Талибы могли бы

  В последнее время в новостной ленте все чаще встречаются заявления российских дипломатов и чиновников, что афганские талибы ребята адекватные, они могли бы стать цивилизованными, с ними можно и даже нужно! выстраивать теплые добрососедские отношения.   И вот в этой волне в новостной ленте нашел подробную статью об исламе. Статья на русском. То есть предназначена для россиян. Статья, на первый взгляд, без пристрастий, но благожелательная, о том, как живут мусульмане. Точнее, как славно живут мусульмане.  Основная мысль о том, что законы шариата не на пустом месте возникли, а имеют под собой мощный исторический, естественный фундамент, что это соль жизни.
 
   Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что законы всякого народа не из пальца высосаны. Они основаны на фундаменте тех укладов, какими жил в те годы народ.  «Предрассудок он обломок старой правды. Храм упал» Но он упал.  Упал, согласно не менее естественным, природным законам развития жизни, движения вперед. Согласно диалектического закона отрицания отрицания, старое уступает место новому. Новое обычно более прогрессивно, соответствует развитию общества.  Конечно, в том случае, если общество развивается. Но, забегая веред, скажу, что   с талибами очевидно, мы имеем противоположный случай.
 
  В России в те времена, когда в мусульманских странах процветали законы шариата, тоже, было дело, перетирали цепями, били батогами, рвали ноздри и сажали на кол. И в странах Запада зверствовали. Но время шло.  На Западе, и в России много лет, как не рвут ноздри и не отрубают руки. А на Среднем  Востоке  талибы и не они одни, поставили целью вернуться к этой практике.  Россия, хоть и христианская страна, но не христианский Запад, и не мусульманский Восток. Россия обосновалась между этими цивилизациями. И если многие российские историки говорят об уникальности русской цивилизации, то ее уникальность тем и обоснована, что она занимает нишу между мусульманский востоком и консолидированным Западом.
 
   Но вот все больше в России появляется материала о том, что в мусульманских странах люди-то живут, и ничего, ходят, едят, спят, работают, отдыхают, развлекаются. Всюду жизнь.  Замечу попутно, что таких статей о Западе в СМИ не появляется. С Западом все людям и без СМИ ясно. Они не слепые. Наоборот, появляются постоянные высказывания, что на Западе при всем их изобилии, плохо и гнусно. А вот про страны, где в полной силе ислам, писали сдержанно.  И вот статья, другая, третья: живут там. И есть там собственная демократия, демократия толпы которая и отражает, возможно, истинную справедливость.  А может быть, это лучшая, чем продажные западные суды, чем западная власть доллара, форма справедливости. У мусульман своя мораль, мораль шариата. Пишут, что женщины там не так уж забиты, как нам представляется.  Даже во множестве мусульманских стран по улице сами ходят. В недавней статье, попавшейся мне на глаза, рассказывалось, что не так просто мужчине развестись с женой. Недостаточно три раза сказать «ты разведена». Сказать это нужно в присутствии свидетеля. Конечно, мужчины. Короче, не так страшен черт, как его малюют.

   Это для какой цели говорят и пишут?  Для чего российские дипломаты говорят об адекватности организации талибов? Разве дипломаты не нарушают российские законы, призывая сотрудничать с организацией, запрещенной в России? В Кремль приглашают руководителей террористов, а следственный комитет ни гу-гу.  Никакого нарушения законов. Это невольности –террористы. Их – в тюрьмы.  Кто бы удивился.  Нам не привыкать.  Ясир Арафат был любим в СССР как национальный герой. А нынешнее руководство и Хамас, и Хезболлу приглашало. Ну ладно, Хамас и Хезболла, запрещенные почти во всех цивилизованных странах, в России пригреты и зацелованы. Но талибы-то и в России запрещены.
 
  Выстраивать с ними добрососедские отношения? Говорят, что адекватные. А будут еще адекватнее. Но как сказал в одном из своих интервью сам Путин, «если бы у бабушки было это самое, она бы дедушкой была». Никто в Кремле в такую перспективу не верит. Знают их по делам их. Всем известны их цели -  подчинение неверных, всемирный халифат. А они и не скрывают.  И это не только заявления, типа агрессивных заявлений Ирана, что они сравняют с землей Израиль и побьют США. Это и действия. Это и стремление Ирана к гегемонии через ядерное оружие, через распространение своего влияния военными методами. Это и теракты. Это и действия талибов. Так что добрососедство нам и не снилось. А выстраивать отношения придется. Но попытки выстроить добрососедские доверительные отношения могут дорого обойтись.  Эти попытки уже аукаются тем, что на возрождение ислама в мусульманских регионах России стали закрывать глаза.  Де юре многоженства нет. Де юре женщины имеют прав равные с мужчинами. Де юре сексуальные меньшинства не ущемляются. Де юре церковь отделена от государства и от школы. А что де факто? Следственный комитет туда и не лезет. Вот так откликается добрососедство с теми, кто хочет вернуть свои народы в средневековье.
 
