Наука управления. Потребление. 5

Продолжение статьи № 4  будет несколько позже. Сейчас в некоторой части попробуем раскрыть смысл такого как ПОТРЕБЛЕНИЕ.
Что это такое ПОТРЕБЛЕНИЕ,как оно формирует и влияет на нашу Жизнь  ?
......
Всё, о чём ниже будет идти речь, напрямую и непосредственно связано с таким как  УПРАВЛЕНИЕ.

Управлять Потреблением очень важно, т.к. это сопряжено с продуктивностью-самореализацией, как отдельного человека, так и сообществ людей. Потребление через Управление нужно связывать с процессом Созидание. Созидание - это самый важный процесс в жизнедеятельности любого людского сообщества и Ведущим в таком всегда есть Власть (структура управления). Власть создаёт условия и среду для жизнедеятельности людей. Она всецело сопровождает её с помощью управленческих технологий и инструментов. Созидание - это занятость, замкнутые производственно-потребительские циклы, функционирование Наук и реализация их разработок на практике, результаты для производственной деятельности и конечного потребления. 

Укажем, что Потребление бывает:
 
1. Физиологическим

2. Интеллектуальным.

Каждый вид Потребления имеет свой собственный Смысл и Связь с ..... процессом ПОЗНАНИЯ, т.е. познания себя и природной системы людей окружающей.
В таком как процесс "ПОЗНАНИЕ" сокрыт глобальный смысл.
В русле него люди ищут и наверняка найдут ответы на такие вопросы:

1. Что есть человек.
2. Откуда человек.
3. Для чего человек.

 Процесс "Познание", как  Матрёшка, состоит из многоярусной массы  промежуточных  Целей и потенциалов для их достижения. Правильное понимание, вооружённое знаниями знакомит человек с новыми достижениями и результатами от жизнедеятельности, даёт ему всё более эффективные инструменты для такого и формирует уверенность. Человек, как ныне и так и ранее продолжит кормить себя как кормил и кормит, т.е. удовлетворять не им установленные физиологические потребности. Вряд ли что-то новое и "прорывное" удастся ему в таком создать. Познание в еде уже достигнуто. Развития, как в ассортименте, так и в части бюджетного роста в этом виде потребления не достичь. Человек, как пил 1,5 л воды в день,- так и будет пить столько же, не более. Иное дело с интеллектуальным потреблением. Процесс  Познание и использование в таком такого инструмента как "Интеллект" постоянно сталкивается с новым и сложным. Природные системы настолько сложны, что человеку предстоит познавать и познавать. Именно в таком скрыт "секрет" роста и развития.
Настоящее РАЗВИТИЕ - это не кучи создаваемых и потребляемых благ,- нет.
Настоящее Развитие - это Познание Мира вокруг и самого себя через процесс СОЗИДАНИЕ и получение от него различных прежде всего видов благ интеллектуального направления. Потребляя их человек проверяет их в своей жизнедеятельности и если они полезны, несут нужный в продолжении Познания эффект,- мы на верном Пути.
Развитие не заключается в выращивании всё большего количества пшеницы или росте  добычи угля. Развитие - это создание всё более эффективных интеллектуальных продуктов через образование, науки и производительные силы.Это некая форма реакции на новые Вызовы с их постоянным ростом в сложности и получение ответов на скрытые в таком Смыслы.   
...............

