (22) апреля 1709 года казаки (мазепинцы и запорожские) участвовали вместе со шведами в сражении против русских у Соколки. В ответ русский отряд полковника П. И. Яковлева 16 (27) апреля сжёг Келеберду (пощадив только церковь), 18 (29) апреля — Переволочну (ныне Полтавская область, Украина), затем крепости Старый и Новый Кодак. Наконец, 10 (21) мая он подошёл к Сечи. Первый приступ был неудачен, но 14 (25) мая подошла помощь от генерал-майора Г. С. Волконского  (полковник И. Галаган), и Сечь была взята и уничтожена.


Разгром Запорожской Сечи увеличил недовольство запорожцев, и количество запорожцев при Карле стало расти. Однако дисциплина казаков, по мнению шведов, оставляла желать лучшего: как любое нерегулярное войско, они были неустойчивы под огнём ядер и гранат. В траншеях под Полтавой «ночной обстрел необычайно большими гранатами заставил разбежаться запорожцев с работ, ибо они так боялись гранат и пушек, что готовы от них бежать на край света». Шведы использовали их для охраны пленных и на землекопных работах, выдавая каждому за день работы «по полкаролина» (по 10 копеек). При традиционно высокой самооценке запорожцев такое отношение вызывало у них недовольство.

В итоге из многотысячного казачества Войска Запорожского (реестровых казаков насчитывалось 30 тысяч, запорожских казаков — 10—12 тысяч) на сторону Карла XII перешли около 10 тысяч человек: около 3 тысяч реестровых казаков и около 7 тысяч запорожцев. Но и те вскоре начали разбегаться из походного лагеря шведской армии. Столь ненадёжных союзников король Карл XII не рискнул использовать в сражении,  их оставили в обозе под присмотром 7 кавалерийских полков. В бою участвовал только небольшой отряд казаков-добровольцев.

Пётр I тоже не вполне доверял казакам гетмана И. И. Скоропадского, и не использовал их в битве.

С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек. По другим источникам — 5 тысяч человек.

Гарнизон Полтавы к началу битвы составлял 2200 человек. Но кроме их на защиту Полтавы поднялось почти всё население города (даже женщины, даже дети), строили укрепления, подносили камни. Многие предпочитали  погибнуть при обороне, но не сдаться. Говорят,  что в 20-х числах июня, когда шведы предпринимали последние отчаянные попытки штурма города, толпа горожан растерзала человека, заговорившего о сдаче.

Попытки русских снять осаду тоже не удавались. Правда,  15 (26) мая бригадир Алексей Головин сумел  провести в крепость два батальона (900 человек). После этого гарнизон Полтавы стал вести себя активнее и предпринял ряд вылазок, в одной из которых А. Головин попал в плен.

26 мая (6 июня) под Полтаву прибыл Б. П. Шереметев с главной армией; вся русская армия собралась у деревни Крутой берег в укреплённом лагере. Шведы противопоставили русским свою линию укреплений, усиленную на флангах редутами. Все их штурмы по-прежнему успешно отбивались осаждёнными.

Русские отряды совершали частые нападения на расположение противника. К примеру, в деревне Старые Санжары  содержались русские пленные, взятые в Веприке. В результате активных действий шведы были разбиты, 1200 русских пленных освобождены. У неприятеля были взяты 2 орудия и 8 знамён, потери русских — 60 убитых и 181 раненых.

4 (15) июня в русскую армию под Полтаву прибыл Пётр I. На военном совете приняли решение переправляться через Ворсклу. Но грозы и наводнение сорвали замыслы царя: попытка переправы в месте укреплённого лагеря через труднопроходимые болота 13 (24) июня не удалась.

Пришлось искать переправу в другом месте,  южнее Полтавы, шведы пытались помешать, при осмотре зоны возможных боевых шведский король Карл XII был ранен в ногу. Случилось это в его день рождения 16 (27) июня (17 июня по шведскому календарю).

 19 (30) июня русская армия перешла к деревне Черняковка, к месту переправы, подготовленной генералом Ренне. На следующий день она перешла Ворсклу и стала укреплённым лагерем у деревень Петровка и Семёновка (в 8 верстах севернее Полтавы).

21 июня (2 июля) шведское командование, получив ложное известие о начале русской атаки, построило свою армию в боевой порядок, а также предприняло очередной неудачный приступ к Полтаве. Вечером Карл отвёл пехоту к Крестовоздвиженскому монастырю, а фельдмаршал К. Г. Реншильд отвёл кавалерию на другую сторону Полтавы.

Стремясь собрать как можно больше войск, Пётр I приказал гетману И. И. Скоропадскому и калмыкам Аюка-хана присоединиться к главной армии. 24 июня (5 июля) казаки Скоропадского соединились с армией Петра; основные силы калмыков к сражению опоздали.

