Серега

1. Шахта

Дорога, обсаженная высокими треугольными тополями, осталась за спиной. Серега поправил на плечах рюкзак, не оборачиваясь, махнул на прощанье водителю автобуса и бодрым шагом двинулся в сторону поселка. Справа, словно огромный маяк-ориентир, темнел террикон. Слева всходило солнце. Поле было совсем рядом, и оттуда доносился тонкий, высокий свист какой-то пташки.

Сегодня ночью календарь в очередной раз перевернулся в май. Воздух был напоен утренней прохладой и сладостью – цвели деревья. Белый призрак огромной, почти круглой луны висел в насыщенно-синем небе.

Сергей глубоко-глубоко вдохнул – и дым отечества, как говорится, сладок, приятен и всячески полезен. В родном городе он не был уже пять лет: служба по контракту, горячие точки, постоянные перемещения из одного конца света в другой. И вот, наконец, – долгожданный отпуск! Серега вздохнул: мать с сестрой уж точно обрадуются, увидев его. А вот отец… Отец вряд ли. С отцом прошлый раз, перед самым отъездом, у него состоялся очень тяжелый разговор…

Но думать о плохом не хотелось. Теплое солнечное майское утро навевало надежды и радостные мысли. Легкий, напоенный ароматами ветерок ворошил волосы. Ноги не шли – летели по знакомой с детства дорожке. Сколько раз он бегал тут один, с сестрой, с друзьями… А сколько раз гонял на велике!

За очередным поворотом показался и сам поселок: разномастные треугольники крыш в кипенно-белых, бело-розовых и бело-желтых облаках цветущих деревьев. А еще несколько минут спустя по обеим сторонам дороги выросли домики. Это были низкорослые хатки-мазанки и деревянные домишки, явно оставившие в прошлом лучшие времена. Сейчас возле их окон сияли тюльпаны и нарциссы. Если присмотреться, можно было увидеть стройные когда-то линии грядок, но без заботы они разрослись, расплылись, потеряли четкость. В марте тут обычно разливались бело-голубые озерца подснежников и пролесков. В июне заполыхают пионы. Ближе к осени расцветут разноцветными салютами астры и хризантемы.

Дальше дорога раздваивалась. Справа начинался так называемый жилой квартал: школа, облупленный и пыльный ДК, старая деревянная церквушка, частные дома и многоэтажки. Слева было заводоуправление, тянулись офисные шахтные здания.

Поворачивать надо было направо. Но Серега не удержался, кинул беглый косой взгляд налево и остолбенел: от остановки как раз отъезжал шахтный автобус. Опять кольнуло что-то внутри: сколько раз он видел эту картину! Сколько раз рабочий автобус забирал на смены отца и его друзей! А потом, годы спустя, точно так же начали ездить на работу их дети, друзья и одноклассники Сереги.

Наверное, это был какой-то знак свыше. Серега широко улыбнулся, свистнул, махнул рукой, закричал:

- Ребята! Друзья!

Сереге вдруг стало все равно, за кого его примут люди в автобусе. Казалось, вокруг вдруг сложился какой-то огромный паззл. Ощущение, что он вернулся – вернулся!!! – домой накрыло Серегу с головой. Душу затопили какая-то всеобъемлющая, щемящая радость, смутная надежда, бесконечная любовь ко всем и всему. Прошлое и настоящее, детство и взрослая жизнь слились в один момент.

Тронувшийся было автобус, замер. Люди прильнули к окнам и смотрели на Серегу с нескрываемым ужасом.

- Вернулся? – приоткрыв окно, хмуро спросил Димон – все такой же рыжий и вихрастый.

- Да, - радостно ответил Серега. 

- Твои знают? – сразу надавил за больное Игорь.

- Нет еще, - растерянно сказал Серега. 

- Так иди, к ним Серега, порадуй, - хмыкнул Олег.