Физиологическое потребление есть природным процессом и ничего привносить в него не нужно. Этот вид потребления в меньшей степени относится к процессам дающим развитие и сколь-нибудь значительный смысл. Мы не умаляем его значения ибо связь такого потребления с самой Жизнью организма самая что ни на есть прямая, но и с точки зрения Познания и управления в его русле нам следует сосредоточится именно на Потреблении Интеллектуальном. Здесь кладезь смыслов, интересного и полезного.
...............
Главная потребность человека - это ПОЗНАНИЕ и это есть ответом на один из трёх  Глобальных вопросов, о которых указано выше. Если научно формировать затраты и организовывать использование ресурсов для достижения такого, то мы весьма быстро преодолеем трудности Первой Фазы в жизнедеятельности людей - фазы "Выживание".
Чем характеризуется эта фаза?
Это фаза, в которой 100% потребностей есть именно физиологические.
Это Еда, Одежды и Жильё.
Все нуждаются в таком, но до ныне далеко не все сыты, обуты-одеты и с жильём.
Хуже того, на физиологических потребностях выстроен Бизнес, т.е. за еду и прочее человек должен заплатить. Под этот "бизнес" заточены бюджет, производительные силы и структура управления (Власть). В условиях такой "бизнес"-системы человек расплачивается преимущественно мышечной энергией-силой и практически не использует интеллектуальный потенциал. Теоретически он есть, но его массив, структурированность, адекватность слишком слаба чтобы мог быть использован на практике. Для такого нужны Образование (как начальная ступень в таком), Научные центры и локальные территории (лаборатории) для их, вначале  экспериментальной, а затем практической  деятельности.
Мышечная работа крайне примитивная и так же не эффективная. Её ограниченный ресурс уже давно известен и делать ставку на него не стоит.
Для перехода на использование интеллектуального ресурса необходимо:

1. Время
2. Творчество
3. Некий набор ресурсов.

На время творческой работы человек не должен испытывать нужду в еде, одеждах, жилье. Но такое обеспечить и особенно со знанием дела не просто.
Т.к. абсолютно все человеческие инициативы никогда в истории не "имели аналогов", в таком не было опыта и отсутствовали теоретические разработки,- всё проходит стадии ОШИБОК, т.е. убытков и чрезмерных затрат.

Чтобы выйти из "порочного" Цикла фазы "Выживания", необходимо "включать голову". Т.е. выискивать способных в таком людей и ставить перед ними соответствующие ( в русле Познания) задачи.
И самым главным мероприятием в таком (дабы избежать вала ошибок-убытков) есть формирование Научности в управленческой деятельности, от которой зависят все иные Науки.

"Включив голову" и создав управленческие технологии для выхода из Цикла фазы "Выживания", возможен переход на следующую фазу - "Стабилизации" жизнедеятельности ( кооперация через взаимное инвестирование, бесконфликтность, оптимизацию управленческих и производственных затрат, 0-%-е кредитование, ...) и  наработка потенциала (технологического и управленческого) чтобы решить-удовлетворить физиологические потребности для всех и выводить их из такого как "Бизнес".....т.е. делать их бесплатными.
Именно в этой фазе технологическая мощь интеллектуальных видов деятельности станет в приоритете и постепенно вытеснит все виды деятельности, где нужна мышечная сила человека.
Использование Интеллекта в управлении - это тот единственный Путь, в русле которого человек будет иметь смыслы и выгоды от такого.

До тех пор, пока такого перехода не случится,- сообщества людей будут "купаться" в нищете и массовой деградации от такого.
Бедность - это банально недополучение обычных физиологических благ и говорить об разумности, интеллектуальности в быту и жизнедеятельности не приходится.

Власть создаёт БЫТИЕ.
Для масс БЫТИЕ определяет их Сознание.
Но с помощью чего Власть создаёт Бытие?....уж не с того неблагополучного Сознания, которое она сама создала и есть его носителем?

Знания создают Бытие. Бытие создаёт Сознание и .....в русле интеллекта, стабильно вызревает  потребность в анализе и критическом осмыслении имеющегося  Бытия. Естественно, существующее на любой момент в истории Бытие не может быть признано как ИДЕАЛЬНОЕ и как следствие, претерпевает трансформации.
Главное чтобы такие трансформации происходили в русле научного.....
............

Богатство.

1. Физиологическое

2. Интеллектуальное.

Природного богатства не бывает. Это "СПАМ". Это анти научное.

..............если коротко - богатство есть продуктом от Интеллектуальной деятельности и фиксатором-исчислителем такого есть ДЕНЬГИ....в той или иной форме.

