Проект приведения Волги к Саратову

ПРОЕКТ ПРИВЕДЕНИЯ ВОЛГИ К САРАТОВУ ИНЖЕНЕРА С.А.КОЛОСОВА

Этот "План части реки Волги у Саратова" конца 19-го - начала 20-го веков я уже неоднократно публиковал на своих страницах Фейсбука.

Для многих современных жителей Саратова он вызывает сильное недоумение и естественное непонимание в силу тех изменений, которые произошли на Волге за сто с лишним прошедших лет с того периода времени.

Многие саратовцы вообще впервые слышат о проблеме "отхода Волги от Саратова" и о том, что река имела другой вид и совсем по другому было расположено её коренное русло у города.

Хотя я неоднократно касался этой темы и сделал массу публикаций по ней, сегодня я опять решил вернуться к тому времени.

Причиной этому является вот эта работа, опубликованная в начале 20-го века "Проект приведения Волги к Саратову инженера С.А.Колосова", Казань, 1913.

Раньше публикую подобные старые исторические материалы я давал ссылки на них в сети, но в виду того, что именно эта публикация была издана небольшим тиражом и её нельзя найти в открытом доступе в интернете, сегодня здесь я привожу практически всю её графику и весь её текст (за исключением смет на работы того времени и некоторых других графических материалов).

Опубликованный мною на первом рисунке "План Волги" не является частью этой работы, хотя этот автор явно его использовал, так как он практически совпадает с его графическими материалами и современным читателям будет легче с ними разобраться ввиду подробности и детальности именно этого "Плана Волги".

Надеюсь, что эта публикация заинтересует современного пользователя и кто-то из вас с головой окунётся в проблему, с которой столкнулся Саратов 150 лет назад и почувствует как нелегко её было решить в то время и сколько сил и средств было необходимо для этого.

Замечу при этом, что эта публикация и этот вариант решения был одним из многих в то время предложенных и современные исследователи Волги, в силу разных причин, не со всеми из них знакомы, почему я и привожу этот материал сегодня.

Безусловно, современная Волга, а вернее Волгоградское водохранилище имеет сейчас и другой вид и по другому звучат все новые проблемы, но знание и учёт тех исторических реалий прошлого нам необходимы и сегодня.

Игорь Пролеткин


Рецензии