На этом форточка захлопнулась, двери закрылись. Автобус медленно тронулся с места. Мимо Сереги проехали, словно в замедленной съемке, бледные злые лица тех, с кем он рос, гонял в футбол, бегал на поле, учился в школе, жил на одной улице.

Едва Серега исчез из поля зрения, мужики, не сговариваясь, достали телефоны.

- Алло! Алло! – зазвучало со всех сторон. – Серега вернулся. Да, вернулся! Я только что его видел, своими глазами! Да, да, лучше перестраховаться. Быстро собирай вещи!

Случившееся стало для Сереги неожиданностью, осознать которую он не смог. Мозг не хотел концентрироваться, думать. До родного дома оставалось совсем немного. Главный страх ждал там.

Яркий, сине-голубой «Москвич», их раритетный автомобиль, почти член семьи, был на стоянке.

- Батя! – обрадовался Серега и не удержался – побежал.

С заднего сидения авто, полуобернувшись, испуганно смотрели мать и сестра.

- Мама! Катька! – крикнул Серега.

- Не подходи, - хмуро отец, словно из-под земли вырастая рядом с машиной.

- Пап, - Серега остановился и беспомощно посмотрел на родителя.

- Не начинай, Серега. Тебя сюда не звал никто. Столько лет ездил где-то – вот и езжай туда, где ты был, - сурово сказал отец.

- Пап, не надо так! Я твой сын, вы – моя семья! Это мой дом! – голос у Сереги сел.

- Не надо на это давить! – зло ответил отец. Его лицо оставалось бесстрастным, но руки дрожали.

- Папа! – голос Сереги сорвался.

- Я не буду разговаривать! - голос отца тоже дрогнул.

- Папа! Я же рос у тебя на руках! Разве ты не помнишь? Мы перебирали этот «Москвич» в гараже по вечерам! – из машины послышалось рыдание: мать и сестра, слышавшие разговор, не выдержали.

- Я другое помню, - зло ответил отец. – Помнишь, как ты в первый раз из армии вернулся? Помнишь?

- Помню, - хмуро ответил Серега. – Но…

Но отец не стал его слушать:

- Тогда как раз на шахте сильный взрыв произошел. Пока откапывали тех, кого завалило, прозевали главную проблему: ядовитый газ, который выделился. А как в позапрошлый раз приехал? Тогда случилось в шахте странное землетрясения, и из шахтного ствола полезли живые мертвецы. А прошлое твое возвращение чем закончилось? Тем, что новый ствол открывали, бурили, тварь какую-то доисторическую разбудили. Она половину поселка разнесла – еще не все отстроили. Так что лучше уезжай. Я вот их, - кивнул на машину, - к теще в село закину. А там вернусь, наверное. Если тут что-то еще останется, чтобы к этому возвращаться.

- Я же помогал, пап, ликвидировал, - убитым голосом сказал Серега.

Отец ничего не ответил, только обреченно махнул рукой. Споро сел в машину и выехал со стоянки.

- Уезжай, Серега, по-хорошему, уезжай, - крикнул он в окно. – По телефону созвонимся, по скайпу поговорим. Но из любого другого города.

Поселок оживал. Со всех сторон слышался крик: «Серега вернулся! Бежим!!». Из гаражей, стоянок, закутков у сараев выезжали машины разных цветов, марок и возрастов. Люди спешно грузили самое необходимое из вещей, родных и домашних животных. Даже дворовых Жулек и Барсиков не бросали, тянули с собой. И спешно покидали поселок.

Серега опять вернулся. Значит, снова должна была случиться беда.

2. Собеседование

НИИ был как НИИ, не хуже и не лучше тех, в которых ему приходилось бывать до этого. Весьма специфичная смесь совка, 90-х и илонмаск-стайл местного разлива.

- Присаживайтесь. Подождите. Вас позовут, - сухо сказала девушка – не то секретарша, не то лаборантка, не то аспирантка. Серега так и не научился разбираться в этих околонаучных девушках неопределенного возраста: волосы в мышином хвостике, очки, строгие костюмы. Ну, и совмещение бумажной работы с лаборантской и даже научной – куда без этого.