Спасибо. Пишите вопросы....если они есть.


Рецензии
"Часто ошибается в своих действиях лишь люди ограниченные в знаниях."
/Карл Маркс./

Как известно, сам Карл Маркс открещивался от того «русского марксизма», которым нас пичкали так долго и который нынешние "коммунисты" хотели бы навязать нам снова.

"Если они так толкуют мои высказывания, - писал Маркс Энгельсу, - то я не марксист! Избавь меня Бог от таких марксистов!". Маркс смеялся над казарменным социализмом и коммунизмом российских «марксистов» и иронически относился к их идеологии, на которую нас заставляли молиться, за измену которой могли и к стенке поставить.

И что тогда общего у марксизма с большевистской идеологией, якобы, основанной на теориях Маркса? Уверен, что никто даже из первых большевиков не понимал Маркса по той простой причине, что он совсем не понятен без диалектики Гегеля, поскольку последнего в России не жаловали и не издавали, и без экономики Аристотеля. А ведь большевистскую позицию в экономике Аристотель называл хрематистикой, а не экономикой.

http://proza.ru/2018/01/10/647

Маркс высказал великолепный для своего времени социально-экономический тезис, согласно которому узаконенное равенство рабочего времени должно определять и относительно равное для всех количество труда, и относительно равные нормы производимых в обществе базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общей производимой массы в обществе! Встраивая этот тезис в теорию развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости и постоянно совершенствуя, человечество постепенно будет двигаться вперёд в своём социально-экономическом развитии.

Вот, что пишет в наши дни немецкий журнал «Шпигель»: «По мнению 50% немцев марксистская критика капитализма не утратила до сих пор свою актуальность, а 56% считают, что «социальная теория Маркса хорошая, только её до сих пор плохо осуществляли». Представьте только, что сегодня на Западе тиражи «Коммунистического манифеста» конкурируют с Библией!

А американский журнал «Ньюсуик» констатирует, что Марксом сегодня интересуются так, как будто Карл Маркс восстал из могилы и продолжает писать свой "Капитал". Каково? Беда их последователей была в том, что, отдав приоритет его ранним высказываниям, он завел в тупик многих своих политических последователей.

Более того, Маркс никогда не ставил под сомнение приоритет общечеловеческих интересов над пролетарскими. Это уже его российские «марксисты» умудрились всё вульгаризировать и использовать в выгодном для себя свете, поставив лозунг о «диктатуре пролетариата и о упразднении частной собственности на средства производства» выше социально-экономических интересов населения страны. Поэтому сегодня россиянам, которые обожглись на большевизме, коммунистические идеи Маркса кажутся страшнее фашизма.

Например, в Финляндии все организованные в государство сельские и городские муниципальные общины самоуправления, связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего населения страны так, как и предлагал Маркс!

Там с детства учат всех быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, а не для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. А с правом на узаконенный для всех добросовестный восьмичасовой труд законом каждому, независимо от профессии, гарантируется право на социально-бытовые условия жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения страны жилья, продуктов питания и фактуры для одежды, по относительно равному для всех количеству честно и справедливо нормированного по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья общественно необходимого труда.

А когда качество их потребления каждый формирует от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, то и социально-бытовые условия жизни у каждого формируются по труду!

Поэтому там все базовые средства для жизни, приоритетно производимые в обществе и необходимые каждому, распределяются по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, а значит и бедных среди законопослушных и добросовестных в труде граждан быть не может! При сохранении рынка на производимое сверх установленным законом, принятым абсолютным большинством дееспособного населения страны норм, необходимых для социального благополучия всего добросовестного и законопослушного населения страны!

Поэтому там каждый, по закону принятому большинством населения страны, имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от их общей массы производимой в обществе, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями, а значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестного труда граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её варварскими законами управления...

Аникейская Правда   04.09.2021 17:28     Заявить о нарушении