Спирин Александр Сергеевич

День рождения Героя

Спирин Александр Сергеевич (4 сентября 1931 – 30 декабря 2020), биохимик. Академик АН СССР / РАН.

Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1954). В 1957 г. поступил в аспирантуру Института биохимии им. А. Н. Баха АН СССР в лабораторию под руководством А. Н. Белозерского. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию. Доктор биологических наук (1962). В 1964 г. получил ученое звание профессора кафедры биохимии растений (впоследствии кафедра молекулярной биологии) биологического факультета МГУ. Член-корреспондент АН СССР (1966). Основатель и первый директор Институт белка АН СССР в Пущино (1967–2001). Заведующий кафедрой молекулярной биологии МГУ (1973–2012).

Внёс основополагающий вклад в изучение биосинтеза белка и функционирования рибонуклеиновых кислот.

Академик АН СССР (1970) / РАН. Награждён двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова РАН. Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Европейской академии, иностранный член Национальной академии наук США.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик А. С. Спирин. Фото из открытых источников.


Рецензии