Стулья были страшными, пыльными и неустойчивыми на вид. Серега переводил взгляд с одного из них другой, пытаясь отыскать более надежный. Не хотелось встречать новое руководство в интересной позе вверх ногами или ходить на другие собеседования в гипсе.

Но выбрать стул не пришлось: дверь опять отворилась, и та же девушка кивнула, приглашая идти за собой:

- Николай Игоревич вас ждет.

Сквозь узкую приемную Серега проследовал в кабинет. Тот был весьма современным, светлым, уютным, с большим окном и кондиционером. Николай Игоревич, немолодой, но крепкий мужчина, сидел в высоком кресле. Изучал бумаги – Серега узнал копии своих документов, которые принес сюда несколько дней назад. Повисла пауза. Серега решил взять инициативу разговора на себя. И начал свой рассказ:

- У меня достаточно разносторонняя рабочая биография. Я еще со школы занимаюсь биатлоном и боевыми искусствами, с отличием закончил биофак, прошел стажировку в швейцарском медицинском научном центре, вернулся домой и ушел в армию – нужно было взять паузу, понять, чем хочу заниматься в жизни. Служил в спецназе. Знаю пять языков. Специализация – снайпер. Имею право на ношение разнокалиберного оружия. Права – на все категории транспорта. И то, что я сейчас в науке, - это мой взрослый, осознанный выбор. Я много работаю, показываю высокие результаты. Трудоспособен, упрям, не боюсь трудностей.

- Боюсь, вы нам не подходите, - осторожно сказал Николай Игоревич, дождавшись паузы в затянувшемся монологе.

На секунду Серега просто онемел от неожиданности.

- Почему? – только и сумел выдавить он. – У меня хорошие рекомендации. Я готов пройти тестирование знаний и любые другие проверки. И…

- Потому что это третье НИИ, в которое вы устраиваетесь за последний год, - мягко сказал Николай Игоревич.

- Это были независящие от меня обстоятельства, - быстро парировал Серега. 

- Да-да, - согласился Николай Игоревич. – Я знаю. Я говорил с вашими предыдущими работодателями.

- Но почему тогда вы отказываете мне? – искренне удивился Серега. 

- Вы точно уверены, что мне надо это объяснить? – Николай Игоревич был искренен в своем удивлении.

- Ну…

- В первом НИИ на третьей неделе вашей работы случилась утечка отравляющего вещества, принялся загибать пальцы Николай Игоревич.

- В соседнем отделе, - быстро сказал Серега. – Было расследование, и…

- Да, к вам вопросов не было – только сплошная благодарность: первым заметили утечку, сообщили в нужные органы, через высокопоставленных знакомых, из-за чего отнеслись к ситуации серьезно и отреагировали быстро. Пока ждали помощь, помогали людям выбираться из здания.

Сергей нахмурился и махнул рукой – мол, не о чем говорить, любой бы на моем месте и все такое.

- Во втором НИИ, - поправил очки и продолжил Николай Игоревич, - из лаборатории сбежала крыса, на которой проверяли опасные вакцины.

- Это случилось не в мою смену, - пояснил Серега. – Но я…

- Активно участвовали в ее поимке, потом отлавливали по всему району тех, кого она успела инфицировать. Да, вам вынесли благодарность: только благодаря вашей активности и умению стрелять зараза не выбралась за границу района. Потому что инфекция передавалась через укус, а распространялась в организме за считанные минуты.

Серега покраснел и неопределенно кивнул головой.

- В третьем НИИ случилось проникновение. Какие-то упоротые зоозащитники ночью влезли в лаборатории и украли кроликов, инфицированных опасным штаммом.

- Я не знал этих людей, - развел руками Серега. – Служба безопасности это проверяла.

- Да, но искали их вы, отлавливали зараженных и отрубали головы им тоже вы, - парировал Николай Игоревич.

