Лето в Губахе

- Приехали, мои дорогие! Проходите, устали с дороги! Доченька, Маруся, а Катюша какая уже большая!


Катя застеснялась, ведь с прошлой встречи прошло так много времени! Катюша помнила, как она впервые гостила у бабушки. Помнила смутно. Да и как запомнить, ей было тогда всего года два. Помнила только, что увидев домашнюю кошку, вдруг схватила ее за хвост. Мудрой кошке оставалось только терпеть. И что в первую встречу Катя почти не говорила, не умела. И варенье из одуванчиков, тягучее, прозрачное, желтое, до того вкусное, не похожее ни на что! И как она собирала желтые солнышки - одуванчики для варенья. И росу на траве ранним утром.


С бабушкой они виделись почти каждый год. Бывало, в гости приезжала она, внося оживление в обычную городскую размеренную жизнь. И тогда, дом наполнялся разговорами, запахами пирогов, которые пекли бабушка с мамой, доброй суетой, смехом. Но чаще, молодая семья – папа, мама и маленькая дочка приезжали в гости в Губаху. А потом шли дни, были будни и праздники, солнечные дни сменялись дождливыми, заканчивались ливни, шел снег, приходила весна. И до следующей встречи добрыми весточками от бабушки были открытки, которые приходили на каждый праздник. Поздравления с Днем Рождения «Катюша! Поздравляю тебя с Днем Рождения! Расти большой, слушайся маму и папу». И посылки. Обычно папа забирал посылку с почтамта, торжественно объявлял «Посылка от мамы Вали!», и начиналось оживление.  Больше всего Кате нравилось разглядывать большую печать из сургуча, папа откручивал маленькие гвозди, которыми была заколочена коробка из толстой фанеры, обитая деревянными рейками. Все были в нетерпении, что в посылке? Варенье! Варенье из клубники, которую бабушка называла викторией и обязательно письмо, в котором она рассказывала, что дожди льют как из ведра и последние новости и что она очень скучает и ждет всех в гости. Катя тоже писала бабушке открытки. Неумело, большими печатными буквами «БАБУШКА! ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! ПРИЕЗЖАЙ В ГОСТИ!»


И наконец эта встреча вживую. В детстве время течет медленно, дни словно месяцы, а месяцы как годы. Один год кажется целой вечностью.


 «Как же мне назвать ее - бабушка, баба, баба Валя. Ведь дома осталась абикай. И мы с ней живем. Вот она моя бабушка. А эта бабушка почти неизвестная, я ее совсем мало знаю», - думала она. Язык не слушался, стеснение сковывало. Слова «баба», «бабушка» казались странными, ведь до этого бабушкой она называла абикай. И еще долго Катя старалась никак не называть бабушку.


- А кошка скоро придет домой, помнишь Мурку? Она недавно принесла котят. Бабушка оживленно рассказывала обо всем. "Маруся, я белила кухню..."
Мама с бабушкой говорили о чём-то о своем.


После обеда Катю отправили гулять. «Иди в ограду, погуляй. Посмотри, там- виктория, дальше – кусты смородины, а за сараем – поле картошки». Перед окнами дома была лужайка, которая упиралась в деревья возле сарая.


- «Мама, давай разложим старый матрас на лужайке, пусть Катя позагорает, пусть полежит на свежем воздухе!»
Катя забиралась в свое укрытие под деревом – на лужайке разложили несколько одеял, и мечтательно смотрела, как проплывают облака, наблюдала за жизнью, что происходила прямо под носом: в траве, под листочками, в гуще листьев на дереве, в цветах и ягодах. Вот бегут по своим делам муравьишки, а чуть дальше жук тащит какую-то тростинку, парят в воздухе  стрекозы, их переливающиеся, словно перламутр, крылья, завораживают, удивляя красотой своих царских одежд, рядом кружат бабочки капустницы. 


Погостив несколько дней, мама оставила дочку с бабушкой, дав задание на все лето – учить наизусть стихи для развития памяти и прочитать произведения из школьной программ за 1 класс. И конечно, помогать бабушке.
Постепенно Катя освоилась и уже не боялась.

 Дом был большой - на двух соседей и, если зайти в дальнюю комнату, рядом со стеной иногда можно было услышать, что соседи что-то говорят. Хозяевами второй половины был Андрей и его жена, тетя Тоня. Она была полной и доброй женщиной с сильными руками и добрым сердцем. Она была массажисткой.  Летом к ним так же приезжали дети с внуками и однажды Катя познакомилась с соседской девочкой- внучкой Андрея, Оксаной. Девочки были ровесницами и сразу нашли общий язык.


«Вот и подружка у тебя тут появилась!», радостно отметила бабуля.
И правда, девочки сдружились и каждый день, сразу после завтрака, они встречались и проводили вместе все свободное время.


Рецензии