   Но что же   - идти на них войной?  Мы уже воевали в Афгане.  И американцы воевали. Ничего не вышло. Ушли. А теперь нам разгребать. Нужно налаживать добрососедство. Мы готовы быть добрыми соседями. А талибы?   Судя по сдержанному тону официальных заявлений, даже нашим востоковедам слабо верится.  Тут не до добрососедства. Было бы просто соседство: мы к вам не лезем, а вы к нам не лезете. Так ведь и в это мало кто верит. А радикальные исламисты, считая свое понимание мира самым чистым и самым верным, особо не маскируют свои цели и методы. Чего ради были ими устроены многочисленные и кровавые теракты? Чтобы победить в войне? Терактами не победишь, территорию не завоюешь, и народ, подвергшийся теракту, на свою сторону не привлечешь.  Отчасти, чтобы просто укусить своего врага - Запад, отчасти, чтобы запугать население террором. То самое население, которое принимает беженцев.

  Одно дело, когда террористическая организация загнана в подполье. Она не может тренировать свои войска на базах, она не может официально покупать оружие, ей рискованно держать склады с оружием, она не может легитимно рваться к обладанию оружием массового поражения, она не может вербовать своих сторонников, поскольку не контролирует государственные СМИ и систему образования, не может зомбировать детей в школах.  Наконец, с ней борются спецслужбы.  Другое дело, когда террористическая организация захватывает территорию и создает свое государство, свою армию и свои спецслужбы. Благодать. И первая задача - не экономику строить. Экономка для процветания народа для религиозных фундаменталистов дело десятое.  Их основная задача – рай на небесах.  И народ нужно готовить к раю на небесах. И не только свой народ. Нужно нагнуть собственный народ и запугать соседей.
Такая деятельность ничего хорошего не сулит. Тогда в распоряжении фундаменталистов военные базы, войска, школы где юное поколение обучается слепой ненависти.  А методы - беспощадность к врагу, отработаны   на кровавом пути прихода к власти. Мир уже это прошел на примере ИГИЛ.
 
   Путин объяснял отправку войск в Сирию тем, что нужно бить врага на его территории.  А ведь далекая Россия ИГИЛовцев не сильно трогала. Разве, что Осада.  Почему такая логика не применима к Афганистану? В Афганистане у нас давно не было друзей. Одни враги. И не понятно, кто для Кремля был большим сатаной.  Последнее время с талибами воевали наши враги американцы. А поскольку враг моего врага, тем более могущественного, глобального врага, - мой друг, то мы за противостоянием   талибов и американцев просто наблюдали. А когда наш глобальный враг, американцы, решили плюнуть и уйти из Афганистана, вот тогда мы и проснулись. Мы ближе.  Донаблюдались.  Теперь нужно с талибами налаживать добрососедские отношения.
 
   Нужно дружить с террористами? Подумаешь. Нам не впервой.  Опыт богатый.  Я только хотел копнуть недавнее прошлое, те годы, когда СССР поощрял и вооружал Организацию Освобождения Палестины, как вспомнил и богатый отечественный опыт. И годы Коминтерна, когда в страны ненавистного Запада засылались из России убийцы. Они боролись не только с антисоветчиками, ведущими борьбу с СССР, но и с не угодными Сталину государственными лидерами. (Это теперь не тайна) У России и недавний опыт с Новичком и Полонием, и с так и не выясненным убийством Немцова. Да собственно загадочные взрывы домой так и остались не расследованной тайной. Так что, талибов ли нам чураться? Кремль конечно не принимает ценности талибов. У нас ценится другое –  рай не на небесах, а на земле, дворцы и яхты. Но завинчивание гаек, террор против населения, – этот метод Кремль принимает с пониманием.
 
  И все же, как ни крути, в России иные ценности.  И у тех, кто отдыхает на Лазурном берегу, и у тех, кто ездит отдыхать в Турцию. И это не секрет для дающих интервью об адекватности талибов. Они все-таки понимают, что само слово интервью - западное. И при таком режиме как режим талибов скоро всякие интервью вырежут из эфира, как вырежут и их дающих, и их берущих. Останутся указы аятолл. Но те, кто в России дает интервью, говорят в микрофон, смотрят в камеру, сверяют речь по ноутбуку, наводят справки о предмете дискуссии через интернет. Все это изобретено не в Афганистане, не в Иране, не в Турции, не в Саудовской Аравии. Да был тысячу лет назад расцвет персидской культуры. Но прошла тысяча лет. И что за эти тысячу лет создали страны этого региона?  Даже оружие, которое они так ценят, пришло с запада (или из России). Даже уран Иран получает из России. Я не специалист, но думаю, что без российских поставок урана, Ирану было бы сложнее оседлать атомную бомбу.

