Глава 3 Храмы России Часть 15 Соврем. Храм

СОВРЕМЕННЫЙ  ХРАМ
РОСЬПИСЬ  КУПОЛА  2004 год

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 15 СОВРЕМЕННЫЙ  ХРАМ

На 2018 год Храм Христа Спасителя является самым большим собором Русской православной церкви и может вмещать до 10 тысяч человек.

Его общая высота достигает 103 м, что на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор, высота внутреннего пространства — 79 м, толщина стен — около 3,2 м. Размер главного креста — 8,5 м, других крестов — 6,5 м.

В плане храм выглядит как равносторонний крест около 80 м шириной.
Облик храма повторяет традиции русско-византийского стиля, пользовавшегося поддержкой императора на момент начала строительства.

Роспись внутри храма занимает около 22 000 м;, из них 9000 м; покрыты сусальным золотом. Объём здания — 524 000 м;[82][83]. В состав современного комплекса входят:

 - Верхний храм — собственно храм Христа Спасителя. Имеет три престола: главный освящён во имя Рождества Христова и два боковых на хорах в честь Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Освящён 6 (19) августа 2000 года;

 - Нижний храм — Преображенская церковь, воздвигнутая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный в честь Преображения Господня и два малых придела в честь Алексия, человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. Была освящена 6 (19) августа 1996 года.

 - Стилобатная часть, в которой размещаются музей храма, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

Под храмом расположена двухуровневая подземная парковка на 305 мест с автомойкой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии