Перерастай проблемы

Мы часто хотим решить проблему, а нужно - смотреть на мысли и чувства со стороны.

Коля посмотрел на свою жизнь, - Что я чувствую?
- Разочарование. Мне сорок пять, но я один. Не такими я видел свои сорок пять в пятнадцать. Мечтательный подросток через тридцать лет видел себя живущим где-то в домике на скале у моря, с женой и двумя-тремя детьми. На вертолёте летающим на работу. Видел себя министром промышленности или губернатором. Как так? Почему я не там? - спрашивал себя Коля. Почему предал себя пятнадцатилетнего – верящего в большое будущее?

- Вместо повышения доходов, - думал Коля, - я тратил время и силы на сны.

Когда-то у него была хорошая работа. Он много зарабатывал и мог получать ещё больше, - руководитель доверял ему, советовался. Но ему захотелось чего-то большего. Он ошибся и – потерял доверие начальника, доходы, жену. 

Когда мы смотрим на свои мысли и чувства со стороны, не реагируем, а продолжаем видеть, осознавать себя у нас словно новый слой души вырастает вокруг себя прежнего, и мы перерастаем проблему. Как по кольцам дерева на поперечном срезе можно определить его возраст, так и возраст души можно понять по актам перерастания себя прежнего.

Когда нас что-то эмоционально цепляет, можно представить, что выскользнул из своего тела и посмотреть, как мыслишь в этой ситуации, что чувствуешь.  Так пойманные в объектив сознания мысли и чувства теряют власть управлять нами, и мы можем создать для них специальное место в памяти души и выбрать себя нового.

Напиши сценарий другой своей реакции на проигранную половину жизни. Выбери крутую роль для победы во втором тайме, думал Коля, - как мне быть дальше?

Когда узнаём и принимаем себя такими, какие есть – меняемся, растёт новый слой души. Сделать себя, какой есть, объектом, на который смотрит уже другой ты. Как только принял себя с недостатками и слабостями, перерастаешь себя и становишься другим – так мы меняемся, - закончил Коля мысль и обернул к себе:

- ну так что же в себе я перерастаю сейчас? Понимаю, что парил, теряя что есть и не получал что мог, мечтая о другом.

Коля на минуту остановился. Кнопки на клаве замерли, посмотрели на автора. - Ну, давай! Расти, автор, - подмигнули его подружки, - только они у него остались, - терпеливые, послушные трудяги. Не думают о себе, спешат помочь автору выразить мысль, понять себя. Коля остановил поток нежности кончиков пальцев послушным клавишам, посмотрел на проплывающие за окном набухшие облака.

- Набухшие облака… мечтательно подумал он. Как часто он был таким готовым излиться облаком. Но держал, копил влагу и уплывал дальше, дальше, за горизонт. 

Иди за горизонт

Сознание – это постоянное движение к другому.

Сознание – это не то, что мы произвольно делаем, это то, что с нами случается, если мы присутствуем. Если мы внимательны к впечатлениям, сознание может расширяться в нас и через нас. Впечатление – вспышка при встрече внешнего и нашей внутренней глубины. Если углубились в эту вспышку – приходит волна новых впечатлений, осознаний, изменений. Создание текста – письменно или через беседу, - путь углубления, понимания себя и других, создавая этот текст через танец души и клавиш на кончиках пальцев я перерастаю того, кто сожалеет о своих снах и становлюсь набухающим облаком, плывущим по небу к своей земле - так ответил Николай на свой вопрос. И углубился в поразившее его впечатление глубокого разрыва между тем, кем он мог стать и тем, чем стала его жизнь и понял, что разрыв в другом – в том, что душа знает, зачем страдает, а он – ещё нет.         


Рецензии