   Поэтому россиянам, читающим статьи об адекватности и даже притягательности ислама (а такие статьи появляются в СМИ с явной целью - чтобы сформировать мнение читающих) - россиянам нужно взвесить, что им ближе. Если они любят жить в квартире после евроремонта (само название от слова Европа), канализацией и водопроводом, удобные машины, комфортные самолеты, интернет, возможность свободно получать разнообразную информацию, возможность иметь и высказывать свое мнение и многое другое, то они в пакете с этими благами получают западные ценности, которые кремлевские пропагандисты намастачились шельмовать.  Россияне получат свободы и обязанности, к которым россияне не привыкли. И это не только равенство женщин, к которому россияне более - менее привыкли. Правда они не привыкли к тому, чтобы суд может вынести постановление, что бывший муж преследующий бывшую жену не имеет права к ней приближаться. Это и права ребенка. Это значит, что ребенок может на побои отца пожаловаться в полицию.  Это и права животных тебя могут оштрафовать, если узнают, что кормишь питомца не специальным кормом, а со своего стола. Это свобода личности. Человек, с которым ты не согласен, может говорить то, что считает нужным.  И ты ему рот не заткнешь. И его за это не тащат в суд. Это значит свободу информации. Разные газеты и телеканалы. Это значит, что не любим мы гомосексуалистов, но живем рядом с ними и не упекаем их в тюрьму. Это означает при всех правах появление обязанностей перед государством и согражданами. Я думаю, что россияне способны сравнить Запад и мир ислама. Способны сравнить, какой из укладов больше дал миру. И способны выбрать. Если у них есть голова.   

 


Рецензии
Ну, зачем же обязательно или Западный мир, или ислам?
Почему бы с китайцев пример бы не взять? И надо ли брать с кого-то пример? Россия - большая страна, и путь у неё свой собственный.

Привет, Леонид! Смотрю, Вы много нового опубликовали. Приду обязательно и почитаю с удовольствием. Я сейчас так активно своим графическим редактором занимаюсь, что, увы, ни на какое чтение пока времени нет.

Дмитрий Маштаков   12.10.2021 19:31     Заявить о нарушении
Да если оглядеться,то получается, если отбросить нюансы, есть два пути. Один -где во главе общественных ценностей стоит личность. Второй -где во главе стоит государство или какое-то обьединение типа церкви, или кооператива "Озеро".там где личность -главное, там и гей-парады и всякое бывает.и насилие даже нефизическое над личностью считается преступлением. Там, где во главе государство, где жила бы страна родная, нету других забот, там разные варианты возможны: и российский, и китайский, и иранский, и афганский, и северокорейский, и кубинский и мало ли какой еще. Поэтому можно брать пример с любой такой страны, но это бег по кругу.тут придется выбирать: или западный, или незападный. Свой путь, все равно попадет в эту классификацию. В Африке тоже свой путь, но и им придется выбирать.

Леонид Колос   12.10.2021 22:11   Заявить о нарушении
)) Тут ещё надо разодраться с тем, что называется личностью, а также с тем, какие функции выполняет государство. Если это не уяснить как следует, то всякие рассуждения будут рассуждениями дилетанта.
Это интересные вопросы, но я не хочу их очень-то дискутировать.
Замечу только, что личности бывают излишне капризными, а всякое государство, это при всех других его функциях, является инструментом принуждения (насилия), и в том числе и над личностью. И формы одного и другого бывают очень разнообразными, и они вовсе не тяготеют обозначенным Вами крайностям. Более того, эти формы постоянно деформируются в том направлении, чтобы по-возможности угодить всем гражданам упомянутого государства.

Дмитрий Маштаков   13.10.2021 08:44   Заявить о нарушении
Я же и писал в самом начале, что личности могут любить то, что нам в России покажестся по меньшей мере странным. Личность может любить гомомсексуализм и открыто его придерживаться, личность может считать, что только пистолет на поясе и винтовка в доме дает ему ощущение безопасности. Личность может заявлять, что ему открылась божественная истина и он свидетель Иеговы. Лмчность может утверждать, что белве по гроб жизни обязаны черным виновнв за рабство и должны искупать эту историческую вину. И пусть государство в целом не согласно с этим, личность может так утверждать. Личность может обвинить человека, который ей сорок лет назад грязно намекнул на секс, и личность от этого получила дискомфорт и даже нравственнве страдания.Личность может организовать компанию не спрашивая одобрения государства. Например, производство фаллоиммитаторов. Личность может создать партию или организацию без боязни, что завтра эта организация будет обьявлена экстремистской и личность не упекут в тюрьму
Личность может доверять существующим законам.
И мало

Леонид Колос   13.10.2021 10:08   Заявить о нарушении
И мало ли чеготне захочет личность. Не все желания личности, которве где-то уважаются, кажутся в других странах, напоимер в Росии, и тем более мусулбманских странах, нормальнвми. Но если посмотреть в итоге, личность в тех странах, где ее права нам кпжутся капризами, более дисциплинирована. Она как правило платит налоги, она соблюдает правила общественной жизни. И даже богачи из этих стан частенько занимаются благотворительностью. Нам кпжется многое странным. Странно, что поведение Клинтона рассматривало большое жюри. Для России ну имел человек любовницу, и что. Странно, что женщины требуют сатисфакции за нпнесенные якобы им когда -то обиды. Странно что можно держать дома винтовку

Леонид Колос   13.10.2021 10:15   Заявить о нарушении