Басмачи...
Президент Узбекистана, как пишет интернет-издание «Медиазона. Центральная Азия», признал лидеров басмачей борцами за независимость. Речь идет о тех, кто было репрессирован в 20-30-е годы. Некоторых из них, в том числе и руководителя басмачества Ибрагимбека Чакабаева, не так давно реабилитировал Верховный суд Узбекистана. По мнению Шавката Мерзиеева, почти сто лет назад были репрессированы лучшие представители узбекского народа. Тоталитарному режиму, добавил президент, не нужны были умные люди. Басмачи на протяжении почти двух десятков лет боролись с советской властью в Средней Азии. По официальной версии движение было ликвидировано в середине 30-х годов.
Ну казалось бы, признал и признал. Какое россиянам до этого дело?
А дело такое, что это ещё один шаг к истине, наряду с возвращением среднеазиатских государств к применявшемуся у них до 1936 года латинскому алфавиту. Они и так в общем-то мало внимания обращали на эти дурацкие фильмы, зная всю правду. А теперь на полном основании могут запретить просмотр этих русских фильмов порочащих и извращающих их историю.
Не капли не сомневаюсь что через год-два точно такие же заявления сделают представители Туркмении, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Своя настоящая история им гораздо интересней московских фантазий и интерпретаций. А фильмов этих были сделаны сотни и потрачены на них народные деньги. Представляете парадокс - брали деньги у узбеков (таджиков, туркменов, киргизов, казахов) чтоб опорочить и изолгать их историю?
Многие из этих фильмов у россиян считаются классикой, и они готовы молиться на них, но теперь оставшимся в средне-азиатском регионе любителям совка придётся молиться другим богам. Вот навскидку десяток таких "шедевров"...
Непобедимый 1983 год, Седьмая пуля 1972 год, Заложник 1983 год, В черных песках 1972 год, Тринадцать 1936 год, Решающий шаг 1965 год, Гибель черного консула 1970 год, Белое солнце пустыни 1969 год, Это было в Коканде 1977 год, Офицеры 1971 год, Первый учитель 1965 год... Каждый из нас если покопается в памяти, может отрыть ещё пару десятков таких творений.
Как это не странно, но сейчас именно просмотр этих фильмов будет вызывать у представителей коренных народов повышенное отторжение от российского и советского кинематографа, от русского языка, и от всей российской культуры...
Хотя, кому сейчас они нужны, эти фильмы в Средней Азии...?
Свидетельство о публикации №221090400319