25 июня (6 июля) русская армия перешла ближе к Полтаве и расположилась в новом укреплённом лагере (5 км от Полтавы) у деревни Яковцы. Идя атаковать грозного противника, Пётр I при каждой остановке окапывается: возводит тет-де-пон (предмостное укрепление) у Петровки, создаёт укреплённый лагерь у Семёновки, другой южнее в 3 верстах. Новый лагерь располагался тылом к реке с наведёнными мостами, фланги прикрывались густым лесом, и только по фронту располагалась ровная долина в 2 км шириной.

Русские получили усиление в виде калмыцкой конницы, а шведы -  отказ турецкого султана вступить в войну против России, а помощь из  Польши ещё не подошла. Карл XII решился ещё раз атаковать Полтаву (22 июня (3 июля), а после неудачи штурма решил  дать русским генеральное сражение.

26 июня (7 июля) Пётр вместе с генералитетом снова осматривал поле и неприятельский лагерь и принял ещё одно решение, повлиявшее на исход битвы — построить ещё 4 продольных редута. Строить их было приказано ночью, чтобы об этом не знал противник. Однако, к началу битвы были окончены лишь два из них.

Описание самого боя в подробностях есть в Википедии и специальных справочниках. Отметим лишь потери сторон.

Потери шведов в битве составили от 6700 до 9224 убитых и раненых солдат и офицеров.

Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В братской могиле под Полтавой «Погребены бригадир Феленгейм, полковники Нечаев и Лов, подполковник Козлов, майоры Кропотов, Эрнст и Гельд, обер-офицеров 45, капралов и рядовых 1293, всего погребено 1345 человек».

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключён военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретённому авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.

И несколько замечаний о судьбе военнопленных. Под Полтавой и Переволочной в плен было взято почти 23 тысячи шведских военнослужащих, из них около 4 тысяч позже вернулись на родину.

8 июля всех пленных шведов опрашивали на предмет поступления на службу царю. В русской армии сформировали два пехотных полка из шведских военнопленных (стояли в Астрахани и Казани). Драгунский полк из шведов участвовал в экспедиции Бековича в Хиву в 1717 году. В некоторых полках, которые начали военную кампанию с тысячным составом, возвратились домой около десятка человек. Ещё в 1729 году, через восемь лет после окончания войны и через двадцать лет после Полтавы, в Швецию продолжали приезжать бывшие пленные. Едва ли не самым последним среди них стал гвардеец Ханс Аппельман: он вернулся в 1745 году, после 36 лет плена.

Пленные вначале содержались в крепости Ораниенбаум, затем перевезены в Москву, где 21 декабря 1709 года (1 января 1710 года) прошли по улицам столицы при торжественном въезде Петра I. В этот день по русской столице провели огромное количество военнопленных — 22 085 шведов, финнов, немцев и других, взятых за 9 лет войны. Из Википедии


Кстати, историю Северной войны мы изучали и в курсе истории СССР, и в курсе Новой истории, но наиболее яркие воспоминания связаны у многих не с учебниками истории, а со стихами Александра Пушкина, к тому же описание Полтавского боя многие учили наизусть целиком или в отрывках. Помнится, во время работы в горкоме комсомола я замещал учителя литературы в шестых классах тринадцатой школы и один из учеников – Тверсков – просто великолепно прочитал весь отрывок.

«ПОЛТАВСКИЙ БОЙ»
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
(из поэмы «Полтава»)

Горит восток зарёю новой.
Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
Полки ряды свои сомкнули.
В кустах рассыпались стрелки.
Катятся ядра, свищут пули,
Нависли хладные штыки.
Сыны любимые победы,
Сквозь огнь окопов рвутся шведы;
Волнуясь, конница летит;
Пехота движется за нею
И тяжкой твёрдостью своею
Её стремление крепит.
И битвы поле роковое
Гремит, пылает здесь и там,
Но явно счастье боевое
Служить уж начинает нам.
Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдаётся пылкий Шлипенбах.
Тесним мы шведов рать за ратью;
Темнеет слава их знамён,
И Бога браней благодатью
Наш каждый шаг запечатлён.
Тогда-то свыше вдохновенный
Раздался звучный глас Петра:
«За дело, с Богом!» Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Пётр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как Божия гроза.
Идёт. Ему коня подводят.
Ретив и смирен верный конь.
Почуя роковой огонь,
Дрожит. Глазами косо водит
И мчится в прахе боевом,
Гордясь могущим седоком.
 
Уж близок полдень. Жар пылает.
Как пахарь, битва отдыхает.
Кой-где гарцуют казаки.
Ровняясь, строятся полки.
Молчит музыка боевая.
На холмах пушки, присмирев,
Прервали свой голодный рев.
И се - равнину оглашая,
Далече грянуло «ура»:
Полки увидели Петра.
 
