Лиля

 В ноябре   Инна наконец- то оставила все дела и отправилась на прием к врачу. Давно надо было, но она все оттягивала визит.  Сейчас  сидела у кабинета и волновалась, что скажет врач?
        Рядом сидела очень красивая девушка, приветливо посматривающая на Инну  огромными голубыми глазами. Они познакомились , разговорились. Оказалось, Инна и Лиля живут почти рядом.
       Лиля рассказала, что недавно родила дочку, сама она из Самары, там живет папа с братом, а мама умерла, когда  Лиля заканчивала школу. Папа женился снова. Лиля мечтала поступить  в консерваторию, она хорошо пела и играла на гитаре, но мачеха была против этого и настояла, что бы Лиля пошла учиться в медучилище. После его окончания она уехала по распределению на Урал. Со своим мужем Виктором познакомилась, когда жила на квартире у одинокой женщины.  Та работала в военном училище и попросила Лилю подтянуть по математике одного курсанта. Хороший паренек, правда оболтус, но такой красавец, жалко, если отчислят.
     У Лили уже был парень, надежный, любящий, серьезный, ожидалась скорая свадьба. Но пока Лиля помогала Виктору, влюбилась в него, и вскоре они поженились.
      Лиля дала Инне свой адрес и пригласила в гости.
Как- то Инна решила зайти за Лилей , что бы вместе погулять с ребятишками. У Инны было уже две дочери.
       Лиля с мужем снимали комнату в частном доме. Инна постучала в дверь, никто не ответил, но от ее прикосновения дверь приоткрылась. Инна увидела,  что Лиля сидит на табурете посредине комнаты, а над ней буквально навис  муж и что- то тихо и зло говорит. На лице Лили было виноватое и испуганное выражение. Муж первый заметил гостью и тут же заулыбался. Инна поздоровалась, сказала, что хочет пригласить Лилю на прогулку  с детьми.
        Виктор  засуетился:" Конечно, конечно, Лилечка, иди погуляй с дочкой"
         Вскоре мужу Лили выделили служебную квартиру в доме по соседству с Инной. Но  встречались женщины не часто, а потом и вовсе перестали. У каждого свои дела, друзья, круг общения.
         Было начало февраля, когда к  Инне  пришла незнакомая женщина, представилась тетей Лили и рассказала, что с той  произошла трагедия. Оказалось, что Виктор не приходил домой ночевать, часто ночью Лиле звонили какие- то девицы и рассказывали, что муж ее не любит, и проводит время с ними, в тесной компании. Все упреки Виктор  игнорировал, а когда злился говорил, что отправит Лилю в сумасшедший дом, где закончила  жизнь ее мать, а дочку заберет себе  и снова женится. От переживаний, унижений и обиды Лиля заболела. Она унаследовала  шизофрению от матери.
        Когда муж ушел на службу, Лиля в состоянии аффекта после ссоры с ним, подошла к коляске и нанесла несколько ножевых ран девочке, а потом попыталась свести счеты со своей жизнью. Лилю отправили в психиатрическую клинику, где она проведет не меньше полугода. Ольга Ивановна просила навестить Лилю, поддержать морально.
          Инна стала приходить  к Лиле раз в месяц. Когда она увидела ее, то поразилась перемене , которая произошла с ней. Лиля  сильно пополнела, лицо покрылось угрями. Жирные волосы  были собраны в неряшливый пучок. Лиля с жадностью набросилась на принесенную жареную курицу и ни о чем не могла говорить, кроме как о Викторе, как она его любит. И что он ни в чем не виноват. Виктор очень редко появлялся в клинике, разговаривал с доктором , избегая встреч с женой.
       Через полгода Лилю выписали, врач сказал , что ей ни в коем  случае нельзя возвращаться к мужу. Нужно бежать от него подальше и побыстрее.
       Но Лиля вернулась домой.  Дочка некоторое время была в больнице,  когда она поправилась, Виктор отвез девочку к своей маме  на Украину.
      Теперь Лиля была свободна, старалась дома одна не оставаться, приняв  сильный антидепрессант , в отличном настроении ездила в город, гуляла по улицам и паркам. Мужчины обращали внимание на красивую женщину со сверкающими  глазами, которая чему- то все время смеялась или что- то  тихонько напевала.
        Муж, изредка появляясь дома,  продолжая изводить Лилю еще  изощреннее. В конце концов она опять попала в клинику.
       Виктор развелся с женой и уехал на родину. За Лилей приехал отец и увез ее в родной город, но не домой, а в специальное учреждение, откуда Лиля уже не выходила и умерла через несколько лет.
       Недавно в одной социальной сети Инна увидела фото Виктора. Страдая любопытством, зашла на его страницу. Глядя на фото отметила, что хоть и поседел Виктор, но хорошо выглядит для своих лет. Тут же  были фото сына и взрослой дочери, как две капли воды похожей на свою маму. Такая же красавица.             
        Прильнув к папе, девушка улыбалась, она любила его, он был для нее самым дорогим человеком, как и бабушка, и братик. 
- Интересно, - подумала Инна,- а знает ли она про маму, и что с ними  случилось однажды?
Потом  подошла к иконе:
      -Господи, спаси и помилуй  эту девочку, не дай  повторить  ей судьбу своей несчастной матери! ...
Во имя Отца и сына, и Святого Духа, аминь!


Рецензии