- Тогда почему вы мне отказываете? – удивился Серега. 

- Потому что в моем сверхсекретном НИИ уже много лет все тихо, ни проблем, ни инцидентов. И я хочу, чтобы все так и оставалось.

3.Коллеги

Была отнюдь не пятница – а самый что ни на есть понедельник. Но у Петровича внезапно и необъяснимо поднялось настроение. Бывало с ним такое иногда. Словно в самом обычном, будничном ритме он вдруг улавливал музыку высших, недоступных рядовому обывателю сфер и вместе с ней приподнимался над буднями. Обычно дни, так начинавшиеся, были легкими и светлыми.

С надеждой на лучшее, насвистывая, Петрович прошел от остановки до домоуправления – и враз замедлил еще минуту назад пружинистый бодрый шаг. Настроение, словно машинка на американских горках, еще секунду назад летевшее вверх, замерло – и ринулось вниз.

У темной, криво приваренной двери домоуправления стояли толпой хмурые мужики – слесаря.

- Привет, ребята, - Петрович старательно улыбался и пытался казаться бодрым, но у него особо не вышло. Голос сорвался, дал петуха.

- Значит, так, - не здороваясь, торопливо сказал один из слесарей, Олег, оглянувшись на коллег в поисках поддержки. – Мы собрались и решили вот что. С Серегой сам на смены ходить будешь.

Петрович приоткрыл было рот, но мужики были настроены решительно.

- Нет, сам, - продолжил Олег. – Мы не хотим и не будем. Имеем право. Делай, что хочешь: иди с ним, отправляй его одного, возьми ему напарника из новых – но мы с ним больше не хотим иметь никакого дела.

- Но мы же договаривались… - пролепетал Петрович. – Или сами решаете, или график устанавливаете, или по очереди, или монетку кидаете…

- Мы тебя сейчас кинем, - сурово парировал Олег. – Нет. И это наше последнее слово.

- Но почему? – взвыл Петрович, наконец обретая голос. – Серега – нормальный парень, не пьет, руки золотые, старательный работник, не стукач, сколько раз вас, балбесов, прикрывал!

- Офигеть просто, какой классный тип, - хмыкнул Олег. Мужики иронично заржали.

- Да что не так? – возмутился Петрович.

- Как будто ты не знаешь, - зло бросил Олег. – Или ты наши заявы не читаешь? Говори, гнида, - добавил угрожающе, - только то, что на нас пишут, читаешь, да? А то, что мы пишем, то побоку?

- Ну… Э… - забормотал Петрович.

- Давай мы тебе устно расскажем, - предложил Олег. – Чтобы уже не отвертелся.

- Я начну, - сказал Митька, не дожидаясь разрешения начальства. – Когда меня к Сереге в пару поставили, нам разнарядку дали: проверить трубы отопления под китайской стеной.

- Длинный дом, 125, - пояснил Олег.

- Я что, по-вашему, совсем тупой, участок свой не знаю? – взвился Петрович.

- Так вот, спустились мы в подвал, прошли немного вдоль труб и заблудились, - продолжил Митька. – Оно как бы понятно: дом длинный, постройки давней, подвал – как лабиринт. И не страшно вроде – но жутко. А потом… Потом крысы пошли.

Петрович натужно хихикнул и хотел было уточнить, своими ногами, то есть лапами, пошли, или как? Но под тяжелыми взглядами мужиков на это не решился.

- И подвал вроде сухой-чистый, - продолжил Митька, - но тот тут, то там стали крысы попадаться. По началу мелкие совсем, шмыгали в тени. Опять же – ничего такого необычного. Во всех подвалах крысы водятся. Вот только чем дальше мы в эти странные лабиринты подвала погружались, тем наглее и больше эти твари становились. Темно, узко, воздух затхлый – и крысы. Сначала размером с кокер-спаниеля, потом – с питбуля, потом уже как овчарка одна попалась. Эти, которые большие, они уже не бегали, не суетились – сидели себе спокойно, словно хозяева жизни, смотрели нагло, зубы скалили.