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова –
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.
 
И перед синими рядами
Своих воинственных дружин,
Несомый верными слугами,
В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
Вожди героя шли за ним.
Он в думу тихо погрузился.
Смущённый взор изобразил
Необычайное волненье.
Казалось, Карла приводил
Желанный бой в недоуменье...
Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки.
 
И с ними царские дружины
Сошлись в дыму среди равнины:
И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскалённым,
Стеной живою отражённым,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский - колет, рубит, режет
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.
………..
Но близок, близок миг победы.
Ура! Мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Ещё напор - и враг бежит.
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем чёрной саранчи.
Пирует Пётр. И горд, и ясен,
И славы полон взор его.
И царский пир его прекрасен.
При кликах войска своего,
В шатре своём он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.


Рецензии
Прочитал с интересом! Спасибо, Александр!
Бывал в тех местах, и в Полтаве, и на поле Полтавской битвы.
Остались поэтические впечатления:

ПОЛТАВСКИЙ ПОДВИГ ПЕТРА
Александр Беличенко
http://stihi.ru/2014/02/12/10335

Прославился в веках Полтавский бой,
Россию спас здесь наш солдат-герой,
И спесь со шведа сбил он на века.
Полтава чтит Великого Петра
И воинов, кто добывал победу,
Путь на Москву собой закрывши шведу.
В их честь посажена Аллея Славы,
Дорогой, где войска вошли в Полтаву –
Походною колонной, по четыре в ряд,
Растут каштаны, славя жизнью тех солдат.
А в сердце у красавицы Полтавы
На бастионе есть Колонна Славы:
Сверкающий орёл, зажав Перуна стрелы,
Несёт венок лавровый в бранные пределы
Для тех, кто в битве на века прославлен.
Им крест огромный от живых поставлен –
Под тем крестом со славой вечно спят
Две тысячи сражавшихся солдат.

И шведов девять тысяч тоже не забыли –
Петровой волей крест на их могиле врыли…
Лишь солнце утром крест тот осветит,
Там, мнится, мать печальная скорбит…

А крепость так и не сдалась врагу.
Её уж нет на Ворсклы берегу,
Лишь церковь Спасская на площади осталась,
И рядом памятник – Пётр отдохнул здесь малость,
Ведь в том бою он бился, как солдат,
В простом кафтане, без щитов и лат…
Он страстно воинам воскликнул перед битвой –
Звучали те слова торжественной молитвой:
«Все ведайте, мне жизнь моя не дорога,
Россия б милая в веках была жива!»
Нашли его три пули в битве трудной,
Одна попала в крест его нагрудный…
На обелиске лев спокойно отдыхает –
Он победил, свою он силу-мощь уж знает…
А грозно рыкающий лев, как битвы бог,
Навек на памятнике Келину прилёг –
Награда коменданту крепости отважной,
Чей подвиг в битве был частицей важной.

Тем, кто за Родину вставал на смертный бой,
Небесный рай и от людей земной покой,
Ведь в душах их ценой превыше жизни
Жила любовь к родной земле Отчизны.

Александр Белислав   05.09.2021 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо. С Вашими стихами, Александр, перекличка времён получила дополнительную силу, дополнительную поддержку.

Александр Ерошкин   05.09.2021 19:05   Заявить о нарушении
Перекличка времён - это хорошо, не надо забывать никакие героические времена - подвиги, которыми спасали страну. Вот ещё связь времён:

ПОЛТАВСКИЙ МЕМОРИАЛ
Александр Беличенко

(памяти полтавчан, положивших свои жизни на алтарь Великой Победы)

В Их честь устроен парк среди дубравы –
Священный памятник солдатской славы.
Здесь спят Полтавы верные сыны,
За Родину их жизни отданы.
Могилы чередой, за рядом ряд и ряд…
Вокруг них ивушки скорбящие стоят –
Зелёный водопад ветвей плакучих,
Как слёзы от земли о детях лучших…
Изваян там в граните мощный воин,
Он почестей навечно удостоен.
В руке могучей воин держит символ-щит,
Которым город был от ворога укрыт.
Лихой казацкий чуб и пышные усы,
Как лучший образец украинской красы,
Уверенный, суровый и… усталый взгляд –
Всем ясно, это труженик, а не солдат:
Оставив дом родной, он встал и победил,
Детей, и мать, и землю предков защитил.
Трепещущий огонь там жгучим светом
Взывает к людям – помните об этом:
За вас положены горячие сердца
Людей, кто долг свой исполняли до конца.

Тем, кто за Родину вставал на смертный бой,
Небесный рай и от людей земной покой,
Ведь в душах их ценой превыше жизни
Жила любовь к родной земле Отчизны.

Александр Белислав   05.09.2021 20:39   Заявить о нарушении