Не будь жадным, а будь умным...

Я родился и провел детство и отрочество в маленьком провинциальном чистом и уютном городке. Наш  высокий деревянный дом стоял на самой окраине города, утопающего в садах, и отец в нашем саду завел пасеку. Такого вкусного и душистого мёда, который приносили наши пчёлы, я потом не встречал нигде.

После того, как заканчивался сезон сбора и мы откачивали из сот мёд, отец обязательно давал нам с братом задание собрать со всех окрестных улиц пацанов.
 
На лужайке перед домом устанавливались столы и скамейки, на столах в больших блюдах выставлялись мёд и соты с мёдом, холодная колодезная вода, самовар и нарезанные на ломти белые батоны хлеба.

Для пацанов начинался «праздник живота» (я же уже на мёд и смотреть не мог – так наелся за предыдущие годы). Друзья мои и знакомые и незнакомые пацаны ели мёд «от пуза» и потом с трудом вставали из-за стола.

Никогда наша пасека не была разорена. Ни один улей не был вскрыт темными ночами на предмет извлечения сот с мёдом. У соседа же такое происходило не однажды.

Кто из пацанов в здравом уме мог бы забраться в сад и разорить улей у человека, который приглашал тебя в дом и угощал тебя «от пуза» таким славным и сладким  мёдом?


Рецензии
На днях увидела на Серпуховском вале какой-то грузинский ресторанчик, у входа в который надпись: "Если у тебя чего-то больше, чем тебе требуется, надо делать стол шире, а не забор выше". )

Людмила Людмилина   04.09.2021 16:03     Заявить о нарушении
Надеюсь, у владельца ресторанчика слова с делом дружат :)

Николай Латушкин   04.09.2021 20:38   Заявить о нарушении