Удивительные люди, ч. 2 Цветочный венок

Люди не перестают меня удивлять, насколько современный человек оторван от своей естественной среды обитания и перенесен в мир гаджетов и "полезных" машин, совершенно разучившись фантазировать и находить другие пути решения с помощью своей смекалки. Мы всё меньше умеем делать что-то своими руками. Закономерность проста: чем комфортабельнее условия жизни, тем атрофированнее изобретательность.

Абсолютно не хочу никого этим обидеть. Но факт есть факт. Иногда за собой тоже такое замечаю и стараюсь всё же включить мозги и начать думать, как можно заменить нужную мне вещь чем-то подручным, а не следовать решению проблемы по принципу "надо купить".

Очень часто слышу, от людей своего поколения и старше, подобные высказывания: "в наше время не было телефонов, планшетов, компьютеров и находили другие игры без проблем" или "у нас в деревне был один телевизор и один телефон на всех, но никто не переживал по этому поводу" и т.д. И ведь действительно, выходя утром на улицу гулять, полет фантазии улетал так далеко, что оторваться от игры было уже невозможно. Еда теряла свое значение и от рассвета до заката ты был захвачен самой лучшей забавой в мире, сделанной из ничего.

Сегодня все изменилось, и дети, гуляя на улице, по-прежнему сидят в телефонах, не зная, чем ещё себя можно занять, чтобы было весело.

Подруга пригласила меня в гости и мы отправились на польскую Балтику. По традиции, летом сюда приезжает огромное количество немцев. Балтийское море то же, что и у них, только в четыре раза дешевле, ибо таков курс польского злотого к евро. Поэтому, встретить граждан из соседней страны в этих местах обычное дело. Поляки давно смирились с их присутствием, потому что зарабатывают на них огромные деньги, не забывая при этом о роли немцев во Второй мировой войне.

День выдался прохладным и ветряным для пляжа, поэтому мы с подругой и её детьми пошли на детскую площадку.

Здесь был небольшой детский поезд, домики с горками и разными вариантами лестниц к ним, несколько качелей, пирамида-паутина, вот собственно и всё. Небогатый набор. Зато было много свободного места и газон, на котором росли цветочки на тонких ножках, очень похожие на одуванчики своими желтыми шапочками.

Первое, что бросилось в глаза на этой площадке - мальчишки лет восьми-десяти, сидящие в этом эмитированном поезде и играющие на телефоне в игру. Бабуля звала одного из их идти на обед, на что тот ответил, что ещё не дошёл до места "сохранения" и пусть она подождёт. Отличная забава на детской площадке под открытым небом!) Ну, дышит ребенок свежим воздухом и ладно, не придирайтесь.

С малышами мамы ходили за ручку, помогая осваивать новые преграды. Этим свет еще не "опостылел" и всё интересно. А дети постарше не знали как себя занять.

Дочка подруги, очень активная и общительная, с радостью ходит на площадку, но для игры ей непременно нужен компаньон и она его себе нашла - немецкую девочку лет десяти, против своих четырёх.

Когда она пыталась заговорить и познакомиться с незнакомкой, оказалось, что та совсем её не понимает, потому что говорит на другом языке. Пришлось долго объяснять четырехлетке, как такой феномен возник и что с этим делать. Ведь для хорошей игры язык не преграда! Чтобы познакомиться, достаточно протянуть руку и сказать своё имя, в ответ оппонент интуитивно сделает тоже самое. Дабы пригласить на определенные качели, достаточно на них указать - всё контакт установлен :) Вот так просто и без лишних слов.

Новая подруга обладала красивым необычным именем - Амели. Она была еще активнее и очевидно страдала от скуки на этой площадке, заставляя свою маму хвататься за сердце и одергивать ее. Если она шла к перекладине, то просто покачаться и повисеть на ней не могла, нужно было сделать подъем-переворот. На поезде - залезть на его крышу, на качелях - сделать "солнышко".

Когда все представленные на площадке развлечения были освоены по несколько раз, дети стали выдумывать новые развлечения. Выбор пал на сбор цветов-сорняков. Что делают с цветами? Конечно же их дарят. Это даже ребенок знает.

Так в моих руках оказались неприметные, на первый взгляд, цветы. От нечего делать я стала заплетать их между собой в косичку. Стало получаться подобие венка. Неожиданно для всех, немецкую девочку очень заинтересовало это "загадочное действо". Было понятно, что нечто подобное она видит впервые в своей жизни. Её мама тоже с удивлением для себя открыла, что её ребенок даже понятия не имеет, что такое венок из цветов.

Амели внимательно стала следить за тем, что я делаю и как, но больше всего её заинтересовал итог - для чего это всё? Она неустанно пыталась у меня что-то выспросить по-немецки, совершенно игнорируя мои слова о том, что мой немецкий настолько плох, что мне даже фразу построить сложно, не то что предложение! На помощь пришла жестикуляция и её мама, говорящая по-английски.

Так Амели узнала, что я делаю венок, который одевают на голову для красоты и для него нужны цветы с длинными стебельками.

Девочка была просто зачарована этим открытием. Она увлеченно стала собирать и приносить мне цветы, с нетерпением ожидая, когда же я уже закончу. Потом через маму-переводчика деликатно спросила:

- Для кого этот венок? Для дочери твоей подруги или для меня?

- Если хочешь, можешь забрать его себе, а я сделаю новый, - вежливо сказала ей в ответ, боясь разочаровать и обидеть ее. Счастью моей новой знакомой не было предела.

Торжественно водрузив свой венок на голову, словно дорогущую корону, она побежала хвастаться маме и тётке новым приобретением, а потом вернулась ко мне с новыми цветами. Но в этот раз, она хотела, чтобы я ей объяснила, как она может это сделать сама. Это меня порадовало.

К сожалению, их время пребывания на площадке было ограничено и следовало двигаться дальше в путь. Им ещё предстояла долгая дорога до Берлина. Так Амели, опечаленная фактом скорой разлуки, но завороженная новым занятием, отправилась в сторону машины, прихватив с собой еще цветов для рукоделия.

Для меня эта встреча и ситуация в целом была подобна анекдоту: немка приехала в Польшу, чтобы русская показала ей как плести венок из цветов. Что ж, вероятно, так должно было случиться, ибо кто как не вечно обделенные славяне, умеют радоваться пустякам и делать праздник из ничего?

P.S. Счастье вокруг нас, нужно только захотеть его увидеть ;)

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии