Аватарка
Второго декабря 2017 года после полуночи мы болтали с тобой как обычно в нашем коммунальном коридоре. Я возила шваброй по полу около ванной. Кто же знал, что уже днем все изменится? И твое "привет!" из распахнутой настежь комнаты станет последним приветом твоего сознания.
Сан Саныч сказал - инсульт.
Я редко встречала человека, так открыто жаждущего счастья. Так страстно желающего взаимности. Так требовательно настроенного на волну любви. Так рьяно проясняющего "погоду в доме", выявляя качество сложившихся отношений. Пусть даже этот дом и не дом вовсе, а просто отдельно стоящая мужская особь (более робкая и менее чувственная в проявлениях). Обстоятельно, громко и с выражением тобой задавались вопросы и констатировались сомнения. Под таким напором все должно было бы сдаться.
И я, будучи невольным слушателем телефонных драм, сопереживала твоим чаяниям.
У тебя была феноменальная память. И даже одному этому можно было позавидовать, не говоря уже об удивительном, изумрудном цвете глаз и изысканной форме ногтей. А стук каблуков по нашему коридору, когда ты возвращалась с работы?!. Тук, тук, тук... "Привет, Иришон!"
А какое исключительное чувство юмора! Высокий градус!
Коммунальное житье - бытье это отдельная песня. Вызвать эсмской на кухню и болтать три часа. Сто раз пытаться уйти, держа в руке остывшую чашку чая, стоя одной ногой на пороге своей комнаты, и все же не прекращать диалог. Эх, женщины!
А еще мы сочиняли на кухне стихи и прибаутки. По очереди добавляя строчки. Искренне хохотали. Гармонично молчали.
Шутили про Зою, которая живет этажем выше и орет благим матом так громко, что дом сотрясается.
И про то, что вот, мол, прошел Новый год, скоро у тебя День рождения (в июле!), а после Дня рождения мы неизменно повторяли, что скоро опять Новый год. Широко так шагали.
Я была старше тебя всего на полгода, а теперь уже на три.
Вспоминали общие истории и часто повторяющиеся фразы, символизирующие взаимопонимание. "И смех и грех", "чин чинарем". И еще что-то в этом роде.
- Иришон, ты бы мне сказала, я бы ведро поставила на плиту. Ну ты что?
- Да ладно, Натах. Хочу помыться. Когда уже горячую воду дадут?
Эту историю мы тоже очень любили вспоминать. "22 июня ровно в четыре часа", а в нашем случае - в 16.00...
Ох уж мне это ведро!
Не прошло и двух часов, как Наташа с Пашей уже везли будущую мамашу в Снегиревку (ближайший роддом). Ехать пятнадцать минут, а прихватывает через каждые пять. Не отдышаться.
В 20 часов 23 минуты родился Женя.
А эти ночные звонки с лестничной площадки, где до сих пор стоит пепельница. "Иришон, прости, пожалуйста, не спишь? Открой мне. Я на черной. Дверь захлопнулась."
Барабашку обсуждали многажды. Он то появлялся, то покидал свой застенок. Его стук мы слышали обе.
И теперь он никуда не делся. Постукивания ни с чем определенным не связаны. Вот: то есть, то нет. И когда есть, даже спокойнее.
А тебя нет.
"Часть людей обольщается жизнью земной,
Часть - в мечтах обращается к жизни иной.
Смерть - стена. И при жизни никто не узнает
Высшей истины, скрытой за этой стеной."
(Омар Хайам)
Как бы мне хотелось, чтобы ты была счастлива!
27.03.2021
Свидетельство о публикации №221090401579