- Сам говоришь, там темно было, - пробормотал Петрович, - тебе показалось!

- Мне так показалось, что я со всех ног оттуда бежал! – в сердцах выкрикнул Митька.

- А мне тоже показалось, - вклинился Иван, - когда мы с Серегой пошли к той тетке из 25 квартиры, у которой унитаз засорился? Мы тогда только начали засор пробивать – а из канализации как полезли змеи! Маленькие, большие, шипят, бросаются… Я такого ужаса даже в кино не видел! Я прутиком тык – а они как кинутся!

- Ну, этому, наверное, есть логические объяснения, - не отступил Петрович.

- А этому твои объяснения тоже есть? – иронично спросил Вадик. – Когда мы с Серегой по вызову пришли в 12 квартиру, а там тетка бешенная, кинулась на нас, искусала. Причем звонила – нормальная была. А мы приходим – квартира приоткрыта, стучим – тишина. Решили зайти так – мало ли, не слышит хозяйка, в туалет припекло или еще что. А дверь приоткрыла, чтобы мы вошли, не ждали ее. Но по квартире так бродить тоже не охота особо: что-то пропадет, на нас повесят. Мы зашли, покричали с порога – никто не отвечает. Я Сереге и говорю: ты на кухне посмотри, а я комнату проверю. В комнате как раз полумрак стоял, вижу – фигура на полу у стенки не то сидит, не то лежит. Думал, что ей плохо стало, позвал – не реагирует. Подошел ближе – она как прыгнет! Вся растрепанная, в чем-то красном, воет. Как я от нее бежал!..

Петрович развел руками, не зная, что сказать.

- Значит, нас ты понял, - серьезно подытожил Олег. – С Серегой мы больше никуда не пойдем. Никто из нас, - мужики за спиной согласно закивали. – И ни премия, ни штраф не заставят нас передумать. Сами взяли этого на работу – сами и разбирайтесь!

4.Супермаркет

- Сереж, - Аня заглянула в комнату и сказала почти виновато, - не мог бы ты в магазин сходить? Очень надо. А то я что-то не подумала и голову помыла.

- Да без проблем, - радостно улыбнулся Серега. – Для тебя – все, что угодно, любимая!

- Вот список, деньги в вазочке, рюкзак на вешалке, - обрадовано сказала жена. – Если какие-то вопрос будут, звони.

- Все будет хорошо, я ж не маленький! Такое ощущение, что ты меня в первый раз в жизни в магазин отправляешь! – шутливо обиделся Серега.

Аня звонко рассмеялась и чмокнула мужа в щеку.

Серега подхватил жену на руки, принялся кружить ее по комнате.

- Сходи в магазин, – пискнула Аня возмущенно, - а потом балуйся!

- Есть, сэр, то есть, мэм, - Серега шутливо отдал ей честь и пошел собираться.

Пару лет назад недалеко от их дома открыли минисупермаркет. Магазинчик был небольшой, уютный, что называется, семейный, но внутри устроенный по принципу самообслуживания. Никто не стоял над душой, мешая выбирать продукты или непищевые товары, никто не торопил. Серега заходил туда не часто – но всякий раз с удовольствием. Туда же он и отправился в этот раз.

Стеклянные двери с рекламой акционного товара послушно разъехались, пропуская внутрь. Серега пихнул рюкзак в камеру хранения, взял тележку, достал из кармана список и шагнул за «заборчик» к полкам с крупами – первыми в списке шли они.

Две женщины у ящиков с фруктами следили за ним, не прячась и не отрывая глаз. Серега помахал им рукой. Они сразу как-то съежились, переглянулись и быстро вышли из магазина.

- И так бывает, - пробормотал Серега.
И поймал на себе взгляд какого-то пацана.

