Не уходи, ну, пожалуйста!

       Сентябрь плачет проливным дождём. Его было так мало летом и так много сейчас. Серые, тяжёлые тучи медленно тащатся по небу. Иногда вдалеке слышны негромкие раскаты грома. Солнца почти нет. И, даже, если оно выглядывает из своего скромного жилища, то совсем ненадолго.
      Мокрый лес ещё совсем зелёный и, только трава местами уже начала желтеть и киснуть от излишней влаги, в низинах превращаясь в грязно - серую. Ложатся на землю белоголовые ромашки. Жёлтый цветок лютика темнеет с каждым днём. Колокольчики, которые держались из последних сил, склонили свои, вмиг потяжелевшие головы, к самой земле. То тут,  то там виднеются яркие шляпки сыроежек. Грибы в лесу не прячутся. Издалека видно торчащие в сером мху коричневые шляпки белого гриба.
       Реки полнятся водой. Тянет тиной. Прелой травой. По утрам густой туман держится над водой всё дольше. Холодно. Начало сентября больше напоминает середину октября. В утреннем тумане мне кажется, что вот - вот пойдёт снег. Утром в лесу не слышно пение птиц. Лишь дятел всё так же, как и пару недель  назад весело выстукивает больное, засыхающее дерево.
      И какая - то лёгкая грусть ложится на сердце... Забыв попрощаться уходит лето... Висят на плодовых деревьях его подарки - золочёные тёплым солнышком яблоки, жёлтые, спелые груши, черноплодная рябина свисает крупными, тяжёлыми гроздями. Местами есть ещё сливы. Доспевает терпкий терновник. Рдеет на кустах, с каждым днём становясь всё ярче шиповник.
       И сколько ещё этих плодов подарит осень... Если, конечно, сменит гнев на милость и вернёт нам, хотя бы на месяц тёплое летнее солнышко, которое она так рано попыталась у нас отнять...
      Не уходи лето... Не уходи, ну, пожалуйста...


Рецензии