А поезд чух-чух-чух... Начало пути

   "А поезд чух-чух-чух, огни мерцали,
    Огни мерцали,  когда поезд уходил" - назойливо вертелись в голове слова старой песни. Мика тряхнула головой, отгоняя не прошенное "музыкальное сопровождение"
   Обычно ей легко думалось под стук колёс, но нынче... Логарифмы! Чёртовы логарифмы - единственная тема по математике, которую она в школе толком не освоила, не вникла. И "сыпалась" на этом уже дважды.
 - Третьего раза не будет! - решила девушка и теперь корпела над тетрадкой.
Она возвращалась домой с установочной сессии. Тяжеленная сумка полна учебников, методических пособий, а голова - формул и цифр.
Теорию Мика основательно проштудировала и сейчас решала контрольные задания. Попадались крепкие орешки! И вот, когда в очередной раз она морщила лоб и  сосредоточенно грызла карандаш, в вагон ввалилась веселая компания студентов. Гомон наполнил вагон. Мика оторвалась от задачника, посмотрела на подсевшую молодежь и  огорченно опустила глаза на исписанный тетрадный листок:
 - Нет! Не дается этот пример, хоть тресни!- она вздохнула и снова погрузилась в мир цифр и значков.

   - Не гоже лилиям прясть! - услышала  девушка. Над ее плечом наклонился паренек. Курчавые темно-русые волосы почти до плеч, курносый нос, озорные карие глаза улыбаются.
 - Какие заботы морщат сие прекрасное чело и затуманивают взор? - он заглянул в тетрадку.
 - О, я думал, что сия юная особа слагает вирши, а здесь - он указал пальцем в тетрадь и значительно повысил голос:  ло-га-риф-мы!
Народ загомонил, все потянулись посмотреть.
 - Ребята, да преподы офонарели! Это ж программа третьего курса, а они - первокурсникам!
 - Ну-ка, пустите меня, я такие на раз расщёлкиваю!
Через несколько минут купе дружно решало примеры.
 
   Вагон качнуло на стрелках - поезд тормозил.
Мика спохватилась: не проехать бы свою станцию - глянула в окно.
 - Ааа, еще Куминская, мне на следующей!
И вернулась к логарифмам. Она дописывала последнее задание, когда поезд снова затормозил. В окне  проплывали верхушки берёзок.
 - Ой, не успею! Стоянка две минуты!- ахнула девушка, поспешно заталкивая в сумку учебник и тетрадь. Быстро схватила ветровку и к выходу! Поезд уже трогался, когда она спрыгнула на щебеночную насыпь, курносый паренек бросил ей сумку:
 - Лови свои "пятёрки"!
 - Успела!
 Мика оглянулась  на вокзал. Его не было! А ее последний вагон, набирая скорость, безнадежно удалялся...
 - Тынкуль! Ё-моё...- выдохнула с отчаянием девушка.
Обычно пассажирский поезд на разъезде не останавливается.
"Остановка по требованию" - если куплены билеты рыбаками или ягодниками.

  Мика увидела, что двое мужчин в болотных сапогах и с торчащими из рюкзаков складными удочками спускаются с насыпи. Рыбаки!
Вот из-за кого тормозил поезд на нежилом полустанке!

 - ТвоюжДивизию!- ругнулась девушка, растерянно оглядывая домик у телевышки, амбарный замок на его двери, березняк вдоль насыпи и уходящую в болото дорогу - по ней можно проехать только зимой, когда мороз замостит болотную жижу.
А до ближнего жилья, до посёлка Мортка - 33 км, как 33 несчастья.  По шпалам через тайгу. Мика вздохнула, глянула на часики: до заката часа три. Ночной поезд пролетит мимо, маши не маши.
Надо идти...
   Рыбаки скрылись за кустами, ушли по едва заметной тропинке.

   Рельсы сталисто-холодно отсвечивают под осенним солнцем.
Идти по шпалам - неудобно, шаг длиннее расстояния между ними, если по насыпи - каблучки проваливаются в щебень.
   Через пару километров Мика приспособилась к размеренному  ритму, задаваемому шпалами, зашагалось веселее. Сумка удобно устроилась на плече, в кармане ветровки обнаружилось несколько карамелек.
   Осеннее солнце склонилось к горизонту, сумерки постепенно сгущались, прямо по курсу на небо выползла ущербная луна.
Девушка шла. И в такт шагам чуть слышно слетало с ее губ:
 - А поезд чух-чух-чух! Огни мерцали.
Огни мерцали, когда поезд уходил...


Рецензии
Вот что значит забивать голову логарифмами:))).

Наталия Незнакомкина   17.08.2022 14:57     Заявить о нарушении
Воооот, Вы понимаете!
Логарифмы - явное зло, впрочем,надо признать, что не всегда))
Наталия, спасибо за рецку!

Людмила Половодова   22.08.2022 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.