Глава 3 Храмы России Вельяминово

ВОСХОД  СОЛНЦА  НА  ПАСХУ  -   СОЛНЦЕ  ИГРАЕТ
youtube.com

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

 ВЕЛЬЯМИНОВО



В этой Главе я уже не буду подробно рассказывать о продолжении моего детства и отрочества.
Просто напомню, что из Киева мы переехали в Москву в 1947 году.

Папе обещали дать квартиру в Москве, в доме, который был ещё не достроен.
А временно нашей семье предоставили жильё в подшефном  совхозе ВЕЛЬЯМИНОВО УРСа МОСУЗЛА МПС по павелецкой дороге. Туда папа и перевёз мебель, которая пришла по железной дороге как раз, почти одновременно с нашим приездом.

А воспоминания мои, о которых я рассказываю здесь, как я уже оговорилась ранее – касаются только  моих «встреч» с церквями…

Пасху в советское время было не принято отмечать. Тем не менее, её отмечали в совхозе в каждой семье. Причём в «партийных» семьях это тщательно скрывали, а жены  партийцев  всем на показ, на пасху стирали бельё, и вывешивали его сушиться на верёвки.

Тем не менее, за закрытыми дверями почти  каждой семьи на ПАСХУ на столе были и крашеные яички и куличики домашней выпечки.

Но мне особенно запомнился  поход в ночь под ПАСХУ в действующую церковь.

Была она километров за 10 от нашего совхоза. Теперь уже не помню названия села. Мои подружки позвали меня с собой и я пошла. С нами пошли и мальчишки.

Нас – ребятишек собралось в поход – человек 10 – 12, возрастом от 12 до 15 лет. Вышли ещё засветло.
Шли долго – лесом, полями… Пришли, когда на землю уже опустилась ночь.
 
В церкви народа было так много, что протиснуться вперёд было трудновато. Тем не менее, мы пролезли в первые ряды молящихся. Рассмотрели всё… Было интересно, но непонятно – о чём провозглашал батюшка. Постояли среди молящихся.  Когда начался крестный ход, мы вместе с толпой молящихся, устремившихся к выходу, тоже вывалились на улицу.

Перед церковью  (сейчас не помню где точно) был ряд старых могил. Поскольку мы устали, все расселись на этих могилах и приступили к трапезе, дружно разделив еду, которой запаслись ещё, уходя из дома.

Ребята успели раздобыть (вероятно, попросту – стащить) где-то куличи и крашеные яички, которые мы тут же оприходовали.
 
После крестного хода служба продолжалась. Мы ещё несколько раз заходили в церковь, но после долгой дороги сюда и еды, которой мы плотно подзаправились, все почувствовали усталость. Начинал брезжить рассвет и мы решили возвращаться домой, чтобы не прозевать по дороге момент, когда начнёт играть лучами солнышко. Об этом ребятишки знали все, кроме меня.

В Пасхальное утро солнышко, показавшись из-за горизонта не просто светит, а посылает на землю особенно яркие и весёлые лучи, которые играют друг с другом, как зайчики света, отражаемые зеркалом. Это лучики – дар Божий людям. Кто увидит их – будет счастливым весь год…

Шли опять долго и после бессонной ночи – разомлевшие от усталости – медленно.
Дорога петляла в тёмном лесу, часто прячась от нас. Мы спотыкались о корни деревьев. Было страшновато и мы шли молча, стараясь не растягиваться на тропе.

Светало быстро. Сумрак стал постепенно заменяться на серый рассвет.

И вдруг,  лес расступился как-то сразу.

От неожиданности мы все остановились, глядя вперёд. Перед нами вдалеке, за горизонтом появилась розовая полоска света. Солнышко ещё не выкатилось во всю свою величину, но над горизонтом уже вспыхнули его первые лучи.

Сначала – фиолетово-розовые, потом – жёлто-розовые… И, наконец – золотые.

Солнце медленно, но уверенно выкатывалось на небо и лучи его, слившись в единое сияние казалось, были сначала обрамлением солнца, а потом – разъединялись, распределяясь по всему солнечному кругу.

Не помню – действительно ли лучи играли друг с другом, посылая весёлое  и радостное пасхальное настроение людям, или нам только казалось это, но каждый из нас – ребятишек стоял и с замиранием сердца смотрел на это волшебное зрелище.

Всходило пасхальное  солнце…


Рецензии