Занимайся своими делами

Читаю о доминанте А.А. Ухтомского и динамическом стереотипе И.П. Павлова...
Вдруг осенила мысль о том, что в социуме да и вообще в жизни устроено подобным образом. (Подобное, конечно, не значит тождественное).

Одно из свойств доминанты заключается в том, что она привлекает к себе все сторонние возбуждения, и за их счёт усиливается (а те ослабляются).
Когда же сторонние возбуждения "не мешают" (не конкурируют), то возбуждения доминанты на своём собственном пути дойдя до апогея, приходят к торможению (под влиянием тех же самых факторов, которые привели к формированию и усилению доминанты).

Всякое нарушение динамического стереотипа (если по простому, то привычки) заставляет организм восстановить "нарушенный порядок вещей" (с помощью доминанты). Целенаправленное изменение динамического стереотипа возможно тогда, когда условия, сопровождающие эти изменение, стабильны, не противоречивы. К ним происходит приспособление - рождение новой доминанты.

Так вот.
Когда мы прикладываем усилия в борьбе с существующим (у которого, разумеется, есть свои веские основания, раз оно существует - своя "доминанта"), то мы это существующее усиливаем и поддерживаем его существование. Оно укрепляется.

Когда же направляем внимание на то, что нам важно, дорого, поддерживаем это, то есть, когда осуществляем своё, делаем то, что хотим, что считаем правильным, нужным, необходимым (делаем своё дело, а не жалуемся на других, не занимаемся чужими ошибками), тогда мы создаём условия для развития того, что нам нужно. Формируются новые "доминанта" и "динамический стереотип".
А прежнее со временем, "затухает" само собой.

____________________

Картина Ван Гога "Сеятель на закате солнца"


Рецензии