Боже, какими мы были наивными...

"Боже, какими мы были наивными,
Как же мы молоды были тогда."

Когда я училась в институте, нам преподавали вокал. Это были индивидуальные занятия с педагогом и концертмейстером. Педагогов было несколько. Нас поделили на группки. И поделили каким-то неведомым нам образом. И все же, как сейчас думается, мне крупно повезло.

Явились мы нашей группкой к Людмиле Николаевне Федотовой. Было знакомство и первые впечатления... Проверка диапазона и слуха.

Со временем, составляя репертуар, моя Людмила Николаевна поняла, что не только народной песней жив во мне человек. И потихоньку пошли интересные арии "на вырост", "на сопротивление", лирические романсы и драматичные песни о войне.

Метод Федотовой теперь уж, вероятно, за прошедшими годами не вывести мне на бумаге точно, но в языке, в горле, на небе, на зубах, в диафрагме, в дыхании остались эти неявные штуки - дрюки.
Пели "в хрюшечку", на "а", "о", "у" - язык упираем в нижние зубы, на "и", "е", "я" - растопыриваем язык в верхние коренные. Дышим носом; чем выше нота, тем больше давление сквозь небо в купол. Держимся крепко и прямо. И что-то ещё невыразимое. Ощущения.

До чего же хороша была Людмила Николаевна! Яркая, статная, конкретная, увлеченная, участливая, чуткая, темпераментная! Широкой души человек, как иногда говорят...
С благодарностью вспоминаю ее.

И не сразу я узнала, что Людмила Николаевна - актриса театра Музкомедии. И тут вспомнились телеспектакли и фильмы - балеты Александра Белинского. Почему? Потому что он как раз в годы нашего обучения был главным режиссёром этого театра.
Каким чудом его работы на телевидении так притягивали в детстве к экрану? Загадка, конечно. Да может и не всех притягивали?..

Сорок лет Людмила Николаевна служила театру Музкомедии. Была народной артисткой с 1992 года. А мы пели "в хрюшечку" и даже не знали, кто перед нами стоит...

Она ушла из жизни 28 декабря 2004 года. Так пишет Википедия.
Вечная память...

Если студент/выпускник упорхнул так безоглядно, значит ли это, что он неблагодарная скотина? Может и так. Но память? У Пастернака в "Докторе Живаго" помните вот это? О душе.

"Человек в других людях и есть душа человека. Вот что вы есть, вот чем дышало, питалось, упивалось всю жизнь ваше сознание. Вашей душою, вашим бессмертием, вашей жизнью в других. И что же? В других вы были, в других и останетесь. И какая вам разница, что потом это будет называться памятью. Это будете вы, вошедшая в состав будущего."

Спасибо!

17.03.2021


Рецензии