- Мама, это Сийоаша? – громко спросила совсем мелкая девочка у накрашенной, преувеличенно молодой блондинки. Та быстро глянула на Серегу – и тут же опустила глаза, подхватила дочку на руки и кинулась к выходу. Двери не успевали закрываться: покупатели текли из них сплошным потоком. Какой-то толстый мужик растерянно переводил глаза с Сереги на уходящих людей и назад, явно не понимая, что тут происходит.

Сереги тоже растерялся. Он растеряно оглядел себя, потом посмотрел по сторонам, пытаясь понять, чем вызван такой ажиотаж. И увидел, как к нему вдоль прохода идет светлая высокая женщина в фирменном темном переднике.

- Покиньте помещение, пожалуйста, - сухо попросила она.

- Но почему? Я еще не успел ничего купить! Я ничего не нарушил! – возмутился Серега.

- Не нарушили, - мягко согласилась женщина. – Но выйдите отсюда, пожалуйста!

- Мне нужны продукты, - настоял Серега. – Я же не гулять сюда пришел!

- Оставьте список, - женщина кивнула на руку Серегу с бумажкой, - мы в течение часа принесем вам все домой, с доставкой за наш счет, - быстро добавила она. – И добавим подарок от магазина за причиненные неудобства.

- Я могу тут на улице подождать, - растеряно пролепетал Серега.

- Лучше не надо, - настояла на своем женщина. – Чем дальше, тем надежнее.

- Но что не так? – не удержался Серега. – Я же еще ничего не сделал!

Женщина растеряно покосилась на свою коллегу, вероятно, сестру, тоже высокую, светловолосую, с таким же курносым носом и голубыми глазами, стоявшую у прилавка и активно кивающую на дверь.

- Давайте я вам по дороге объясню, - предложила женщина.

Заинтригованный, Серега пошел за ней.

- Когда вы два месяца назад пришли в наш супермаркет, вдруг откуда-то пришел густой туман. Помните? – Серега кивнул, что-то припоминая. – В тумане явно бродили огромные темные тени, что-то выло и металось. Тот, кто вышел в туман, больше никогда не вернулся.

- Но туман - это природное явление! – возмутился Серега. – Как бы я его вызвал?

- А когда вы пришли в наш супермаркет полгода назад, на стоянке начали собираться огромные псы страшного и явно нездорового вида. Они дрались между собой, рычали. Кинулись на мужчину, который вышел от нас, повалили его на землю, принялись рвать на куски. Пришлось заблокировать дверь и ждать подмоги. А эти страшные псы рычали и прыгали на стеклянные окна! Мы прятались за стеллажами и молились, чтобы стекло выдержало!

- Ага, пришлось потрудиться, - почти ностальгично сказал Серега. – Такие баррикады строили!

- А на прошлые майские праздники, когда вы скуплялись для пикника, в магазин вбежал окровавленный покупатель. Он кричал, что за ним гонятся, что его укусили. Пришлось срочно закрыть дверь, потому что на стоянке появился другой окровавленный мужчина не менее странного вида. Он двигался ломанной походкой и рычал. И очень скоро таких людей стало больше.

Они подошли к двери, та послушно разъехалась на две половинки. На улице, в отдалении, толпились люди, с ужасом глядя на Серегу.

- Это он, он, - громко шептала какая-то толстая тетка своей то ли сестре, то ли подруге – такой же сферически толстой даме. – Помнишь, я тебе говорила!..

- Так что ради Бога, идите домой, - опросила продавщица, прижимая руки к груди. – Продукты вам доставят в самое ближайшее время, я обещаю. Я прямо сейчас пойду собирать ваш заказ. Клянусь!

Серега кивнул, отошел на несколько метров, достал сигареты, закурил. Послышался стук – продавщица молотила ладонью по стеклу, махала руками и корчила рожи. Серега отошел еще на несколько метров и с удовольствием затянулся, пытаясь унять странную нервную дрожь в руках. Надо было еще придумать, что сказать жене.


Рецензии