Самоубийство Запада

После стремительного бегства из Афганистана американских войск, в США раздаётся масса критики в адрес президента Джо Байдена, причём требования доходят до его добровольной отставки или даже импичмента.

Результаты опроса, проведенного социологической компанией Rasmussen Reports, говорят о том, что 52% американских избирателей выступают за то, чтобы Байден подал в отставку. Причём за отставку Байдена выступают не только республиканцы - 75%, но даже 32% демократов, а также 48% независимых избирателей.

При этом 60% опрошенных заявили, что Байден должен быть отстранён от власти через импичмент, в т.ч. 83% республиканцев, 40% демократов и 58% независимых избирателей.

Понятно, что путём импичмента от власти Байден отстранён быть не может, т.к. в конгрессе демократы обладают большинством и не допустят начала проведения процедуры импичмента против своего президента.

Но, тем не менее, рейтинги Байдена неуклонно падают.

31августа, в день, когда последние военнослужащие США покинули Кабул, Байден назвал вывод контингента США и эвакуацию успешной миссией.

С такой оценкой не согласились в республиканской партии. Более 20 конгрессменов-республиканцев подготовили резолюцию, в которой призвали Байдена подать в отставку.

«Выход президента Байдена из Афганистана представляет собой абсолютную катастрофу. Его решение оставить военные объекты и средства (как сообщают СМИ, Штаты оставили в Афганистане военной техники и имущества на сумму 85 млрд. долл. – ред.) и вывести войска США до завершения необходимой эвакуации американцев и союзников, запомнится, пожалуй, как самая большая и самая поразительная ошибка внешнеполитического толка в нашей истории», - заявил конгрессмен Майк Джонсон.

Авторы резолюции также призвали подать в отставку главу Пентагона Ллойда Остина и председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Марка Милли.

В свою очередь, сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Рой Блант и Бен Сасс из комитета по разведке направили Байдену письмо с критикой. В нём они заявили, что действия его администрации демонстрируют «абсолютное непонимание динамики конфликта» и привели к провальному для Вашингтона завершению 20-летнего пребывания в стране.

Авторы письма при этом отметили, что «Талибан» смог подавить правительственные силы из-за того, что вооружённые силы США прекратили их поддержку с воздуха. По их словам, «противники» Америки теперь используют эту неудачу, чтобы «донести до всего мира, что США – ненадёжный партнёр».

Здесь необходимо заметить, что и республиканцы, и демократы верой и правдой служат американскому империализму, его военно-промышленному комплексу и не представляют себе иной способ решения сложных вопросов, кроме как бомбить непокорных.

Афганская армия, созданная, обученная и вооружённая Штатами, потерпела поражение, потому что её не поддерживал народ Афганистана, прекрасно понимая, что эта армия служит оккупантам их страны.

Но продолжим высказывания республиканцев.

С критикой на Байдена обрушился и экс-президент Дональд Трамп, заявив, что Байден должен извиниться перед американским народом и всем миром: «Нам много кто помогал в Афганистане – в итоге мы ушли, и всем остальным пришлось уйти вместе с нами, и весь мир заслуживает здесь извинений», - заявил Трамп в эфире телеканала Fox Business.

Экс-президент отметил, что эти события нанесли серьёзный удар по репутации США, что союзники «потеряли уважение к нашей стране». «Вывод войск был катастрофой… они нам сказали убираться. Назначили нам дату – и всё», - завершил Трамп.

Но отдельные политологи после этого вполне закономерного поражения США в Афганистане вообще впадают в панику, считая, что произошедшее означает ни много, ни мало, конец Запада.

«Запад проваливается. Это самоубийство. И руки Америки направляют кинжал в мягкий живот Запада», - пишет Род Дрейер, христианский публицист и автор книг.

Разумеется, автор этого высказывания паникует. Поражение в Афганистане, это ещё не конец Запада. Но это свидетельство того, что западная цивилизация, капитализм в целом приближается к своему историческому концу. Это - несомненный факт.
 


Рецензии